重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

知り合いに冊子小包で着払いで本を送って欲しいと言われ、郵便局に持っていったところ、できないと言われました。
面倒だったので私が冊子小包送料を払って送ったのですが、できるはずだと友人は言います。
結局、冊子小包で着払いはできるのでしょうか?

A 回答 (2件)

できますよ。

郵便局側の怠慢ですね。
現に自分も、きょう冊子小包を着払いでいただいてきたばかりです。
着払い手数料は+20円程度です。
郵便局員はけっこういい加減な人が多いので、ダメといわれたら「別の方に確認して下さい」と言った方がいいですよ。
その際に「ダメ」と言った局員さんの名前を控えて、本局や監査部に報告するといいでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
現にされている方がおられるなら、安心してこちらも今度から強気に(?)言うことができます。
ありがとうございました。

あまり公にできないのですが・・・。

ポストに入るぐらいの本だったら、差出人住所・名前を書かないでポストに投函すれば、実質着払いになります。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど~。
裏技みたいですね。
為になりました。
どうもありがとうございました。