

No.3ベストアンサー
- 回答日時:
生クリーム…ホイップ前× ホイップ後○
クリームチーズ、モツァレラチーズ、シュー生地(焼く前)…○
カスタードクリーム、プリン、ブラマンジェ…×
以上のようになります。
生クリームはNO.1の方が書かかれている通りです。
クリームチーズはラップで包みポリ袋(ジップロックとかの…)に入れて冷凍し、解凍はラップを外してレンジ弱で2分過熱でいいようです。
モツァレラチーズは冷凍用の容器に入れ水(入っていたものがあれば利用)をつかるくらいに入れて、解凍は容器のふたを少し外してやはりレンジ弱で2分加熱です。
どっちも解凍後はスが入りますが、クリームチーズは柔らかくなるまで解凍し、練ってしまえば気にならないし、モツァレラチーズは生で食べなければこれも気になりません。
シュー生地は市販でも冷凍品があるのでOKではないかと思います。
×になっているものは分離しやすく食感と味が変わりやすいのでダメなようです。
No.2
- 回答日時:
家庭用の冷凍庫の場合、
プリンやゼリー、ホイップ前の生クリームは冷凍できない食品とされています。
水分が多いものを家庭用の冷凍庫のー18°Cで冷凍しようとすると、おいしくなくなってしまいます。
プリンは、すが入ったようになってしまってマズイです。(こんにゃくや豆腐も同様です)
冷凍プリンや冷凍モッツアレラチーズは実際に売ってますので、業務用冷凍は可能だと思います。
参考URL:http://www.reishokukyo.or.jp/knowledge/know.html
この回答へのお礼
お礼日時:2003/06/26 14:42
ご回答ありがとうございました!
チーズは大丈夫なんですね☆粉チーズは冷凍をみかけたことあるのですがモッツアレラは水にひたってるのしか見たことがなかったので。豆腐はそんな話しを聞いたことあります。プリンなども同じ事なんですね☆
参考になりました。ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「解凍品」とラベルにあった鶏...
-
至急!冷凍はまぐりを自然解凍...
-
冷凍のものと冷蔵のものと常温...
-
冷凍してあった大量のご飯を全...
-
大量におでんを作りました。鍋...
-
一人暮らしの下味冷凍料理につ...
-
冷凍したマッシュポテトについて
-
スーパーで、解凍された鰹のタ...
-
マーガリンも冷凍保存できますか?
-
炊いたご飯。冷蔵庫で何日くら...
-
何も考えずバナナを皮付きでそ...
-
冷凍パスタを2週間冷蔵保存して...
-
外国産の食肉、冷凍しても大丈...
-
冷凍食品が解凍されて到着され...
-
冷凍で売られているロールイカ
-
味噌漬や粕漬の魚は冷凍OKですか?
-
糸を引くウニ
-
つゆの元 冷凍できますか?
-
冷凍した餅の解凍&その後
-
バゲットの食べ方、保存法を教...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「解凍品」とラベルにあった鶏...
-
冷凍したマッシュポテトについて
-
炊いたご飯。冷蔵庫で何日くら...
-
冷凍のものと冷蔵のものと常温...
-
解凍品の鮭を再冷凍したのです...
-
冷凍してあった大量のご飯を全...
-
パンの冷凍保存について質問で...
-
大量におでんを作りました。鍋...
-
至急!冷凍はまぐりを自然解凍...
-
一人暮らしの下味冷凍料理につ...
-
刺身用のサーモンを2キロいただ...
-
一斤丸ごと冷凍された食パンを...
-
何も考えずバナナを皮付きでそ...
-
冷凍パスタを2週間冷蔵保存して...
-
冷凍食品が解凍されて到着され...
-
外国産の食肉、冷凍しても大丈...
-
釣った魚を処理せずに冷凍して...
-
スーパーで、解凍された鰹のタ...
-
フルーチェを作って1日冷凍に...
-
サワークリームと明太子のディ...
おすすめ情報