ビットトレントでダウンロードできるものって何なのでしょうか?
ネットワーク対応HDDを調べていたら、バッファローの製品でビットトレントが使えるようなことが書いてありました。大手メーカーの商品説明サイトに堂々と記載されているのでしょうから、ビットトレント自体は違法ではないと思います。
しかし結局のところ、ビットトレントでダウンロードできるファイルで出回っているものの中には違法ファイルも数多くあると思います。
これら違法ファイルを除外し、合法的な使い方をするならば、どのようなファイルをダウンロードできるのでしょうか?
ビットトレントの公式ページのトップ画面に、数秒間ハリーポッターなどの映画の写真が表示されます。
http://www.bittorrent.co.jp/
ということは、たとえば料金を払い、動画コンテンツ(著作権つき。映画など。)をダウンロードするサービスに利用されていたりするのでしょうか?
また、その他どのような利用法をされているのでしょうか?
よろしくお願いします。

No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私もLinuxのダウンロードには使いますけど、主に配信側の都合だと思います。
まともにやったらサーバー負荷で鯖落ちする可能性も出てきますから、ギガバイトクラスのダウンロードには合理的なシステムだと思います。
一般的なビジネスソフトでも、ダウンロード販売を利用するとギガバイトクラスになり、ダウンローダーをインストールしてから購入しますけど、正直不安定でここでもトラブルの質問が多く、もう少しBitTorrentが一般的になれば(共有というイメージに過剰反応しなくなる)利用も進むのではないかなと考えています。
私自身Photoshopなどは円のレートを勘案して海外サイトから購入しており、公式のAkamai Downloadはどうも嫌です。
No.2
- 回答日時:
>用者にとってビットトレントを導入する利点は何なのでしょうか?それともビットトレントの恩恵は運営側(ファイル配信側)が受けるものですか?
BitTorrentの利点って、サーバとか立てなくても大きなファイルを多数に配布できるってところにあると思うので、配信側のメリットの方が大きいですね。
運営側が良いサーバ環境を提供しているのであればユーザとしてはどっちでもいいかと。
No.1
- 回答日時:
メジャーなところでLinuxディストリビューションの配布ですかね。
フリーソフトやオープンソースソフト、商用ソフトの体験版などもBitTorrentで配布しているところがあります。
また、商用のコンテンツ配信サービスを提供しているところもあります。
http://www.bittorrent.co.jp/dna/
角川などが試験的配信を行ったりしていましたが、今はどうなっているのか・・・
海外は知りませんが、有料コンテンツ配信サービスもあるかもしれません。
>ビットトレント自体は違法ではないと思います。
違法なことに使うのが違法なだけで、正しい使い方をしていれば問題ありません。
ありがとうございます。
Linuxディストリビューションの配布ですか。なるほど。
ほかにはどんな例がありますか?
合法的な使い方に限ると利用範囲がグッと狭くなっちゃうのでしょうか?
何百メガ、何ギガのファイルをダウンロードすることなどまずないし、ビットトレントをインストールするだけ手間になるのですが、利用者にとってビットトレントを導入する利点は何なのでしょうか?それともビットトレントの恩恵は運営側(ファイル配信側)が受けるものですか?