カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?

こち亀で部長のために誕生日プレゼントを買いたいと両津・中川・麗子がバイトする話で
両津は鼻子と組んでお笑いやって中川と麗子はモデルをやっていたのに、集合地が一緒だったため間違えられて両津コンビがモデルになる・・・。という話の結末を教えてください。
また何巻の何話目に載っていますか?

A 回答 (2件)

コミックス110巻1話目の「体を張ったアルバイト!!」の巻です。

中川と麗子はアジャパー両津とスチャラカ鼻子に間違われて芸人扱いされ、カエルを食わされたりと(特に麗子が)さんざんな目に
最後は、三人が稼いだ金で茶碗を買って部長に送ります。

後日談として、中川と麗子の温泉特番は視聴率25%の大ヒットだが、所内では二人に近づくものはいなくなった。

なお、お約束ですが、この回の部長の誕生日は4月14日でした
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。お約束とは何のことですか?

#1です、部長の誕生日というのは、作品の中で固定されていないんですね、で、作者が部誕生日関連のネタを思いついたときに、随時、その近辺に設定して、お断りを入れた上で誕生日ネタが始まります。

この作品の場合、「※部長の誕生日は毎回作品の都合で変わります。今回の誕生日は4月14日です。」というおことわりが欄外にあります。

こち亀の場合、連載も長いので、登場人物の年齢設定などにどうしても無理が出ます(リアル時間だと、両津はすでに定年、中川も麗子も50代)。そこで、どうしてもご都合主義を導入せざるを得ません、で、こういったご都合主義を逆手に取ったお約束が結構あります。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。漫画は都合上歳を取らないのがお約ですが誕生日は統一してもいいのに・・・w