struts java ログインのセッション情報を確認するには?
Login.jspからログインボタンを押下(この時にセッション情報を取得)して、画面遷移をしてB.jspに行きます。
この時にBAction.javaでセッション情報をB.jspが表示される前に取得したいのですがどうすればいいのでしょうか?
B.jsp画面が表示される前に、セッション情報を取得してセッション情報があるかないかの判定を行いあればB.jspを表示してなければログイン画面を表示しようと考えています。
BAction.javaに記述したい処理です。
HttpSession session = request.getSession(false);
if ( session.getAttribute("sessionInformation") != null ) {
System.out.println("セッション有効") ;
return mapping.findForward("success");
} else {
//論理名"error"に該当するページへ移動(struts-config.xmlを参照)
return mapping.findForward("errorSession");
}
この処理をActionクラスにどのように記述すればいいのでしょうか?
struts-config.xmlファイルの内容
<action
<forward name="errorSession" path="/Login.jsp" />
<forward name="success" path="/B.jsp" />
</action>
です。
URL直打ちをしてB.jspにアクセスしようとしたときに、セッション情報をもっていない為、上記のelseになり、ログイン画面に遷移しようと考えております。
かなりネットで調べましたが全く分かりませんでした。