重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ボーランド、ビジュアルCでプログラムを作成、配布しますが、配布先の人たちが素人なので、DLLのセッティング等をしないでも使える様にしたいのですが、どうしたら良いでしょうか。

共有RTL DLLを使うに にはチェックを入れていませんが、実行時にDLLが見つからないとのメッセージが出てしまいます。
ビジュアルC関連のDLLは見つからないとは出て来ないので、ビジュアルC関連のDLLは.exeに含まれている様ですが、画像ライブラリー(MIL)関連のDLLを要求して来ます。
宜しくお願い致します。

A 回答 (2件)

C++ Builer のほうは、

「共有RTL DLLを使う」のチェックを外す……のほかに、

プロジェクトオプション → パッケージ の
「実行時パッケージを使って構築」のチェックを外す

も必要です。
    • 0
この回答へのお礼

PCトラブルでお礼が遅れてすみません。

「実行時パッケージを使って構築」のチェックは外してあります。
現在の問題は画像のDLLのみです。

有難ございました。

外部ライブラリで(ライブラリ本体が)DLLでしか提供されていないものであれば、DLLのインストール無しで動かすことは出来ないでしょう。

どうしてもDLLを使いたくないのであれば、

(1)同様の機能を持つスタティックライブラリを探してきて、それ用にソフトを作り直す。
(2)いっっそのこと画像処理を自分で作る。

というような対処が考えられます。

しかし、それよりも現実的なのは、インストーラーで自動的にDLLもインストールするようにしたものを配布することでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

PCトラブルでお礼が遅れてすみません。

インストーラーも手ですね。
有難うございました。