電子書籍の厳選無料作品が豊富!

BSアンテナの取り付けについて教えてください。ネットで探すと似た様な記述はあるのですが、結局のところどうなのかよく分からなくて・・・・
1戸建て住宅で、BSアンテナを設置し8分配しようと思ってます。8分配となるとブースターの設置はほぼ必須なのでしょうか?

今使っている分配器が1端子通電型なので、全室でBS放送を見るために全端子通電型にする必要があると思っています。出来るだけ出費は抑えたいですが、ブースターの必要性が高ければ、分配器+ブースターを買うよりもはじめからブースター付きの分配器を購入した方が安く済むかな、とも思っています。

正確にはアンテナの受信レベルやケーブル長などにもよるでしょうが、一般的なご意見で結構ですので知識のある方よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

ブースター付きの分配器とありますが、基本その二つは別物ですので。

室外ブースター本体がBS,CSとUVの混合器を兼ねてるものは多いです。
8分配ともなると分配損失もかなりなものになりますからブースターは必要でしょうね。
その際のBSアンテナの電源はそのブースターの電源部から供給できますので、BSアンテナ電源供給可能なタイプを選んでください。

本体はアンテナ直近に取り付け、そこからの出力を分配器に接続します。
今の分配器がBS対応なら1端子通電型のままでいいですので、その通電端子から来ている部屋のアンテナ端子にブースターの電源部を取り付けます。
通常その電源部にアンテナからの出力もあるはずですのでその部屋のテレビ等にはそこから接続します。
なおこのシステムにした場合テレビ等からのアンテナ電源供給は不要になりますので、全ての部屋の機器のBSアンテナ電源は供給OFFにします。

おおざっぱですがこんなところです。
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございます。ということは、今ある分配器を使ってブースターのみを取り付ければいいと言うことになりますね。
電源分離型の場合は、通電端子が来ている部屋の壁端子とTVの間に電源部を挟めばいいのですよね。
この場合、壁には増幅された信号が来ているのは分かるのですが、一体型の場合は・・・・???
ご回答のつなぎ方だと通電端子は「電源部」しか経由しない気がしますが、この電源部というところも増幅されるのでしょうか?
的外れだったらすみません。

補足です。

>今ある分配器を使ってブースターのみを取り付ければいいと

そういうことです。(BS対応の分配器)

>一体型の場合は・・・・???

これは室内型ブースターのことかと思いますが、この場合は単に部屋のアンテナ端子からテレビ等への補助的なブースターですのでその部屋しか意味がありませんし、電源供給もできないのが普通です。
またブースターとしての性能もかなり差があります。
無理に分配器前に設置できなくもないですが、いろんな面でお勧めできません。

>通電端子は「電源部」しか経由しない気がしますが、この電源部というところも増幅されるのでしょうか?

もちろんブースターを通った信号が出てきますので他の分配器の出力と同等です。

以上はすべて、機器(ブースター、ケーブル、分配器、壁アンテナ端子等)がBS(見るなら110度CS)対応してる場合ですが、これは実際にテレビ等を接続して受信レベルで判断すれば良いです。
ネット等で資料があふれてる弊害?で、よく実際に試す前に何でも変えなければならないようにしてやってしまう方もいますが、使ってみて支障ないレベルなら仮にどこかが未対応品であってもかまわないわけですし。
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧に有難うございました。よく分かりました。

8分配ならブースターは必須、アンテナ直下に1台でOKでしょう。

8分配ブースターも存在しますが、BS/CS専用、UVまで混合可能な製品等あります。
CATV/BS/CS用
http://pacifict.ocnk.net/product/1634
UV/BS/CS用
http://pacifict.ocnk.net/product/1632

上記のタイプは、アンテナへの給電をブースターから行うので、ブースター設置場所近辺にAC100V電源が必要です(TVからの給電は不要)

ケーブルは5CFBをお勧めします(5CFVでは不安)

>TVを見る見ないに関わらず、配線で分配した時点で弱くなってしまうのですよね?

分配した時点で減衰します。
TVを見る/見ないは勿論、TVが繋がっている/繋がっていないも無関係です。
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございます。
屋根裏の分配器のところに電源があります。また、ケーブルは5CFBのようです。
アンテナも含めて4万円コースですね。結構な出費・・・

拙宅ではBSアンテナ直下で5分配しています、そのうちの一本は更に室内で3分配していますがブースターはアンテナ直下に一台だけです。

ちなみにケーブルは築20年を越える建物ですので基本的にBS/CS非対応と言われている細い同軸です。
BSアンテナ(ブースターも含む)への給電は通常はDVDレコーダーなどの一台から常時給電すれば宜しいのではないでしょうか?
そのあたりは一度レコーダーの説明書で御確認ください、レコーダーがOFF状態でも給電可能であれば他の機器からの電源供給は不要になり1端子通電型でオッケイとなります。
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございます。・・・と言うことは最終的には7分配と同じと言うことなのでしょうか・・・
いづれにしても、少なくともブースター1台は必要そうですね。TV(レグザ)の説明書では待機状態でもアンテナへの通電はしないと書いてあったので、ブースターからの供給が必要ですね。

こんばんは。

8分配ともなると、ブースターは必須です。家庭用のブースター1つでは足らないですよ。
各受像機ごとに1つくらいのブースター必要と思います。
レベルが落ちてブロックノイズ、最悪は受信できなくなります。
でも8分配って・・。部屋が8あるのですか?
ケーブルは分配器からブースターまで5CFVを使えば間違いないです。
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございます。部屋はそんなに無いのですが、1部屋に2箇所端子があったりするので、配線は8分配になっています。ちなみに、地上波はブースター無く問題なく見れていますが、BS電波は弱いと聞きますから必要なのですかね?
ちなみに、TVを見る見ないに関わらず、配線で分配した時点で弱くなってしまうのですよね?無知ですみません。