都道府県穴埋めゲーム

政権交代した意味あるんでしょうか?

A 回答 (4件)

数十年の自民党政権での利権構造や数々の汚職に加え、どうにもならない借金大国にしてしまった大罪からすれば、政権交代した意味はあると思います。

ここ最近は民主党もヨタヨタしていますが、今日も始まる「事業仕分け」は自民党では絶対に出来ないことでしたし、“そういうことだったのか”と白日の下にさらすことができたということでは多いに意味があると思います。

もはや自民党に政権が戻ることはないだろうし、かといって民主党もどうなるか分かりません。自民もしくは民主&小党連携で政界再編が起きると思いますが、そういう契機が出てきた背景は民主党が政権を取ったからです。
そういう意味でも政権交代した意味はありと思います。
    • 0

授業料無料化,子育て支援金,これ以外何にも代わりません。

• 0

あると思いますよ。

「事業仕分け」「授業料無償化」「子育て手当て」等など、普天間や高速道路などばかりが取り上げられていますが、着実に一歩一歩変わっていっている部分もありますよ。
変わったところでは大手マスコミの記者クラブに牛耳られていた政府記者会見での質疑応答などが一般のマスコミにも開放されたことなどもあります。
新聞・ニュースなどではあまりにも一面のみを取り上げているように感じております。
国民が選んだ「政権交代」です。国民も初めてなら政権を担ったほうも初めてですよ、もっと長い目で見守ってあげる必要があるのではないでしょうかね。
    • 0

自民党の長期政権によって利権が固定化し、その利権で飯を食う人がそうでない人とその恩恵にあずかれない人との間に格差が生じただけではなく、それが機会均等を奪って日本経済の発展を阻害して来たのです。

先進国では適当な期間をおいて政権交代が起きることで、利権が固定化するのを防いで機会均等を維持しているのです。

ですから政権の交代は必要欠くべからざるものだということをしっかり認識していただきたいと思います。
    • 0