限定しりとり

黄色い瓜の名前を知りたいです。

シェフの元でアルバイトをしている者です。
最近、漬物に黄色い瓜を使いました。シェフはかぼちゃと呼んでいるのですが、
正式にはカタカナの名前がついているようです。

マンゴーくらいの大きさのしずく形で、黄色。おそらく西洋種ではないかと思います。
図鑑で見たところ、まくわ瓜でもなく、バターナッツスクウォッシュとも少し違うような気がします。

漬物以外には、シロップの含め煮にしてデザートにも使用していました。
あまりうまく情報をお伝えできないのですが、
どなたか、思い当たる名前がありましたら、教えていただきたいです。

A 回答 (1件)

コリンキーでしょうか?


ペポかぼちゃの一種だとはおもいますが
http://www.e-taneya.net/01yasai/03kasai-html/011 …
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうそう!コリンキーです!!
分かって嬉しいです。

生食用に改良されたかぼちゃだったんですね。
そして、漬物に向いた品種なのですね。

なるほど~
解決してすっきりしました。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2010/05/30 14:46

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!