語学研修か旅行か・・・。
はじめまして。大学一年生の女子です。
今年の夏休みのことなんですが、第二外国語でスペイン語を履修しているので、スペインに行こうと考えています。
そこでなんですが、短期語学研修(18日間)に参加するか、海外旅行として行く迷っています。
海外渡航の経験もないし、スペイン語をそこまで極めたいと思っているわけでもないので、いきなり語学研修というのはハードルが高い気がするんです。しかし、せっかくお金を出していくのだから、旅行だけというのももったいない気もするし・・・。
みなさんでしたらどちらを選択しますか?
是非教えてください><

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
初海外旅行でスペインというのはちょっと難易度高いですよ。
添乗員付きツアーで行くとか、せめて空港~ホテル送迎付きのフリーツアーにするとかでないと(現地発着ツアー組み合わせもできます)。大都市ではスリが多いですしね。それと、英語が通じる場所は限られています。諸外国から旅行者が来る国ですので一応英だけ語で旅行できますけれど、スペイン語が分かるほうが絶対便利。語学研修でセットプランになっているほうが、かえって安心そうな気がしますが。
それと、社会人になってしまうと、1週間~9日間ぐらいの旅行は出来る人も少なくないんですが、18日間の語学研修というのはまず無理です。出来るうちにやってみるというのもいいのではないかと思います。言葉を少しブラッシュアップすれば今後の旅行にもプラスになるかもしれませんし(たった2-3週間で「極める」は無理です)。ホテルに泊まる旅行では体験できないこともあるでしょう。
参考URL:http://barcelona.s28.xrea.com/traveltips/chian/i …
そうですよね・・・やっぱり学生っていう時間がある程度とれる時にいろいろ経験しておいたほうがいいですよね。
旅行に行くのとそんなに変わらないくらいのお金を出すんだったら、語学研修のほうが賢いかもしれませんね;
ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
初めての海外旅行。 良いですね。私は69才の男性です。 仕事柄、海外出張も多く、これまで50ヶ国訪問しました。 外国は良いですよ。 国境を越える事でいろいろなものが見えて来るのです。
●もし、あなた一人で行く場合は、『添乗員付きのパックツアー』
日本人は不用心過ぎる。 特に若い女性は。 女性が一人で旅行出来るのは世界広しと言えど、日本くらいのもの。 初めての旅行は慎重過ぎるくらいがちょうど良い。 あなたはこれから何十回と海外旅行をされるでしょう。 最初くらいは臆病な女性でいて欲しい。
『添乗員』のお尻にくっついてばかりいました。 これで良いんです。 最初は。
●もし、友達と一緒なら、もう断然『語学研修』です。
それでもやはり始めてであることを忘れないで、、。 『アバンチュール』はいけませんよ。 日本女性は海外では人気があります。 お互いに手綱を引き締め合って、『語学研修』だけに専念する、、。
50カ国も!?すごいですね!あこがれます・・・!
元々旅行は友達と行く予定でした^^そこまでの度胸は備わってないので・・・;
断然語学研修ですかー。いろんなこと学べるように頑張りますね!
ありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
18日間というのは語学研修といっても、挨拶、旅行、買い物など日常会話に慣れるというレベルかと思います。
でも、学校では週末に遠足を組んだり、美術館訪問を組んだりしますので、普通にホテルに泊まってガイドブックで見て回るよりは楽しいでしょう。学食みたいなところで、味はともかく、一般のスペイン人の食べるようなものを経験できたりできるでしょう。大都市の方が授業の後退屈しないと思います。スペイン語により興味をもつかもしれませんね。
スペインに限らず、語学研修生は標的ですので、くれぐれも、ナンパには注意。