No.4ベストアンサー
- 回答日時:
英語では mayday あるいは Mayday と書きます。
日本語では「メーデー」と言い、船舶・航空機の発する無線電話による遭難信号のことです。語源はフランス語 m'aider で、英語の‘help me’ にあたります。フランス語の発音は「メデ」となります。me (ム)は英語の me (ミー)にあたります。aider (エデ)は英語の help に当たります。英語では動詞と代名詞の語順は御存じの通りですが、フランス語では順序が逆になります。me aider は、リエゾン(連音)して発音は「メデ」となります。
救助・避難の意味を表すフランス語の発音が、英語を母国語とする人には、英語の Mayday に聞こえるために英語ではこのように綴ることになったのです。
No.5
- 回答日時:
一つ追加説明をさせて下さい。
フランス語の動詞 maider は主語が二人称(あなた)や命令文(あなたという主語の省略)の時には綴りは maidez となります。でも、発音は全く同じで「メデ」となります。
では、maider は何かというと動詞の原形なのです。説明不足でした。
No.3
- 回答日時:
国際的に決められている無線電話の救難信号です。
無線電信のSOSと同じ意味です。
Help me!に相当する各国語の中で一番長さの短いフランス語の「メーデー」が
救難信号に採用されています。
No.2
- 回答日時:
第二次世界大戦以前、世界では英語よりもフランス語が多く使われていたそうです。
船長(や機長)が非常時にフランス語「m'aidez(メアデューって発音するのかな・・・?意味は”助けてくれ”)」を用い、それを聞いたイギリスとアメリカの船長が聞き違えて「MAYDAY」になったそうです。なるほど
聞き違いだったんですか。きっかけは。
でもそんな緊急事態の言葉を
アメリカ人が他国から拝借するとは。
さすがアメリカ。
日本でいうところの
ワイシャツとかミシンみたいな
ものでしょうか。
ためになる回答
ありがとうございました。