許せない心理テスト

Windwosの起動音と終了音、あとアプリケーションなどを使ったときに出る警告音(wordで終了するときに出る警告音)などがでなくなってしまいました。その他の音はだいたい出ます。
 コントロールパネルのサウンドプロパティでそれぞれの音を確認しましたが、ちゃんと出るように設定されています。
 あと現在私の使っているPCではユーザーアカウントを2つ使用しているですが、一方では上記の音はでるのですが、もう一方では音がでないという謎の現象がおきています。
 音が出なくなったのは、PCがフリーズしたときに強制的に電源を落としたときからではないかと思います。正確には忘れてしまいましたが。
 地味な故障ですが助けてください。よろしくお願いします。

A 回答 (6件)

>REG_SZを削除せよと書いてありました。

そのようですね・・・、ただ、もし実行するなら事前に「HKEY_CURRENT_USER」をエクスポートしてバックアップをとっておいてから実行してください。

それと、この方法では、解決できないのかもしれません。システムの復元を利用してみてください。

すいません、アドバイスしておきながら・・・
    • 0
この回答へのお礼

長い間にわたりご回答ありがとうございました。
残念ながら解決にはいたらなかったですが、色々参考になりました。
ありがとうございました。

すいません、確かに分かりにくいですね。

説明を記しておきます。

新しいユーザーアカウントを作成して、そのアカウントでログオン。音が鳴ることを確認してください。
レジストリエディタを起動。

レジストリエディタの左側の「HKEY_CURRENT_USER」をダブルクリックして展開します。「AppEvents」を探します。

見つけたら、「AppEvents」を右クリックして「エクスポート(E)」をクリックします。

エクスポート範囲が「HKEY_CURRENT_USER\AppEvents」で「選択された部分」となっていることを確認して、
適当な名前をつけて共有ドキュメントに保存してください。

問題の発生するアカウントでログインして、保存したファイルをデスクトップに移動させてダブルクリックします。

PCを再起動。音が鳴るか確認してください。

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。
説明していただいたとおり実行してみましたが、残念ながら解決しませんでした。
そこで、参考サイトの、

>問題が継続する場合、レジストリのHKEY_CURRENT_USER を開き、右側に名前の無い文字列値がないことを確認してください。(Q262256)
を見てみましたがよくわかりませんでした。

HKEY_CURRENT_USERの中には、
名前・種類・データの順に、
(既定)・REG_SZ・(値の設定なし)
SoundNotifyEnable・REG_DWORD・0x00000000(0)
TrayIconEnable・REG_DWORD・0x00000000(0)
TrayIconSelected・REG_DWORD・0x00000000(0)
の4つのファイルがあります。
Q262256の中身を見ました。英語で少し分かりずらかったのですが、REG_SZを削除せよと書いてありました。
自分で判断するのは不安でしたので、何度もすみませんがアドバイスよろしくお願いいたします。

• 0

>例えば今日何かソフトをインストールしても、システムの復元をするとそのソフトはインストールされてないことになるのでしょうか?

そうなります。
ちなみに個人データなどは消えません。
    • 0
この回答へのお礼

3度にわたりご回答ありがとうございました。
今後参考にさせていただきます。
ありがとございました。

スタート - すべてのプログラム - アクセサリー - システムツール - システムの復元と進んでいって濃い字の日付けを選べばその日の状態に戻せます。

この回答への補足

システムを復元すると、PCの中身が復元した日の状態に戻ってしまうのでしょうか?
例えば今日何かソフトをインストールしても、システムの復元をするとそのソフトはインストールされてないことになるのでしょうか?
もしよろしければご回答お願いいたします。

• 0

下記のサイト(WIN FAQ)に解決法が載ってます。

多分、これで解決できるとおもいます。

参考URL:http://homepage2.nifty.com/winfaq/c/trouble.html …

この回答への補足

参考のサイト見せていただいたのですが、素人がでレジストリをいじるのは良くないと聞いたもので。

>HKEY_CURRENT_USER \AppEvents を展開し、[レジストリ]-[レジストリファイルの書き出し] で任意の reg ファイルにエクスポートします。

の部分が良く分からなかったのですが、もしよろしければご説明お願いいたします。

• 0

とりあえずシステムの復元で音が出ていた時に

戻しては。

この回答への補足

システムを復元とはどのようにするのでしょうか?
全くの素人なので、再度よろしくお願いいたします。

• 0