プロが教えるわが家の防犯対策術!

DBMS_OUTPUT.PUT_LINEを実行したらすぐに画面表示する方法
Oracle 10g を SQLPLUS で使っています。
ストアドプロシージャ内に多数のDBMS_OUTPUT.PUT_LINEを記述しておりますが、プロシージャが終了しないとDBMS_OUTPUT.PUT_LINEの出力結果がが画面表示されません。
たとえば10分の処理だと10分後にまとめてDBMS_OUTPUT.PUT_LINEの表示がされるのですが、DBMS_OUTPUT.PUT_LINEが実行されたタイミングでリアルタイムに画面表示する方法はありますか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

>DBMS_OUTPUT.PUT_LINEが実行されたタイミングでリアルタイムに画面表示する方法はありますか?



ストアドプロシージャ、と言う事であればありません。
(無名PL/SQLブロックであれば、ブロックを分ける事で可能ではありますが)

処理時間が掛かるような場合は、UTL_FILEでファイルにAPPENDして経過を確認するか、
DBMS_APPLICATION_INFOパッケージを使って、セッションに書き込まれた情報で経過を確認する、などの方法を取ります。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QPL/SQLでログを確認したい。

以下のPL/SQLで取ってきた値をログか何かで確認したいのですが、いい方法がありますか?
想像では5行目あたりにログはきだす記述をするのかなと思うのですが、方法がわかりません。
どなたか教えてください。

--------------------------------------------
1select count(*) into vn_CNT from t_ukerui
2where no_toi = :new.no_toi
3 and no_uke = :new.no_kyaku
4 and no_gyo = 1;
5
6if ( vn_CNT > 0 ) then
7
--------------------------------------------

Aベストアンサー

参考URLをみていただければ分かりますが。
例えば、サーバのDドライブのtempフォルダにtest.txtというログファイルを出力するのであれば。
--------------------------------------------------
OUT_FILE UTL_FILE.FILE_TYPE;

BEGIN
OUT_FILE := UTL_FILE.FOPEN('d:\temp', 'test.txt','A');
EXCEPTION
WHEN OTHERS THEN
OUT_FILE := UTL_FILE.FOPEN('d:\temp', 'test.txt','W');
END;
UTL_FILE.PUT_LINE(OUT_FILE,'(vn_CNT = ' || vn_CNT || ')');
UTL_FILE.FCLOSE(OUT_FILE);
--------------------------------------------------
こんな感じでしょうか。
ログファイルがあれば追加、なければ新規で作成、件数のメッセージを一行書いて、最後にクローズしています。
これを実行すると、

(vn_CNT = 1)
(vn_CNT = 5)
(vn_CNT = 0)

のように出力されます。

参考URL:http://homepage2.nifty.com/sak/w_sak3/doc/sysbrd/sq_pl07_1.htm

参考URLをみていただければ分かりますが。
例えば、サーバのDドライブのtempフォルダにtest.txtというログファイルを出力するのであれば。
--------------------------------------------------
OUT_FILE UTL_FILE.FILE_TYPE;

BEGIN
OUT_FILE := UTL_FILE.FOPEN('d:\temp', 'test.txt','A');
EXCEPTION
WHEN OTHERS THEN
OUT_FILE := UTL_FILE.FOPEN('d:\temp', 'test.txt','W');
END;
UTL_FILE.PUT_LINE(OUT_FILE,'(vn_CNT = ' || vn_CNT || ')');
UTL_FIL...続きを読む

QOracle(オラクル)で、日付時刻型の検索方法について

質問させていただきます。
データベースはオラクルを使っていて、
SQL文で、抽出するときにエラーが出て困っています。

日付時刻型が「2005/05/26 19:13:00」という感じで入ってます。
2005/05/26 を抽出したいのですが、
BETWEEN '2005/05/26 00:00:00' AND '2005/05/26 23:59:59'

だと、エラーでできません。
どなた様か、ご教授よろしくお願いしますm(_ _)m

Aベストアンサー

日付検索を行う場合は、以下のように書式を含める必要があります。

col BETWEEN TO_DATE('2005/05/26 00:00:00','YYYY/MM/DD HH24:MI:SS') AND TO_DATE('2005/05/26 23:59:59','YYYY/MM/DD HH24:MI:SS')

ただ、厳密には

col >= TO_DATE('2005/05/26', 'YYYY/MM/DD')
AND
col < TO_DATE('2005/05/27', 'YYYY/MM/DD')

と書くべきでしょうね。

QFunction内に記述したdbms_output.put_lineの表示について

Functionのテスト(デバッグ)にて、
dbms_output.put_lineを使用しております。

しかし、
SQL*Plusで「SET SERVEROUTPUT ON」を発行してから
SELECT文を発行しても、
「dbms_output.put_line」で指定した値が表示されません。

ソースにはdbms_output.put_line文を入力しておりますし、
コンパイルも通っております。

SELECT文にてdbms_output.put_lineで指定した値を表示するには、
どのようにすればよいのでしょうか?

なお環境は、
Oracle8iを使用しております。

Aベストアンサー

ひょっとしてこれ?

dbms_outputはPL/SQLでのみ動くので、

declare
a varchar2(1);
begin
select fnc(2) into a from tbl
where col1 = 'hoge' ;
end;
/

なら出力されますが、

select fnc(2) from tbl;

だと出力されません。

Qテーブルからのselectにおいてデータの有無により結果をわけたい

id | point
----+-------
1 | 10
2 | 9
3 | 5
....
というテーブルがあるとします.
idを指定してpointを得たいのですが、そのidがこのテーブルに存在しない場合は空の結果ではなく0を返したいのです.
plpgsqlなどを使いif文で場合分けすればできることはわかっているのですがSQL文だけで(それもできれば1文で)これを実現する方法はあるでしょうか?
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

変則的ですが、これでよければidがユニークでなくても大丈夫ですし、集合関数を使わなくてもOKです。

select dm.id,case when ex1.point is null then 0 else ex1.point end from
(select ? as id) as dm left join ex1 on dm.id = ex1.id;

?を適当に変えてください。
chukenkenkouさんの発想はこれですよね。

Qsqlplusで表示が変なので、出力を整形したい。

いつもお世話になっています。

サーバにアクセスしてsqlplusで、
データを調べたいのですが、
出力形式が見づらくて困っています。

よくわからいのですが、
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
---------------------------
1の値 2の値
3の値
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
---------------------------

上記のように意味不明な形式で出てきます。

例えばこんな風に

select カラム1,カラム2,カラム3 from hoge;

カラム1 1の値
---------------------------
カラム2 2の値
---------------------------
カラム3 3の値

等のように分かりやすく表示できないでしょうか?

ちなみにOracle9iR2を使用しています。
sqlに関するツールは使用できないルールでして、あくまでsqlplusのコマンド上でみやすくしなければなりません。

分かりづらくですいませんが、皆さま、ご教授お願いします。

いつもお世話になっています。

サーバにアクセスしてsqlplusで、
データを調べたいのですが、
出力形式が見づらくて困っています。

よくわからいのですが、
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
---------------------------
1の値 2の値
3の値
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
-----------------------...続きを読む

Aベストアンサー

SQLPLUSを起動して、

SQL>set linesize 列数

でどうだ。

SQL>show linesize

で確認ができる。

QSELECTで1件のみ取得するには?

こんにちわ。
いまORACLE9iを使用している者です。

ACCESSでは
SELECT TOP 1 項目名 FROM テーブル名
ORDER BY 項目名;
で並べ替えたデータ群のうち,先頭の1件だけを
取ることができますが,
ORACLEでそのような機能(SQL)はあるでしょうか?
教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

order by と rownum を併用する場合は注意が必要です。

[tbl01]
cola | colb
------------
1000 | aaaa
1001 | bbbb

というデータがある場合、
select cola from tbl01 where rownum < 1 order by cola desc;
とすると、「1001」ではなく、「1000」が返されます。
これは、order by の前に rownum < 1 が適用されてしまうからです。

解決するには、
select aaa from (select cola aaa from tbl01 order by cola desc) where rownum = 1;
とすれば良いです。

QPL/SQLでSPOOLさせたいのですが、可能でしょうか?

PL/SQLにてSPOOLにてSELECTの結果を
ファイル出力させたいのですが、
(下記のような感じです。)
エラーとなってしまいます。

そもそも、PL/SQLにてSPOOLは使用可能なのでしょうか?

例)
declare
 begin
  spool c:\test_spool.dat
   select * from dual;
  spool off
end;

この例では
「PLS-00103: 記号"C"が見つかりました。」という
エラーメッセージがかえってきます。。。

出力ファイルの指定のしかたが悪いのでしょうか?

ご教授いただければ幸いです。

DBはOracle9iです。

Aベストアンサー

DBMS_UTLパッケージを使用して、外部ファイルに出力することが出来ます。

SPOOLは、GUIユーティリティのコマンドであって、SQL文内では使用できないと思いますよ。

QViewにインデックスは張れますか?

件名の通りなのですが、作成したViewが遅くて困っています。
改善方法としてはViewを作成しないで従来のSQLにインデックスを張って取得する方法にしようかなと考えています。
なにかいい方法はありますか?

Aベストアンサー

Viewの元テーブルに適切なIndexを貼る、ではいけないのですか?

Qbatファイルからsql文実行

クライアントOS:WIN2000
Oracle:9i(サーバ(UNIX)上にあります)

現在、クライアントからbatを起動し、SQL文を投げ、結果を取得したいと思っております。
(SQL文は単純にTBLをカウントしているだけです)

・batの中身
sqlplus %UID%/%PASS%@%SID% @test.sql > output

結果は取得出来るのですが、余分な情報も結果に出力されてしまいます。結果のみを出力させるにはどうすればよろしいでしょうか?

・余分な情報
Oracle9i Enterprise Edition Release 9.2.0.4.0 - Production
With the Partitioning, OLAP and Oracle Data Mining options
JServer Release 9.2.0.4.0 - Production
に接続されました。

Aベストアンサー

sqlplus に -S オプションを追加してみればどうでしょうか。

参考URL:http://biz.rivus.jp/sqlplus_overview.html

QPL/SQLをWindowsのBATファイルで実行するには

いつも参考にさせていただいております。
表題のとおり、WindowsServer2003上でBATファイルを起動したいのですが、うまくいきません。

BATファイルの中身
sqlplus USER_A/USER_A @DB_A @SQLPAT
sqlplus USER_B/USER_B @DB_B @SQLPAT

SQLPATファイルは、大体以下の感じで、2つのスキーマーで同じPL/SQLを実行します。

Declare

カーソルループ
更新


END;

タスクにBATファイルを登録し実行すると
最初のPL/SQLは実行されますが、次のUSER_Bが実行されません。

どなたか詳しい方ご教授をお願いできませんでしょうか?
オラクルのVerは9iです。よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

pl_sqlは予めDBに登録しておく。
CREATE OR REPLACE PROCEDURE pl_hoge()
IS
・・・
BEGIN
・・・
END;
/

■hoge.bat
sqlplus user/pass@dbname @hoge.sql

■hoge.sql
SET serveroutput ON;
BEGIN
pl_hoge();
END;
/
exit;

1さんはhoge.sql最後のexit;を指摘してます。
私もそれと疑いますが。


人気Q&Aランキング