gooサービスにログインしづらい事象について

ie7、ie8のアドレスバー非表示

プログラミング初心者です。
Javascriptでサブウィンドウを開くとき、ie7以上では、アドレスバーを非表示にできなくなっているようですが、これを可能にする方法はありますか?

会社で、コマンドプロンプトで動かしていたソフトをGUI化したものがあるのですが、このソフトでウェブブラウザを起動すると、アドレスバーも何もなく、枠のみで表示されています。これは、GUI部分のプログラム(何の言語かは知りません)でブラウザのバー表示・非表示を制御しているということになるのでしょうか?
そうだとしたら、アドレスバーを非表示にすることが可能ということになるのでしょうが、方法が分かりません。

方法はJavascriptでなくてもかまいません。
教えてください。よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

コマンドプロンプトで動かしていたソフトがなにかわかりませんが、

VBやVBAのユーザーフォームに、ActiveX(COM)版のWebBrowserオブジェクト
を張り付けて、(参照設定されてれば、ツールボックスにアイコンがあるはず)
Form.Show vbModeless
Set objIE = Form.WebBrowser1
objIE.Visible = True
objIE.Navigate2 "URL"
とかで開けば、アドレスバーのみならず、ツールバー、ファイルバーのない
IE画面を出せます。

そおいうのをVBで作っておいて、VBSから制御するSCRIPTを書いて、HTAとし
とけば、ブラウザーから別窓(別Win)?出せるかもしれんけど、意味無いですね。

->それなら、そのコマンドプロンプトで動かしていたソフトをIEのJscriptから
ActiveXObject("WScript.Shell")を経由してRunさせればいいだけだから...
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
不可能ではないのですね。
ただ、ややこしそうですね。理解力不足ですみません・・・。
やっことがないのですが、やっぱりActiveXObjectでIEを起動してもアドレスバーは表示されるのでしょうか。・・・ちょっとやってみます。

あとは、ソフトの中の仕組みを見せてもらって、どうなってるのか調べようと思います。
ありがとうございました。

かくちょうしを .hta にしてみるとか?

• 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
確かに、.htaにするとアドレスバーなしで開きますね!

やはり、htmlファイルを別ウィンドウで開くときは、アドレスバーを非表示にすることはできないのでしょうか・・・。
一度、会社のソフトの仕組みを見せてもらうことにします。