家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

素人なので質問もきちんと出来ているかわからないのですが、よろしくお願いします。

HPトップページを開くと小窓(New Window)が開くようにしたいのです。
TopPageはフレームで分かれていて、どの部分に書き込めばプログラムが実行されるのかがわかりません。
小窓の大きさは、下記に示したように小さなものでよいのです。

<script Language="JavaScript"><!--
function newWin(){
window.open("開きたいファイルのアドレス","","width=196,height=176","scrollbars=no","location=no","menubar=no");
}
//--></script> 

これを<a href でプログラムを開くようなアドバイスがありましたが、どのようなことなのでしょうか?

A 回答 (5件)

同様に、特定のリンクをクリックして…という場合は

その特定のクリック部分があるのと同じHTML内(同じフレームのHTML内)の<HEAD>~</HEAD>の途中に先ほどのスクリプトを記述し、今度は<BODY>では呼び出さずに

<a href="javascript:newWin();">ちいさいウインドウを開くよ!</a>

と記述すればOKです。
    • 0
この回答へのお礼

細かくアドバイスを頂き本当に有難うございました。 小窓を開いたそこから、リンクを貼って違うページに飛ぶようにしたかったので、参考にしながら作ってみます。

こんにちは

これでいかがですか?

<HREF>
<script Language="JavaScript">
<!--
window.open(document.href,document.target,"width=196,height=176","scrollbars=no","location=no","menubar=no");
}
// -->
</script>

<BODY>

<A HREF="test.html" TARGET="blank" onClick="newWin()">小窓を開く</A>

</HREF>
    • 0

トップページが開くと同時に小窓が出てくるようにしたいのであれば、フレームをセットするファイルでも、フレームをセットするファイルから呼び出されるファイルでも良いので、

<script type="text/javascript"><!--
window.open("開きたいファイルのアドレス","","width=196, height=176, scrollbars=no, location=no, menubar=no");

これを任意の場所に入れればよいと思います。
小窓を一回きりで済ますのであれば、フレームをセットするHTMLのHEAD内に以上のスクリプトを入れるのが良いかと思います。

自動で開くのであれば、特に関数として定義しなくても良いと思いますので、function newWin(){ … }の記述を入れなくても良いでしょう。
なお、window.open("","","width=~")の部分のwidth以降、menubarsまでの部分は、すべてひとつの引用符内に収めておかないと正常に解釈されないと思います。 質問文の例ではscrolbars、location、menubarの非表示を選択されているので実感できませんが、内部的にはこれらを独立させて""で囲っているために、これらの指定は無視されていると思います(ためしにこれらの項目をyesにしてみると、無視されているかどうかがわかると思います)。 これらは、上に書いたように一つの""の中にすべて収めるようにした方が良いでしょう。

もしリンクをクリックして開くようにしたいのであれば、以下の記述をhead内に入れ、

<script type="text/javascript"><!--
window.open("開きたいファイルのアドレス","","width=196, height=176, scrollbars=no, location=no, menubar=no");
}

同じファイルのbody内に

<a href="#" onClick="newWin(); return false;">小窓</a>

のように記述すればよいと思います。 この場合は、小窓を開くリンクを設置するHTMLファイルに両方の記述を入れます。 こちらは先の方の回答と同じ内容ですね。

参考になれば幸いです。
    • 0

とりあえず、開くと同時にというつもりで解説します。

どのフレームのページでもかまいませんので、

HTMLの<HEAD>タグと</HEAD>の途中に

<script Language="JavaScript"><!--
window.open("開きたいファイルのアドレス","開いたウインドウに付けたい名称","width=196,height=176","scrollbars=no","location=no","menubar=no");
}

としたあと、

<BODY>のタグ内に

onLoad="newWin()" という記述を入れるだけです。

多分、<BODY>のタグ内には他の記述があったりしてもその後ろに記入すればOKです。

<BODY text="#FF00FF" bgcolor="#FFFFFF" onLoad="newWin()">

…というようなカンジです。
    • 0

どのフレームに書いてもかまいません。

トップページを開くと同時がいいんですか?
それとも特定のリンクをクリックすると開くほうがいいですか?

補足願います。それによって書き方が異なります。
    • 0
この回答へのお礼

有難うございました。どちらのフレームに書いても良いのですね。上記アドバイスを頂いた方々のアドバイスも含め作ってみました。T