とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!

パソコンの調子が悪い(結局は、治りましたが)ので、この際修理でなく、買い替えようと、いろいろとみてきました。結果、VioのHS22BL7が気に入ったのですが、DVDとCDだけで、フロッピーをいれるところがついてないんですよね。今って、こういうのが、主流なのでしょうか。まだ、98を使っています(4年目)。XPにかえたほうがいいのかも、迷い始めてしまいました。

A 回答 (6件)

どうでもいいツッコミですが、Vioではなく、VAIOです。

フロッピーは大体搭載機種が3割くらいまで減ってきましたね。事務用のPCではまだまだ多いですが、家庭用では減りました。フロッピーのかわりに、大容量のUSBメモリ(USBに差し込むだけでOK、ライターほどのサイズで持ち歩きにも便利)も普及しましたし、CDRやCDRWが安いので、ほとんど使用しなくなってきています。以前は雑誌の付録や、周辺機器を買ったときのユーティリティディスクもフロッピーでしたが、最近はほとんどCDROMやDVDROMです。

今、使っているPCに不満があるなら、買い替えも悪くないです。XP搭載VAIOであれば、いろんなことができます(無論、いろいろできるので使いこなすのも面倒なんですけどね)
    • 0

ほんの4年前まで、フロッピードライブが2つという

PCを使用していました。それで不自由も不便も感じませんでした。OSもMS-DOS5.00A というやつでした。ビジネス用途やパソコン通信(インタネットということになるのかなあ?)はやっていなかったので
特に不満はなかったですね。

今、不自由を感じていないのであればそのままでもいいと思います。ただし、故障したときには修理用の部品すらなくなっていると思いますので、そのときはいやおうなく買い替えということになります。

私の場合、フロッピドライブが故障して新しいPCに買い替えましたが、その時はフロッピ2ドライブで使っていたゲーム、DOS5.0で使用していたゲーム、その他で計200枚程度のフロッピを全部捨ててしまいました。非常に残念な思い出です。
    • 0

トラブルのときに起動ディスクを使った修復法が使えないか、もしくはそのためにドライバをブータブルCDに組み込むなどの複雑な設定が必要になります。

その労力をいとわないのでしたら、FDD無しもよいのではないかと思います。

実際のところ、それ以外でフロッピーの出番はなくなってきてますからね。
    • 0

フロッピー搭載機減りましたね。

需要が減ったのとコストダウンのためでしょう。
メディアを作るところ自体も減少していますし。

もし過去の資産があってFDDが必要なんだけど欲しいモデルはFDDなし、という場合でもUSB接続のFDDドライブを購入すればOKです。

3.5インチベイの空きがあるようなマシンであればもっと安く済むんですけどね。

あとあと拡張性などを考えるのであればVAIOはまったくをもっておすすめできないモデルです。
    • 0

saltsugarさん、こんにちは。

最近はFDドライブを搭載しない機種も珍しくありません。
こういう機種では、USB接続の外付けFDドライブを使用します。

たいてい別売りですが、付属している機種もあります。

購入の際に、お店でおまけしてもらってもいいのではないでしょうか。

参考URL:http://www.sony.jp/ProductsPark/Consumer/PCOM/Ac …
    • 0

フロッピーを使いたいなら、後で付けられます。

内蔵型やUSBもあります。今は2倍速のもありますので、初めからついているものより速いかも。
    • 0