重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

兄嫁が憎い。どうしたら離婚してもらえるのでしょうか?

もう何から話していいのか混乱してます。
兄嫁は中国の方です。
結婚相談所を通して知り合い8年前に結婚しました。
今の現状はと言うと、2年以上前に兄は家を追い出され、実家で暮らしています。
兄には小学生の子供が一人いて、仕事は大学卒業後ずっと公務員です。
兄嫁は別居後、新築マンションの賃貸(引越費用70万)に子供と2人で住んでいます。

結婚当初から疑問に思うことが多々ありました。
まず、日本の専門学校に通っていて、あと2ヶ月でビザが切れるのですぐ入籍したい。
結婚が成立すると、結婚相談所に150万支払わせられた。
(兄も結婚相談所に登録いていて35万支払った。この金額が相場?外国人は高い?)

結婚後、兄に両親と共同名義で建替えた実家のローンがまだ残っていたこと、車のローンが残って
いたこと(両方で残金は150万位)貯金があまりなかったこと、家を買ってもらえないことが
分かった途端、人格が変わってしまいました。
(貯金がなかったので、結婚相談所は実家で185万支払いました)
その後も結婚式300万、中国に帰るのに50万、出産費用30万など他にも色々
かなりの金額を実家で負担しました。

でも5年前、兄夫婦に700万の借金があり、家賃も滞納している事が分かりました。
なぜそんな高額になってしまったのか、兄もわからず、兄嫁に聞くとすべて兄の借金だと
いい張りました。
自分は金持ちの娘で、こんな駄目な男と結婚したから借金で苦労させられていると・・・
しかし、実家は数百万援助してるし、兄嫁の親は結婚式も来れなかったし、50万もって
中国に里帰りした後、初めて日本に来ました。
その後もまた日本に来て、半年滞在していました。
とにかく消費者金融に300万借りていて、利息だけで大変なことになっているとの事でしたので
私と姉で150万づつ貸して返済しましたが、今思えばすごく後悔してます。

兄嫁は、自分から離婚したいと言って兄を家から追い出したのに、家裁で養育費があまりもらえない
事が分かったのか、今は離婚はしないでずっと別居をするといってます。
とにかくお金にすごく執着があり、お金の話になるとヒステリックになり、自分は被害者で兄が
すべて悪いと言って、まったく話になりません。
(お金はすべて兄嫁が管理しており、家裁で決めた金額を携帯代、ガソリン代等引かれ月々もらって
います)
今日、兄と姉と私でお金の事もあり話合いに言ったのですが、部屋に入るなりいきなり
中国の実家は大金持ちで親からは1000万、中国の兄からも500万借りている。と言いました。
兄も初めて聞きびっくりしており、結局お金に関しては平気で嘘をつくのです。
現時点でいくら借金が残っているのか聞いてもごまかされ、全く話合いになりません。
実家の両親の事も罵倒し、兄にはこんな駄目な人間はいないと言い、自分は美人でこんな馬鹿な男
にはもったいない女だと平気で言います。
ほんと今日はこんなに人を憎いと思ったことはありません。

兄も頼りないと思います。何で言いなりなのかと。
でも今日兄嫁と話して、納得できました。無駄なのです。
兄はとても子煩悩で、週末会わせてもらえているので今は耐えているようです。

今、兄嫁は離婚したくないといっており、そういった場合、兄から離婚したいと言って裁判に
なると、兄嫁が作った(隠し持っている?)借金、中国から借りている1500万(嘘)も
兄が慰謝料として支払わなくてはならないのでしょうか?

長々と済みませんがアドバイスいただきたいです。

A 回答 (7件)

離婚でしょう。

中国人は金に汚い、と言うか日本人と結婚したから家族全員、下手すると親戚まで養えると思っているのです。
結婚相談所の150万は外人斡旋の人身売買ですか。お兄さんの30万はちょっと高いけど2何万位するときいてますので妥当かな。
嫁の1500万は円ですか元ですか。いずれにしてもそれは嫁が勝手に借りたものなのでお兄さんには関係ないでしょう。
小学生のお子さんがかわいそうだから出来ればお兄さんが親権を取れるようにがんばってみては。
早めに決着しましょう。もめそうであれば弁護士に相談してさっぱりしてください。がんばって。
    • 0

まず、離婚しましょう!

弁護士に相談して、きちんと家庭裁判所で裁判をして、離婚しましょう。
慰謝料は、迷惑をかけた側が払うものです。
つまり、この場合、中国人妻に、あなたの兄が要求するべきです。
中国人は、嘘を平気でつきます。
また、中国人のお金に対する執着心は、ものすごいです。
こんなことも知らずに、中国人と結婚した、というのは、浅はか以外のなにものでもありません。
中国人女性と結婚する日本人男性は多いですが、たいてい、大問題を抱えます。

日本人夫を保証人に立てて、中国から親族を呼び寄せる。
子供ができると離婚。
子供の親権を取って、財産を要求。
日本国籍の子供がいるから、日本定住。
中国から呼び寄せた身内が泥棒で捕まり、離婚しようとしても、応じない、とか。

”夫婦名義の借金”なんかありません。
借金は、中国人妻名義でしょう?
なら、放っておいたらいいです。
勝手に夫名義で、借金していた場合は、弁護士に相談して、「自分の借金でない」という”無権代理”を主張しましょう。
自分が知らない、関係ない借金なんか、払う必要はありません。
中国の両親から金を借りたのも、中国人妻でしょう?
放っておいたらいいです。
人が勝手に借金して、なぜ、支払わないといけないんですか?
そんなもの、自分の借金じゃないです。

中国人女性は、自分の言うことを聞く日本人男性を選んで結婚するそうです。

お兄さんが、早く、その中国のあばずれと離婚し、まともな女性と結婚できるよう、祈っています。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうござます。
ほんとにお金に対する執着がすごいんです。
ケチなのに、すごく見栄張りで、お金がないと言いつつ引越し代に70万もかけて
新築のマンションに住み、26万のテレビを購入したのも中国から親戚が来るので
貧乏だと思われたくないからだと昨日自分で言ってました。

無権代理という言葉を始めて知りました。
調べて兄に伝えたいと思います。

家裁ではすでに兄嫁が離婚したいと言い出した時に話し合ったのですが、兄嫁が
いつものようにヒステリックになり、弁護士さんが何を言っているのか分からないと
兄に言っていたようです。
結局、兄嫁がやはり離婚しないと言い出し月々のお小遣いを決めて終わってしまいました。

兄にもっとしっかりしてもらい、早く専門の弁護士に相談するよう説得したいと思います。
ありがとうございました。

わたしの他の方と同様になってしまいますが、お兄様の意思確認が第一でしょうね。

そこで、離婚しないという選択をされるのでしたら、あなたやご家族は首を突っ込まないしお金も貸さないと約束する。

相手の方も相当ですが、お兄さんの甘さも原因のひとつだとおもいます。
お兄様に、まずは意思確認をして話し合った方がいいとおもいます。

そして、こういった問題は、やはり素人では難しいとおもうので、もし離婚されるということであれば弁護士さんに頼むのが一番じゃないでしょうか?

お金がかかったとしても、このままの生活を続けていては、余計にお金ばかりかかるとおもいますよ。
借金も、多くはなっても少なくはならないとおもいます。
すぐに弁護士さんに頼んで、被害を最小限に抑えた方がいいのではないかとおもいます。

とにかく冷静に・・・話し合いの録音や、書面でのやり取りなどで色々記録しとくのもいいとおもいます。
感情論だけでは平行線になりますからね。
お兄さんの説得と、弁護士への相談が一番のような気がします。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
昨日、兄嫁と話したとこを録音しておけばよかったと後悔しています。
お金の話をすると、ほんと話が噛み合わず、現時点では借金はいくらなのか?
このまま離婚しないのなら、私達妹が貸したお金は少しずつでもかえしてくれるのか?
色々聞いても、ごまかされ借金男と結婚して不幸だとか、そればかりです。
取り合えず、昨日言われたことや、今まで私達家族が貸した金額など書き出してまとめようと
思います。やはり証拠が必要ですよね?

あと書き忘れてましたが、兄嫁は最近26万円のブルーレイ内臓の42型のテレビを購入しており、
それも最初は中国の両親が買ってくれたと嘘をつき、結局は兄のボーナスで買ったようです。

借金で大変だと言いつつ、やっていることが矛盾だらけです。
早く兄が行動を起こすよう説得したいと思います。

困った状況ですね…

ですが、お兄様に離婚の意思がない以上、周囲はどうすることも出来ないと思います。
お兄様ご本人が「俺はこの女がいい」とおっしゃってるも同然なので。

慰謝料云々は、お兄様に離婚の意思がないのですから、今から考えても無意味なのではないでしょうか。
お兄様が、ご自分で、「もう耐えられない。何が何でもこの女と離婚したい」となったら、弁護士さんに相談すると良いと思いますよ。

質問者様は、兄嫁様を大変憎んでいらっしゃいますが(お気持は、よーく解りますが)、主体はお兄様なのです。兄嫁様ではなく。
兄嫁様一人をどうこうしたところで、お兄様の意識が変わらなければ、また何度でも同じような外国の女につかまるでしょう。

まずは、お兄様を説得することだと思います。
そして、全てお兄様のご判断に任せましょう。
勿論、ご実家の財産は、きっちりと守るように手配しておくと良いと思います。

がんばって下さい。
    • 0
この回答へのお礼

兄は離婚の意思はあるのですが、
子供の事がやはり1番引っかかっているようです。

私たち家族も兄のはっきりしない態度にイライラしています。
実家の両親も、以前兄嫁が兄の借金をすべて返せと怒鳴り込んできてから、
離婚をしてほしいといつも言ってます。
兄を説得し、専門の弁護士に相談するようにしたいと思います。

兄に、離婚してくれー

じゃなかったら自殺してやるー

って言いましょう
    • 0
この回答へのお礼

兄に何回も早く離婚してくれと言ってます。
一日でも早く縁が切りたいです。

これってご本人の話なの?

どれから話そうか、って言ってる割に
小説を読んでいるかのような客観的な文章。
憎かったらこんなに落ち着いて質問していられないような?

話がややこしすぎて、素人がアドバイスするのは不可能です。
早々に、専門家に相談なさることをお勧めします。
    • 0
この回答へのお礼

昨日は怒りがおさまらず、色々ネットで調べているうちにこちらのサイトを見て
質問させていただきました。
話が分かりづらくてすみません。

でもまだまだ書き足らないくらいです。
他の方もおっしゃっているように専門家を探して相談するしかないですね。

>実家の両親の事も罵倒し、兄にはこんな駄目な人間はいないと言い、自分は美人でこんな馬鹿な男

にはもったいない女だと平気で言います。

だったらこの妻も離婚すればいいのにねぇ~。

いわゆる日本人の籍が欲しかっただけの、今 流行りの「結婚詐欺」でしょう。

これは、プロの弁護士に頼むしか 道はないでしょう。

先日のテレビでもやってましたよ。

日本人としての国籍が欲しいだけで、会って数日で日本人の夫の籍に入いるのを

急がせてました。

そのテレビの中国人の女は、入籍し 日本国籍が取れたとたんに雲隠れして

ましたが、、。

でも、最後は「お兄さんの気持ち」ですね。

お兄さんが 別れる気にならなければ どうしようもないように思います。

お兄さんが、自分の人生をこの女の『財布』で有り続けるのを良し!とするのなら

それもお兄さんが決めた人生ですし、、。

弁護士に相談されるのが 一番です。
    • 0
この回答へのお礼

最初は私も結婚詐欺なのかと思ってました。
子供がすぐに出来て、ほんとに兄の子?と疑ったくらいです。
兄嫁はただ日本のお金持ちと結婚したかっただけです。
でも兄はお金がなく、ローンの残りもあったので予定がくるったのでしょう。

兄はもちろん離婚の意思はあるのですが、兄嫁が今は離婚しないと言っており、
子供の事がやはり1番引っかかっているようです。
でもこのままの生活を続けてもしょうがないので、早めに弁護士に相談するよう伝えます。