プロが教えるわが家の防犯対策術!

FC2ホームページへのCGIやPHPなどについての質問です。

FC2ホームページをやっているんですけど、CGIやPHP、JSPが使用できません。
CGIやPHP、JSPなどのメールフォームを追加しようとしたらサーバーへのアップロード中にエラーがでました。FC2ホームページ対応のCGI、PHP、JSPのメールフォームを持っているか無料でダウンロードできるサイトを知っている方は回答よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

FAQなどをご覧になれば分かると思いますが、無料・有料関係なくFC2ホームページはCGIなどのスクリプトが利用できません。


もし、利用したいのであればFC2レンタルサーバ(有料)を利用してください。
こちらなら利用できます。

どうしても無料のところが良いのであればTOK2やland.to、Ribbonなど対応しているところがあります。
そちらをご利用ください。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QFC2レンタルサーバーでCGI設置方法についてご存知の方

FC2レンタルサーバーでCGIを呼び出すとエラーが出て困っております。
FC2レンタルサーバーにCGIを設置できた方どなたかご教授ください。
まず/cgi-bin/ にCGIをおきましてFFFTPにてファイル転送をShift-jis
で転送しパーミッションを755にしておりますがエラーが出ます。
尚、プログラムは自宅疑似環境では動いておりました。
後は、文字コード UNIX改行コードも「FC2 Plesk Control Panel」
で「UNIXの改行コードに変換」など色々しましたがわかりません。
/cgi-bin/test/test.cgiというサンプルが動きましたがコピーして
同じ場所にアップすると動かなくなります。
一度だけ色々いじっていたら動きましたがどのような規則があって
動くのか分かりません。
FC2で基本的にCGIを作りアップするまでに気をつけなければ
いけないことを教えてもらえませんか?
当方はVista32です。
よろしくお願いします。
--------------------------------------------------------
IEのエラー 500 Internal Server Error

サーバーログ
[error] [client xxx.xxx.xxx.xxx] Premature end of script headers: saikoro.cgi

[error] [client xxx.xxx.xxx.xxx] Premature end of script headers: saikoro.cgi

[warn] RSA server certificate CommonName (CN) `plesk' does NOT match server name!?R
(※plesk:FC2 Plesk Control Panelだと思います)

大体上の3点のエラーが出ます。(簡単なCGI3種類位で色々試したとき)

FC2レンタルサーバーでCGIを呼び出すとエラーが出て困っております。
FC2レンタルサーバーにCGIを設置できた方どなたかご教授ください。
まず/cgi-bin/ にCGIをおきましてFFFTPにてファイル転送をShift-jis
で転送しパーミッションを755にしておりますがエラーが出ます。
尚、プログラムは自宅疑似環境では動いておりました。
後は、文字コード UNIX改行コードも「FC2 Plesk Control Panel」
で「UNIXの改行コードに変換」など色々しましたがわかりません。
/cgi-bin/test/test.cgiというサンプルが動きま...続きを読む

Aベストアンサー

755は動作しないんじゃないかな・・・。
下記のように行ってみて下さい。

■CGIのディレクトリ・・・701
■拡張子が、cgi・pl・・・700或いは600
■拡張子が、txt・dat・log・html・css・xml・・・600

Qホームページにメールフォームを設置したいです。

FC2でホームページを作っています。
メールフォームを設置したいと思います。
FC2でレンタルしているメールフォームは、デザインが好みではないので
ちがうメールフォームのテンプレートを探しました。
シンプルなテンプレートを見つけ、メモ帳に持って行き、編集しました。
完成し、アップロードをして試して、上手くいきました。
ですが電子メールの使用…みたいな表示がされて、
電子メールの設定をしていない方はメールフォームを使えないという事になりました。

メールフォームのページに、感想などを書いていただき、
送信ボタンを押したらすぐに送信完了できるテンプレートが良いです。

電子メールを使わないこと、
そして、なにかメールフォームを使うために登録しないことを条件で、
なにかオススメのメールフォームタグがあるサイト様はないでしょうか?

ご回答よろしくお願いします!!

Aベストアンサー

2です
実際にダウンロードして解凍しましたか?

解凍したフォルダの中にreadme.htmlがあります。
詳しいやり方が載っていますよ。

FC2でホームページを作っているのなら、フォーム表示用タグを貼り付けてフォルダごとアップロードし、本体のページからそのメールフォームフォルダのindex.htmlにリンクすれば完成です。
リンクターゲットを別窓を開くものにしたほうがいいですよ。

Qframeset要素を使わずに画面を分割したい

アンテナ(下記サイト)のように左にメニュー画面を、右にコンテンツを表示するホームページを作成したいと考えています。
https://antenna.jp/

ひとつのウインドウで画面を2つにわけるためにはhtmlのframeset要素を使えばできることは把握しているのですが、上記サイトのアンテナではframesetを使わずに画面分割をしています。

見た目やレスポンシブ対応のしやすさも考え、できればframesetを使わずに画面分割を行いたいのですが、どのようにすれば可能でしょうか。
メニュー部分とコンテンツ部分を別々にスクロールできるようにしたいです。

どなたか分かる方教えてください。

Aベストアンサー

長くなるから、参考ページ参照。

参考URL:http://www.geocities.jp/eijispace/2012/0419.html

Q掲示板(bbs)の作り方をおしえて!!(初心者)

こんにちは。
最近、ホームページを作るのにはまっています。
いつも、他の人のホームページを見て思うのですが、掲示板(bbs)の作り方ってどうやるのですか?
初心者でも作れるのような、簡単なフリーソフトや、市販ソフト、作り方が記載してるページ、を教えてください。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

掲示板は、初心者が作るには結構歯応えのある代物です野で、他の方がおっしゃっているように、レンタルがおすすめです。
カスタマイズの効くレンタルBBSなら、外観をいじって、あまり違和感のない見え方に出来るかと思います。
参考URLは、私の使っている所です。
初心者のうちは使い道がないかも知れませんが、結構面白い機能もありますよ。

参考URL:http://advenbbs.net/

Qdiv内に外部のurlを表示させたい

たびたびお世話になります。

divにスクロールを表示することで、iframeのようにブラウジングすることができますが、
このdiv内に外部のurlを表示させることは可能でしょうか?
検索してみたのですが、思うようなものが見つからず困っています。
それとも、不可能なのでしょうか?

もし可能なのであれば、その方法等簡単に記述していただければ幸いです。

Aベストアンサー

iframeの代用はobjectを使うのが定石のようです。

こんな感じでしょうか?
<body>
<div>
<object type="text/html" data="http://www.yahoo.co.jp/" width="600" height="300">
<p>object に対応していない場合はこれが表示される</p>
</object>
</div>
</body>

ただ、Objectタグには制限が多く使いづらい部分もあります。
※たとえば、枠の非表示などができない
CGIやPHP、JavaScriptを介す方法を考えた方が、場合によってはいいかもしれません。

とりあえず、一つの回答ということで…。

Q外部ファイルにしたら文字化けしてしまいました

FC2ブログで下記【1】を

<script type="text/javascript">
<!--
【1】
// -->
</script>

で囲んで直接プラグインに書き込んだら
文字化けせずに表示されたのですが、

外部ファイルにして

<script type="text/javascript" src="【1】のJSファイルのパス"></script>

をプラグインに書き込んだら、
画像リンクはうまく表示されたのですが、
文字化けしてしまいました。

文字化けしない方法はないでしょうか?


【1】
// ランダムに画像を表示する
jmp = new Array();
img = new Array();
// ジャンプ先のアドレス(数字は画像と対応)
jmp[0] = "http://~";
jmp[1] = "http://~";
jmp[2] = "http://~";
jmp[3] = "http://~";
jmp[4] = "http://~";
// 画像のアドレス(数字はジャンプ先のアドレスと対応)
img[0] = "img/img1.jpg";
img[1] = "img/img2.jpg";
img[2] = "img/img3.jpg";
img[3] = "img/img4.jpg";
img[4] = "img/img5.jpg";
n = Math.floor(Math.random()*jmp.length);
document.write("<a href='"+jmp[n]+"' target='_blank'>");
document.write("<img src='"+img[n]+"' border='0'>");
document.write("</a>");

FC2ブログで下記【1】を

<script type="text/javascript">
<!--
【1】
// -->
</script>

で囲んで直接プラグインに書き込んだら
文字化けせずに表示されたのですが、

外部ファイルにして

<script type="text/javascript" src="【1】のJSファイルのパス"></script>

をプラグインに書き込んだら、
画像リンクはうまく表示されたのですが、
文字化けしてしまいました。

文字化けしない方法はないでしょうか?


【1】
// ランダムに画像を表示する
jmp = new Array();
img = new Array();
// ジャンプ先...続きを読む

Aベストアンサー

自分は5歳児だろうが主婦だろうが手は抜きません。


とりあえず試しに、

<script type="text/javascript" src="JSファイルへのパス" charset="Shift-JIS"></script>

~と言う風にしてみて下さい( charset="Shift-JIS" というのを付け足す)。それで文字化けが直るようなら、貴方のJSファイルの文字コードは「Shift-JIS」と言う事になります。FC2のBlogサービスですか?それでHPやBlogを作っているのなら、基本的には文字コードはサーバ側、つまりこの場合は「EUC-JP」に統一するべき~という事になります。

一般的に、Windowsの標準の環境だと。前段で述べた様な、様々な種類の文字コードを扱う事が出来ないので。事実上、作業は「Shift-JIS」1択と言う事になります。また『メモ帳(notepad.exe)』では「改行コード」を編集出来ないので、HTMLやJavaScript(JSファイル)を編集するには力不足です。何か特別なソフトとかを使わずに、Windows標準の『メモ帳(notepad.exe)』でJSファイルを編集したのであれば、十中八九、文字コードは「Shift-JIS」になっているはずです。


>文字コード
「文字コード」とは、コンピュータ上でテキストファイル(*.txt)をやり取りする時の方式の事で、現在では100種類近くの文字コードがあります。インターネット上でよく使われる文字コードは、「UTF-8」、「Shift-JIS」、「EUC-JP」~の3種類で、基本的にはこれだけ押さえておけばOKです。

考え方としては、日本語や英語のように。同じ意味を持つ文書でも色んな国の言葉で書く事が出来る様に。コンピュータ上での文書の表し方にも方言というか、色んな国の言葉がある様な物だと思ってて下さい。先に述べた「改行コード」や「BOM無し」とかは忘れて下さい。

で、初心者はコレだけ覚えて置いて欲しいのですが…

・半角英数文字だけなら文字化けは起きない

~と(実際は違いますが、話がややこしくなるので簡単にします)。半角英数文字ってのは「abc,?!#123456+-=」みたいな文字の事です。全角文字とは違うので注意して下さい(全角文字 → abc,?!#123456+-=)。従って逆説的に言えば「日本語を使う時は常に文字コードの影響を受ける」と言う事です。

自分は5歳児だろうが主婦だろうが手は抜きません。


とりあえず試しに、

<script type="text/javascript" src="JSファイルへのパス" charset="Shift-JIS"></script>

~と言う風にしてみて下さい( charset="Shift-JIS" というのを付け足す)。それで文字化けが直るようなら、貴方のJSファイルの文字コードは「Shift-JIS」と言う事になります。FC2のBlogサービスですか?それでHPやBlogを作っているのなら、基本的には文字コードはサーバ側、つまりこの場合は「EUC-JP」に統一するべき~という事になります。

...続きを読む

QApacheでhttp://localhost/が表示されない

Apacheバージョン2.0.50をインストールし、設定ファイルは一切変更していない状態でhttp://localhostと入力しても「あなたの予想に反して・・・」のページが表示されません。
何回かApacheの再インストールも試してみましたが変化がありません。
ローカルで動作確認するだけなので、インストールにあたってNetworkDomainなどのアドレスは「localhost」を入力しています。
何か原因を特定する方法はありませんでしょうか。
ちなみにOSはWindowsXPのHomeEditionです。

Aベストアンサー

(1) まずは、Apacheが起動しているか確認しましょう。
  これは管理ツールのサービス、Apache Server Monitorを見ればわかります。

(2) ポート番号80がLISTEN状態になっているか確認しましょう。
  これはnetstatコマンドで確認できます。

(3) パーソナルファイアウォールソフトをインストールしているなら、
  localhost:80 からの接続を許可しているか確認してみましょう。

(4) IISなど、他のwebサーバを同時に動かしていないか確認してみましょう。

(5) ブラウザでプロクシサーバを指定しているのでしたら、
  localhostはプロクシーを見ない、など設定してみてください。


ほかにもいろいろありますが、Apacheの設定の前に、これくらいは確認しましょう。

QCGIのメールフォームを、ウェブページ内に設置する方法が解りません。

はじめまして。
CGIのメールフォームを、ウェブページ内に設置したいと思っております。

https://www.calbee.co.jp/soudanshitsu/otoiawase/
こちらのページのように、ウェブページの中にメールフォームを埋め込みたいのですが、
全く方法がわかりません。

個人サイトでも、このようにCGIのメールフォームを、
ウェブページ内に設置しているのを見かけますが、
どのようにすればよいでしょうか。

また、ウェブページ内に埋め込めるCGIのメールフォーム、埋め込めないメールフォームは
あるのでしょうか。

作成ソフトはホームページビルダー、サーバはCGI設置可です。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

どうもXTRECのHISABOです。アクセス解析でここへ来ました。

ok-aki11さん、はじめまして。
入力フォームとCGIスクリプトを切り離して考えてください。

「基礎メール」を使う際の案件です。
input.htmlのformタグから著作権表示部分(リンクウェアですので使用する場合は必ず著作権表示を入れましょう)までをコピーして自分の用意したページのフォームを表示したい部分に貼り付けます。

formタグの下記部分を
action="./sendmail.cgi"を
action="sendmail.cgiまでのパスを記入"
へと変更します。
sendmail.cgiまでのパスがフォームページから一つ下の階層mailフォルダにある場合は
action="mail/sendmail.cgi"
とします。

あとはfinish.htmlをお好きなデザインにカスタマイズすれば宜しいかと。

またエラーが出た場合はCGIで描写したものになりますのでデザインを重視したい場合は入力後の処理を別のウィンドウで表示するのが良いです。
上の例で言いますと
action="mail/sendmail.cgi" target="_blank"
とすればOKです。
更にJavaScriptを使って小窓表示させる事も出来ます。
その場合は
action="mail/sendmail.cgi" target="_blank" onClick="window.open(mail/sendmail.cgi','','width=300px,height=300px');return(false);"
でOKです。

あと質問する際はご利用のサーバー名も記載したほうが回答がしやすくなります。

以上です

どうもXTRECのHISABOです。アクセス解析でここへ来ました。

ok-aki11さん、はじめまして。
入力フォームとCGIスクリプトを切り離して考えてください。

「基礎メール」を使う際の案件です。
input.htmlのformタグから著作権表示部分(リンクウェアですので使用する場合は必ず著作権表示を入れましょう)までをコピーして自分の用意したページのフォームを表示したい部分に貼り付けます。

formタグの下記部分を
action="./sendmail.cgi"を
action="sendmail.cgiまでのパスを記入"
へと変更します。
sen...続きを読む

Qsyntax error, unexpected '}' というエラーの対処法

PHPを習い始めて三日目になるのですがParse error: syntax error, unexpected '}' in C:\Program Files\Apache Group\Apache2\htdocs\****\****\game.php on line 33
というエラーがでるのですが33行目前後のどこをなおせばいいのでしょうか?
・game.php
<html>
<head>
<title>数当てゲーム</title>
</head>
<body>
<h1 style="background:#cccccc">数当てゲーム</h1>
<form method="POST" action="game.php">
1~100までの数を入力してください
<input type="text" name="answer" size="5" maxlength="3" />
<input type="sbumit" value=回答" />
</form>
<hr />
<?php
session_start();
if(is_null($_SESSION['answer'])){
mt_stand(microtime()*1000000);
$_SESSION['answer']=mt_rand(1,100);
$_SESSION['game_cnt']=0;
}
if($_POST['answer']!=""){
$_SESSION['game_cnt']++;
if($_session['answer']==$_POST['answer']){
print("おめでとうございます".
$_SESSION['game_cnt']."回で正解しました!");
session_destroy();
}else{
if($_SESSION['answer']>$_POST['answer']){
print("もう少し大きいです。");
}else
print("もう少し小さいです。");
}
}
}
?>
</body>
</html>
それとこの間違えたところをなおしたあとはいつもコンピュータを再起動しないと修正したところが適用されないのですがほかに方法はないですか?基本的な質問ですいません。

PHPを習い始めて三日目になるのですがParse error: syntax error, unexpected '}' in C:\Program Files\Apache Group\Apache2\htdocs\****\****\game.php on line 33
というエラーがでるのですが33行目前後のどこをなおせばいいのでしょうか?
・game.php
<html>
<head>
<title>数当てゲーム</title>
</head>
<body>
<h1 style="background:#cccccc">数当てゲーム</h1>
<form method="POST" action="game.php">
1~100までの数を入力してください
<input type="text" name="answer" size="5" max...続きを読む

Aベストアンサー

print("もう少し大きいです。");
}else
print("もう少し小さいです。");
のelseの後に{がないようですが、大丈夫でしょうか?

Qページ間で変数を保持したい

いつもお世話になっております。

今回はhtml間での値渡しについてお聞きしたいです。

現在ある二つのページA,Bを作成していまして、お互いにリンクが張ってあります。
AからBに行く時、Aの中にあるフォームの内容をBに表示したく外部jsファイルでグローバル変数に保持したりなどやってみましたがだめでした。

そもそもこのようなことをjavascriptのみでできるのでしょうか?
また可能ならばどのようにすればよいでしょうか?
ご教授お願いします。

Aベストアンサー

<form action="fB.html" method="get">
とした場合の例ですが、

以下のコードを参考にしてみてください。
------------------------------------------------------------
fA.html
------------------------------------------------------------
<html>
<head>
</head>
<body>
<form action="fB.html" method="get">
<input type="text" name="t" value="textA"></input>
<input type="hidden" name="h" value="hiddenA">
<input type="submit">
</form>
</body>
</html>
------------------------------------------------------------
fB.html
------------------------------------------------------------
<html>
<head>
<script type="text/javascript">
<!--
function init() {
var arr=Array();

var ss = "";
var querys=location.search;
if(querys) {
var q = querys.replace(/^\?/,'').split('&');
for(i=0 ; i<q.length ; i++){
var pair=q[i].split('=');
// arr[pair[0]]=pair[1];
ss += pair[0] + " = " + pair[1] + "\n";
}
}
alert(ss);
}

window.onload= init;

//--></script>
</head>
<body>
</body>
</html>

<form action="fB.html" method="get">
とした場合の例ですが、

以下のコードを参考にしてみてください。
------------------------------------------------------------
fA.html
------------------------------------------------------------
<html>
<head>
</head>
<body>
<form action="fB.html" method="get">
<input type="text" name="t" value="textA"></input>
<input type="hidden" name="h" value="hiddenA">
<input type="submit">
</form>
</b...続きを読む


人気Q&Aランキング