シェルスクリプト(Bash偏)の実行ファイルに関するご質問があります。
ファイル名を変更するシェルスクリプトをbashで行おうとプログラムを作成したのですが、
実行するとbad interpreter: ディレクトリではありません
とメッセージが出て終了します。記述に誤りがあるのか、実行の仕方が悪いのか分かりません。教えて下さい。
シェルの記述内容は
ファイル名をtest.sh
#!/bin/bash/ -f
mv A.txt A.ori
exit
実行方法として
#>chmod x+a test.sh
#>./test.sh
で行いました。そうしたら、bad interpreter: ディレクトリーではありません
とメッセージが出ます。
ちなみに
#>. test.sh
で実行するとターミナルがシェルの実行と同時に閉じてしまいますが、シェルを実行したディレクトリーを確認すると、処理が終わっておりました。
No.2
- 回答日時:
「bad interpreter: ディレクトリーではありません」ではなく、
「bad interpreter: そのようなファイルやディレクトリはありません」じゃないですか?
もしそうなら、この辺りを疑ってみてください。
・/bin/bash が無い
・シェルとシステムの改行コードが違う
・シェルとシステムの文字コードが違う