人生のプチ美学を教えてください!!

ipod nanoについてです。今充電しようとしたところ付属の充電用ケーブル?が差込みできないことに気がつきました。いつもならカチッとはまるところ、片方がどうしても入らず充電する事ができません。おそらく本体の方が受け入れないような感じです。
充電するにはこの付属のものしか持ってないのですが、市販のものを購入しても本体の形状が変形しているので同じようにはまらないと思うので、そうなるともう充電する術はないのでしょうか?
おわかりになる方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

A 回答 (2件)

nanoを充電するには問題のDock端子からでしかできません。

片側が入らないということはケーブル側もしくは本体側の端子が変形もしくはゴミの混入が考えられます。
明るいところで本体とケーブルの端子の中をよく調べてみて下さい。
ゴミがあれば爪楊枝等で除去して下さい。
「ipod nanoについてです。今充電し」の回答画像1
    • 0
この回答へのお礼

u-botさん、お答えいただきありがとうございます。
まさにこの画像の部分です。見たかんじでは全く変形もなく画像と変わりがないように見えるのですが、やはり差し込めませんでした。
目で見えるゴミもないのですが蓋も何もせずに使用していたので、爪楊枝を差し込んでみるとでやはり埃が出てきました。これが直接の原因なのか・・・

でも今回知りたかったことは
>nanoを充電するには問題のDock端子からでしかできません
このことだったのですっきりしました。

実は買い替えを検討中だったのでおかげで踏ん切りがついた感じです。

どうもありがとうございました。

本体の変形なら無理でしょうね。

修理に出す手間を考えたら買い直したほうがよろしいかと思います。
大切なデータがあるなら修理に出すしかないでしょうね。

アップルコールセンター

iPod(ASCアップルサービスセンター)
電話0120-277-535
<通話無料><携帯電話可能>

WEBでも受付可能
http://www.apple.com/jp/support/ipod/
営業時間:365日
月~金曜日:9:00~19:00
土日祝祭日:9:00~19:00

〇購入後90日間の操作方法や技術的な問い合わせ(無償)
〇製品修理に関する問い合わせ
〇使用方法のアドバイスや問題解決を提案する有償サポートの申し込み
〇ソフトウェアアップグレードの申し込みに関するお問い合わせ
〇製品・販売店・修理店情報
〇アップルケアー制度に関するお問い合わせ

この回答への補足

kakibesutoさん、遅くなりましたがサポートセンターに確認してみて教えてもらった方法を試したところ、本体の端子が問題のようでやはり修理が必要のようです。

修理代は¥12000くらいかかるようで買い換える事に決めました。

一応ご報告まで。

• 0
この回答へのお礼

kakibesutoさん、お答えいただきありがとうございます。
ご丁寧な内容に感謝いたします。
昨夜は時間がなくアップルのテクニカルサポートを確認することができなかったため、先程確認してきたところ事例のようなものもなく、直接確認が必要のようでした。
週末まで営業時間内に連絡が取れそうにないのですが、一応問い合わせてみようとは思っています。

しかし、このnanoは第2世代なのでそろそろ新しいものを、と買い替えを検討中だったため、冒頭でお勧めいただいた通り購入するきっかけとなりそうです。(この買い替えもtouchとiphoneのどちらにするかで悩み中なのですが。。。)

どうもありがとうございました。