No.3ベストアンサー
- 回答日時:
絶対に存在するメールアドレスに対して送信したメールが届いていないのであれば、
送信先側で受信拒否や迷惑メール判定されている可能性が高いです。
もし、送信先メールサーバで障害が発生していた場合でも、再配送を繰り返します。
しかし、再配送を繰り返した結果、どうしても送信先にメール配送ができなかった場合は
送信元にエラーが返ってきます。
エラー内容
- 再配送を繰り返したが配送できなかった場合:エラー4.x.x系のエラー内容でメールが返ってきます
送信してすぐにエラーメールが返ってきている場合
- User Unknown:ホスト(@以降)は存在するがアカウント(@以前)が存在しない
- Host Unknown:ホスト(@以降)が存在しないので配送できない
わかりやすく言うなら、ホストは苗字、アカウントは名前です。
例:佐藤 一郎さんに荷物を配送したい場合
佐藤さんの家は分かったけど、一郎さんが居なかったので配送できない・・・という時にUser Unknown
そもそも佐藤さんの家が無い!という時に、Host Unknown
User Unknown や Host Unknown のエラーが返ってきているのであれば、もう一度宛先を確認してみてください。
他に試すことができるとすれば、ケータイからメール送信して相手先に届くかどうかですね。
そうすれば、問題があるのが送信元か送信先かが分かりますよ。
No.2
- 回答日時:
メールアドレスが合っているとするなら、
・相手のメールボックスが許容量を超えている。
・相手のISPで何らかの障害が発生している
と言うことが考えられます。
エラーで戻ってきたメールがあれば、何らかのメッセージが英文で書いてあるはずです。
それがあれば、回答しやすくなりますよ。
No.1
- 回答日時:
相手が受信拒否している。
相手のサーバが受信をしていない、または処理が遅れている。
インターネットの経路上のどこかで迷子、行方不明になった。
インターネットのメールは必ず着くと思っているなら間違いです。
着かないこともあるが、着かなくても、着かないことを教えてくれたりはしないのです。