これ何て呼びますか

52型のテレビボードの高さについて、アドバイスをお願いします。

この度、新築に引越し、52型のテレビを購入しました。テレビボードはこれから購入するのですが、高さで迷っています。
同じデザインのもので、高さ30センチと45センチがあります。

テレビを置くリビングダイニングは14畳で、長方形です。
直線上に、テレビ・ソファ・ダイニングテーブルを置く予定です。

テレビは見下ろした方が良いというので、最初は30センチを考えました。
ただ、ダイニングから見るとき、ソファ(高さ80センチ)越しに見るので、ソファで見えなくならないかと心配です。それなら、45センチの方が良いでしょうか?

ちなみに、ソファもボードと同時購入する予定で、今は座椅子に座っています。今は何も遮るものがないので、ソファでどの位見えなくなるか、見当がつきません。

実際に同じくらいのテレビをお持ちの方、ボードの高さは何センチがおすすめでしょうか?実際に使われての感想なども教えて下さい。

A 回答 (4件)

うちも52型で、部屋の大きさも同じくらいですが、テレビボードの高さは45センチです。

テレビとのバランスも悪くないですし、ソファに座って見ても疲れないです。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど!部屋の大きさも同じくらいということで、やはり45センチがいいのかなと思いました。
視線も、そんなに心配いらないようですね。
アドバイスとても助かりました。ありがとうございました!

『見下ろした方がよい』と言うよりは

『見上げるのは疲れる』と言うのが正しい理解でしょう。
その点で、テレビ台の高さはうまく考えられていますよ。

ただ、テレビを見るのに、ソファが邪魔になるかどうかは
テレビとソファとダイニングセット、それぞれの位置関係にもよると思いますので『リビング=14畳』『ソファ=80cm』『テレビ台=30cmor45cm』と言う情報だけではなんとも言えません。

極論を言えば、テレビのすぐ近くにソファが来るのなら45cm台でも見えなくなるわけですから。

可能であれば実際にリビングで、それぞれの寸法、置き位置、及び家族の身長を考慮してシュミレーションするのが一番、
無理なら前出の回答にもある様に、ミニチュアでシュミレーションするしかないでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、見上げるのが疲れると言うほうが正しいのですね。
おっしゃる通り、位置関係について書きもれていてすみません。ソファは部屋の真ん中に置く予定です。シュミレーションすること、家族の身長がやはり大切ですよね。ありがとうございました。

方眼紙を用意して10分の1ぐらいの縮尺で線でも引いてみれば、視線をさえぎるかどうか簡単に判ると思いますが。

• 0
この回答へのお礼

そういう方法もあるのですね。
ソファ自体の大きさだけでなく、人が座った時の頭や、実際の目の疲れ方などもお聞きしたかったので、こちらで質問してしまいました。ありがとうございました。

30cmでは低いと思いますよ~うちはテレビが先に来てしまい、取り敢えずで約30cmの台に載せて見ていますが…イマイチなんだなぁ。

でも!考え方によっては低い物は上げれば高く出来ますが、高い物は下げられませんからね。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですね、実際に使用されている方のお話は、とても参考になります!
「考え方によっては・・・」の部分、確かにおっしゃる通りですね。
ありがとうございました。