人に聞けない痔の悩み、これでスッキリ >>

Tomcat マイナーバージョン移行手順を教えてください。
現在、Tomcat-6.0.x で運用しています。
これを、最新のもの6.0.28にするには、既存モジュールの削除後に最新モジュールのインストールをするしかないのでしょうか?

A 回答 (1件)

マイナーバージョンの移行ということですので、インストーラなしの最新のアーカイブを入手して解凍し、binとlibのフォルダを上書きすればいいように思えます。



Tomcat起動のjavaコマンドにオプションを追加するような起動batファイルの書き換えがある場合は、上書きされないようにしっかりバックアップしておく必要がありますが。

私は開発環境ではこのような乱暴(?)をしますが、本番環境ではやったことないので慎重な検証を・・・
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QTmocatのバージョン

Tomcatのバージョンの確認方法を教えてください。
http://ローカルホスト:8080では表示できなかったので
その他の方法で。(8080は使えないようにしています)
RELEASE NOTEに沢山書いてあるバージョンのうち、一番新しいバージョンがそのTomcatのバージョンになるのかな?
と思いつつも、もっと分かり易い方法を探しています。

Aベストアンサー

こんにちわ。
あまり自信がないんですが、

以前私が確認した方法を記載いたします。

TOMCATが立ち上がっている状態で、
頁が存在しないアドレスを打ち込む。

http://localhost/aaaaaa等。

そうすると、おそらく404エラーになるので、
そのエラーページの下部にTomcatのバージョンが記載されているはずです。

もっといい確認方法があるかもしれませんが。。

QApacheのバージョンアップ方法

現在Apacheのバージョンが2.2.15です。現在最新の2.2.22にバージョンアップをしたいです。
OSはCentOS6です。
Linux系の操作は初めで、インストールまでは完了しております。
バージョンアップの方法が分かりません。
教えていただけますでしょうか。

因みにウェブで検索したのですが、下記の方法で間違いないでしょうか?
もし間違いがあればご指摘頂けないでしょうか。
以下の方法は実際はインストール手順の方でしょうか?

(1)httpd.confファイルのバックアップ。
(2)Apacheを停止
  #/usr/bin/apachectl stop
(2)最新のバージョンをダウンロード。
#wget http://www.apache.org/dist/httpd/httpd-2.2.22.tar.gz
(3)展開する。
#tar zxvf ./httpd-2.2.22.tar.gz
(4)ダウンロードしたディレクトリへ移動 
 #cd httpd-2.2.22
(5)設定(ソースツリー設定?)
#./configure --prefix=/etc/httpd
(6)ビルド
 #make
(7)インストール
 #make install
(8)設定ファイルのカスタマイズ
 #vi /etc/httpd/conf/httpd.confでバックアップしたものの内容に修正?
(9)Apacheを開始
  #/usr/bin/apachectl start

バージョンアップ方法については以下の手順だけと書いてあるサイトがあったのですが、
config.niceやconfig.statusというのが見つかりませんでした。

# ./config.nice
# make
# make install
# usr/bin/apachectl stop
# usr/bin/apachectl start
 



 

現在Apacheのバージョンが2.2.15です。現在最新の2.2.22にバージョンアップをしたいです。
OSはCentOS6です。
Linux系の操作は初めで、インストールまでは完了しております。
バージョンアップの方法が分かりません。
教えていただけますでしょうか。

因みにウェブで検索したのですが、下記の方法で間違いないでしょうか?
もし間違いがあればご指摘頂けないでしょうか。
以下の方法は実際はインストール手順の方でしょうか?

(1)httpd.confファイルのバックアップ。
(2)Apacheを停止
  #/usr/bin/apachectl st...続きを読む

Aベストアンサー

次の質問を見ましたが、あなたのスキルレベルだと、ソースからのインストールは止めた方が良いです。
yum コマンドでアップデートするだけにしましょう。

どうしてもと言うなら、/usr/local にインストールしてください。./configure --prefix=/usr/local
OS附属のものは削除した方が良いでしょう。yum remove httpd で。

次の質問のエラーメッセージ(簡単な英語ですが)を見るとcコンパイラが入ってないのでそのインストールも必要です。yum install gcc

http://httpd.apache.org/docs/2.2/ja/install.html

をよく読んでください。また tar に含まれている INSTALL というファイルも読んでください。

configureでエラーになればライブラリが不足しているのでエラーメッセージをよく見て必要なライブラリを yum install してください。

QJava SDK RE TOMCATなどバージョンアップの仕方、対応について

JavaSDKやREをバージョンアップしたいのですが、
Java2 1.5をインストールした後、java関係の
プログラムが新旧でいろいろ出来てしまい、
どれを削除していいのか、その後の対応などが
よくわかりません。
現在
C:\内に
java2sdk1.4.1
C:\programs\java内に、
jre1.1.1_01
jre1.5.0_02
jre1.5.0_03
jdk1.5.0._03
があります。いらないのを削除したいのですが。
TOMCATなどもバージョンアップさせたいのですが、
古いバージョンをどうしたらいいのか、上書き
されるのか、アンインストールしてからのほう
がいいのか、などよく分かりません。
なにかアドバイスお願いします。

Aベストアンサー

誰も返事がないようなので、私個人のケースとしてですが・・。

・JDK,JREは、そのまま追加インストールしています。同時に複数のバージョンで動作チェックをしたい場合もありますし。ただ、JREの場合は、非常に小刻みに細かなバージョンがどんどん追加されたりするので、適当なところで不要なものをアンインストールしています。JDK/JREは、新しいバージョンは前のものを上書きしたりするのではなく、新バージョンを丸ごと新しいものとして追加します。ですから、最新のものにより古いバージョンが上書きされていて動かなくなるというようなことはありません。
削除は、「プログラムの追加と削除」コントロールパネルから削除してしまえば特に問題は起こらないでしょう。

・Tomcatなどは、私の場合はまず現在のものをアンインストールしてから、残されているもの(修正や追加したファイル類、Webアプリケーションなど)をバックアップするなり他に移動するなりして、新しいバージョンをインストールし、それらを再び戻す、というようなやりかたをしています。
 Tomcatなどは、JREなどと違い、細かなバージョンアップの場合は上書きされてしまうようです。例えば5.0と5.5のように大きなバージョンの違いは別個にインストールされるので問題ありませんが、5.5のマーナーチェンジなどは同じ5.5ということで上書きインストールされるようです。
 まぁ、上書きでも大丈夫とは思いますが、性格としてそういうのは不安なので・・。不安があるなら、一度アンインストールしてから新たに入れ直した方がいいと思いますが。

誰も返事がないようなので、私個人のケースとしてですが・・。

・JDK,JREは、そのまま追加インストールしています。同時に複数のバージョンで動作チェックをしたい場合もありますし。ただ、JREの場合は、非常に小刻みに細かなバージョンがどんどん追加されたりするので、適当なところで不要なものをアンインストールしています。JDK/JREは、新しいバージョンは前のものを上書きしたりするのではなく、新バージョンを丸ごと新しいものとして追加します。ですから、最新のものにより古いバージョンが上書きされて...続きを読む

QTomcatは起動しますが初期index画面が表示できません

Tomcatについての質問は多数寄せられておりますが、
それらを参考にしてインストールなど行いますが、
どうしても後一歩のところで私の場合表示できないという、もどかしい状態になっております。
どうかご存知の方いらっしゃいましたらご教示お願い申し上げます。

Tomcat5.0をWindowsXPで起動しております。
Javaはj2sdk1.4.1_02です。
通常インストールした後Startup.batを起動し、IE6.0で
http://localhost:8080もしくは
http://127.0.0.1:8080と入力、Enterキーを押しますが、画面に
Connection refused
--------------------
Description: Connection refused
と表示されてしまいます。

下記に参考になるかわかりませんが、各種起動状態を記載いたします。アドバイスよろしくお願い申し上げます。

◆コマンドプロンプトで
>ping localhostと入力すると、
-----
Pinging yamamoto [127.0.0.1] with 32 bytes of data:

Reply from 127.0.0.1: bytes=32 time<1ms TTL=128
Reply from 127.0.0.1: bytes=32 time<1ms TTL=128
Reply from 127.0.0.1: bytes=32 time<1ms TTL=128
Reply from 127.0.0.1: bytes=32 time<1ms TTL=128

Ping statistics for 127.0.0.1:
Packets: Sent = 4, Received = 4, Lost = 0 (0% loss),
Approximate round trip times in milli-seconds:
Minimum = 0ms, Maximum = 0ms, Average = 0ms
-----

と表示されます。また、
>telnet localhost 8080の場合は
-----
接続中: localhost...ホストへ接続できませんでした。 ポート番号 8080: 接続に失敗し
ました
-----
と表示されます。

お手数ですが、よろしくお願い申し上げます。

Tomcatについての質問は多数寄せられておりますが、
それらを参考にしてインストールなど行いますが、
どうしても後一歩のところで私の場合表示できないという、もどかしい状態になっております。
どうかご存知の方いらっしゃいましたらご教示お願い申し上げます。

Tomcat5.0をWindowsXPで起動しております。
Javaはj2sdk1.4.1_02です。
通常インストールした後Startup.batを起動し、IE6.0で
http://localhost:8080もしくは
http://127.0.0.1:8080と入力、Enterキーを押しますが、画面に
Connection re...続きを読む

Aベストアンサー

>Tomcatは起動しますが
とのことですが、Tomcatが起動していないと思います。

pingが通るのはTomcatと無関係で、PCが立ち上がっていれば帰ってくると思います。

telnet localhost 8080
で接続できないとのことなので、Tomcatが起動できていないのではないでしょうか?

QTIMESTAMPについて

いつもお世話になっております。
テーブルを作成しているのですが、
仕様書にTIMESTAMP(9)
とデータ型の指定が記入されています。
TIMESTAMPとTIMESTAMP(9)の違いを調べているのですが、
サイトを検索しても、書籍を見ても書いてありません。
この二つの違いとは何でしょうか?
どうかご教授お願いします。

Aベストアンサー

TIMESTAMP = TIMESTAMP(6) です。
たしかマニュアルに書いてあると思います。

Qtopコマンドで表示されるVIRT、RESおよびSWAPの意味について

topコマンドで表示されるVIRT、RESおよびSWAPの意味について教えてください。
CentOS5.4上で動作しているアプリケーションの使用メモリについて調査しています。
サーバのメモリ容量は512MBで、この上でスワップアウトしないようにアプリケーションの起動数(常駐)を調整しようとしています。

topコマンドでプロセスが使用している物理メモリ容量はRES項目を見れば良いことがわかっていますが、VIRT(仮想メモリの総量)とSWAP(スワップされたサイズ)が具体的に何を示しているのかがわからず、困っています。

topコマンドの出力結果は下の通りです。
この検証用サーバでは暫定的にパーティション設定でスワップ領域を作成していません。
しかしtopコマンドではVIRTとRESの数値は差異があり、SWAP項目も大きな値を示しているプロセスがあります。

スワップ領域が無いのではtopコマンドはVIRTとRESが同じになり、SWAPはゼロとなると予想していたのですがどうしてならないのですか?

top - 03:35:44 up 36 min, 3 users, load average: 0.13, 0.17, 0.20
Tasks: 90 total,  1 running, 89 sleeping,  0 stopped,  0 zombie
Cpu(s): 0.0%us, 1.3%sy, 0.0%ni, 98.0%id, 0.0%wa, 0.0%hi, 0.7%si, 0.0%st
Mem:  515340k total,  452152k used,  63188k free,  18132k buffers
Swap:    0k total,    0k used,    0k free,  347404k cached

 PID USER    PR NI VIRT RES SHR S %CPU %MEM  TIME+ SWAP COMMAND
 4602 tomcat  25  0 645m 28m 6996 S 0.0 5.8  0:04.12 616m java
 2227 root   34  19 25656 10m 2108 S 0.0 2.0  0:00.12 14m yum-updatesd
 1680 root   17  0 11580 9964 240 S 0.0 1.9  0:00.02 1616 restorecond
 1936 haldaemo 18  0 5472 3676 1688 S 0.0 0.7  0:01.20 1796 hald
 2499 root   18  0 10540 2916 1504 S 0.0 0.6  0:00.03 7624 httpd
 3672 root   15  0 10064 2888 2308 S 0.7 0.6  0:02.50 7176 sshd
 3927 root   20  0 9916 2880 2308 S 0.0 0.6  0:00.34 7036 sshd
 2054 root   18  0 10116 2328 1696 S 0.0 0.5  0:00.04 7788 cupsd
 2500 apache  25  0 10540 2088 640 S 0.0 0.4  0:00.00 8452 httpd

どうしてもズレるので画像を添付してます。

topコマンドで表示されるVIRT、RESおよびSWAPの意味について教えてください。
CentOS5.4上で動作しているアプリケーションの使用メモリについて調査しています。
サーバのメモリ容量は512MBで、この上でスワップアウトしないようにアプリケーションの起動数(常駐)を調整しようとしています。

topコマンドでプロセスが使用している物理メモリ容量はRES項目を見れば良いことがわかっていますが、VIRT(仮想メモリの総量)とSWAP(スワップされたサイズ)が具体的に何を示しているのかがわからず、困っています。
...続きを読む

Aベストアンサー

答えにたどり着く前に、若干長めの説明が必要です。

> topコマンドで表示されるVIRT、RESおよびSWAPの意味について教えてください。

 RESは、ご認識の通り、そのプロセスの物理メモリ使用量です。

 VIRTとして表示されている仮想メモリ総量とは、そのプロセスの
仮想アドレス空間の中で、有効となっているページの総量です。
これに計上されるのは、参考リンクの「仮想記憶の概念図」でカラフルに
描かれている「物理メモリ」や「スワップ」に対応するページのほか、
以下のようなものも含まれます。

・プロセスが確保したメモリのうち、まだ一回もアクセスして
 いない部分。
  ⇒アクセスしたときに初めて物理メモリが割り当てられ、
   RESにも計上されていきます。
  (javaのRESに比べてかなり大きいVIRTは、これによるものと
   思われます。大きなヒープサイズを指定していませんか?)

・プロセスが ファイルを仮想メモリ空間にmmap(2) したが、
 まだ一回もアクセスしていない部分。
  ⇒Linux(UNIX) には、あたかもメモリをアクセスするかのように
   ファイルを読み書きできる mmap(2) という機能があり、
   かなり多用されています。mmap直後のファイルは、
   VIRTには計上されますが、物理メモリには読み込まれずRESには計上
   されません。ファイルをmmapした仮想メモリ空間にアクセスした
   部分が、物理メモリに読み込まれRESに計上されます。

> スワップ領域が無いのではtopコマンドはVIRTとRESが同じになり、
> SWAPはゼロとなると予想していたのですがどうしてならないのですか?

実は、SWAPとして表示される数値は、単に VIRT と RES の差です。

VERT(仮想メモリ総量)の中には、物理メモリ(RES)やスワップ領域の
使用量だけなく上記で挙げたような仮想空間の部分の合計が含まれ
ますから、スワップ領域がゼロでも、上記で挙げたような空間が
SWAP として表れているのです。

個人的にはこの数値をSWAPと呼ぶのは、かなり不適切だと思いますが、
多くのLinuxディストリビューションのtopコマンドで表示される
SWAP欄は、そういう計算をしているということです。

参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BB%AE%E6%83%B3%E8%A8%98%E6%86%B6

答えにたどり着く前に、若干長めの説明が必要です。

> topコマンドで表示されるVIRT、RESおよびSWAPの意味について教えてください。

 RESは、ご認識の通り、そのプロセスの物理メモリ使用量です。

 VIRTとして表示されている仮想メモリ総量とは、そのプロセスの
仮想アドレス空間の中で、有効となっているページの総量です。
これに計上されるのは、参考リンクの「仮想記憶の概念図」でカラフルに
描かれている「物理メモリ」や「スワップ」に対応するページのほか、
以下のようなものも含まれます...続きを読む

Qtomcatのバージョンアップについて

現在自宅サーバwindows2003にtomcat V1を導入しております。
バージョンが古い為、インターネットや書籍を探しても情報が無いので、最新版の5か5.5を導入したいと思っております。

そこで質問なのですが、バージョンを上げるには一度前バージョンを削除しないといけないのでしょうか?
それともマイグレーションの方法でいけるのでしょうか?

また、自分で調べた限りではtomcat5.5ではJDK5を導入しないと動かないなどがありました。
他に気おつけるべき点がありましたら、アドバイスをお願いします。

Aベストアンサー

削除についてどちらでもいいとおもいますが、以前のバージョンは削除する必要はないと思います。複数のTomcatがインストールされていても一つしか起動していない、または他のポートを使えば問題ないと思います。また、検証用に残しておくためむしろ開発中は残しておいた方がいいと思います。

JDKのバージョンについて
Tomcat 5.5ではJDK 1.4 Compatability Packageというのがあって、JDK1.4でも使えるバージョンもあります。
Tomcat 5.0でもJDK 1.3以前のバージョンを使うとjspcでメモリーリークがあるようです。

Tomcat 1.X知らないのですが、設定ファイルの属性名とか違うのではないのでしょうか?
あと、対応するServlet/JSPのバージョンが違うのでアプリケーションの方で異なった動作する可能性があるかもしれません。

Q別ファイルのfunctionの読み込み方

こんにちは
外部ファイル hello.js
-----------------------------
function aisatsu(){
var aa="hello"
}
-----------------------------
というファイルが存在した時にjikkou.htmlでaaの値、”hello”を呼び込みたい場合はどう記述すればよいのでしょうか?htmlのなかでaisatsu()をどこに記述していいのか分かりません。どうか教えてください。ただ、hello.jsのほうは実際の記述を簡略化したものであるのでそちらのほうはいじれません。

宜しくお願いします。

必要ないかもしれませんが、念のために私が最初に書いたhtmlの文です(もちろん実行できませんでした)
------------------------------------
<html>
<script language="javascript" src="hello.js">
aisatsu(){
document.write(aa);
}
</script></html>
------------------------------------

こんにちは
外部ファイル hello.js
-----------------------------
function aisatsu(){
var aa="hello"
}
-----------------------------
というファイルが存在した時にjikkou.htmlでaaの値、”hello”を呼び込みたい場合はどう記述すればよいのでしょうか?htmlのなかでaisatsu()をどこに記述していいのか分かりません。どうか教えてください。ただ、hello.jsのほうは実際の記述を簡略化したものであるのでそちらのほうはいじれません。

宜しくお願いします。

必要ないかもしれませんが、念のために...続きを読む

Aベストアンサー

function内で「var」をつけて変数を宣言するとfunction外からその変数の内容を取得することができなくなります。(returnで参照することはできます。)
なので変数の内容を取得する場合は「hello.js」の内容を

function aisatsu(){
var aa="hello";
return aa;
}

このように修正し、

<script language="javascript" src="hello.js"></script>
<script language="javascript">
var data=aisatsu();//「aisatsu()」関数の「aa」変数内のデータを引っ張り出す(return aa;)
document.write(data);//書いたり
alert(data);//アラートしたり
window.status=data;//ステータスバーに表示したり・・
</script>

QJavaのバージョンアップにともなう影響調査について

Javaのバージョンを1.4から1.5にあげる必要が出てきたのですが、その際に、どうやって影響調査すれば良いのかわからず、3点質問させていただきたいと思います。

現状のシステム構成はわかる範囲で
Apache2.0
Tomcat5.5
Struts1.2.9
MySQL5.0
OpenSSL?
etc…

まず素人の私でもJavaのバージョンがTomcatに影響を与えていることはわかります。
そこで公式ドキュメントを辞書片手に調べているのですが、Tomcat5.5はどのバージョンに対応しているか(1.4.X~1.5.X等)の記述を見つけることができませんでした…
http://tomcat.apache.org/tomcat-5.5-doc/index.html

1、探し方が悪いだけで、公式ドキュメントとしてどこかに載っているのでしょうか?それとも実際に動かして検証するしかないんでしょうか?

2、ApacheやMySQLのバージョンはJavaのバージョンと関係あるんでしょうか?基盤系の知識があまりないため、ここらへんの区別がつきません…

3、一般的にJavaのバージョンアップの影響調査はどのように行っているのでしょうか?参考URL等もありましたら教えていただけると嬉しいです。

どれか一つでも構いませんので回答いただけると嬉しいです。

Javaのバージョンを1.4から1.5にあげる必要が出てきたのですが、その際に、どうやって影響調査すれば良いのかわからず、3点質問させていただきたいと思います。

現状のシステム構成はわかる範囲で
Apache2.0
Tomcat5.5
Struts1.2.9
MySQL5.0
OpenSSL?
etc…

まず素人の私でもJavaのバージョンがTomcatに影響を与えていることはわかります。
そこで公式ドキュメントを辞書片手に調べているのですが、Tomcat5.5はどのバージョンに対応しているか(1.4.X~1.5.X等)の記述を見つけることができませんでし...続きを読む

Aベストアンサー

回答1
探し方が悪いわ。
リリースノートに載っているので
そこを参照よ。


回答2
直接的な影響はないわ。
Javaと関係なく動くからね。


回答3
動作テストをするのよ。
仮にどこかに「影響ありません」て書いてあったとして
それを鵜呑みにして動作確認もせずに納品した後で
何か起きた場合責任問題になるわ。
どんなに面倒でもどんなに大変でも
必ず動作確認するの。
全ての機能を確認できるかどうかは
バージョンアップにかけられる費用と
天秤にかけることにはなるでしょうけど。

QEclipseのアンインストールの仕方

 JAVA初心者です、宜しくお願いします。

 Win 7です。
 現在、Eclipse3.1を使っていますが、今度Eclipse3.4にVersionUpしようと考えています。
 Eclipse3.1はAll-In-Oneというパッッケージ?からインストールしました。
 Eclipse3.1をアンインストールしようとしても、「コントロールパネル>プログラム>プログラムのアンインストール」を見ても、Eclipse3.1は表示されていません。

 「コンピューター>C>ProgramFiles>All-In-One-Eclipse」というフォルダーはありますが、
そのフォルダーの中にも、アンインストーラー?らしきものも見当たりません。
 どのようにしてアンインストールしたらいいのでしょうか。
 「全てのプログラム」にも表示されていません。
 (インストール時にそのような設定にしたような気がします。)

 「All-In-One-Eclipse」というフォルダーを削除するとPCに問題が起こりそうな気がします。
 このまま、Eclipse3.4をインストールしても問題が起こりそうな気もします。
 このような場合には、どのようにしたらよいのでしょうか。

 JAVA初心者です、宜しくお願いします。

 Win 7です。
 現在、Eclipse3.1を使っていますが、今度Eclipse3.4にVersionUpしようと考えています。
 Eclipse3.1はAll-In-Oneというパッッケージ?からインストールしました。
 Eclipse3.1をアンインストールしようとしても、「コントロールパネル>プログラム>プログラムのアンインストール」を見ても、Eclipse3.1は表示されていません。

 「コンピューター>C>ProgramFiles>All-In-One-Eclipse」というフォルダーはありますが、
そのフォルダーの中にも、...続きを読む

Aベストアンサー

Eclipseにはインストールもアンインストールもありません。
zipを解凍すれば直ぐに使えます。消すときはフォルダごと消すだけです。

様々なバージョンを同時に使うことも可能ですし、
設定を変えた複数のEclipse の同時利用も可能です。
フォルダが異なれば大丈夫なんです。

私は1台のマシンに Indigo、Ganymede と Juno を入れてます。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング