RubyでWin32APIのCreateWindow
初めまして。RubyでWin32APIを使ってプログラミングをしようとしています。
RubyもWin32APIも勉強を始めて間もないのですが、RubyリファレンスマニュアルのWin32APIのページやグーグル検索などを利用し一通り調べて
(test.rb)
require 'Win32API'
createwindow = Win32API.new('user32', 'CreateWindow', %w(l p l i i i i l l l p), 'l')
createwindow.call(0, "HELLO", 0xc00000, 100, 100, 100, 100, 0, 0, 0, nil)
としてみました。しかしエラーで、
test.rb:2:in `initialize': GetProcAddress: CreateWindow or CreateWindo
wA (RuntimeError)
となりました。
rubyのバージョンは
ruby 1.8.6
です。
コードのどこが間違っているのか、エラーの意味、参考になるwebサイト(rubyでWin32APIのCGIを扱っているサイト)を教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
Rubyは触ったことありませんので細かいところは不明ですが…
Dependency Walkerでuser32.dllを見ると…CreateWindowAという関数はエクスポートされていません。
つまり、そんなAPIは存在しません。
# Dependency Walkerはフリーで入手可能です。
WindowsSDKをインストールしてヘッダファイルを確認すると…
CreateWindowはCreateWindowExでdefineされています。
# user32.dllにCreateWindowExはエクスポートされています。
ということで、CreateWindowExでWin32API.newすればよいのではないでしょうか。
# 第1引数にWndExtraのサイズを指定する必要があるようです。
# CreateWindow()では0を指定していることになっています。
しかし…コモンコントロールならともかく、それ以外のウィンドウだったとしてウィンドウプロシージャはどうなるんでしょうかね?
回答ありがとうございます!
さっそくCreateWindowExを使って試してみたところ、実行はできました!
戻り値が0(エラー)で画面は表示されませんが。。。
createwindow = Win32API.new('user32', 'CreateWindowEx', %w(l p p l i i i i l l l p), 'l')
p createwindow.call(0, "fff", "HELLO", 0xc00000, 100, 100, 200, 200, 0, 0, 0, nil)
ウィンドウプロシージャもウィンドウプロシージャ専用のインスタンス作ってコールバック関数のProcを渡す感じなのかなーって漠然と考えてるんですが・・・わかりません。
hinstanceに何を渡していいのやら・・・
もう少し試行錯誤してみたいと思います。参考になりました。
No.2
- 回答日時:
私もRubyをよく知らないので参考までに。
CreateWindowExが失敗する理由はGetLastErrorを使えばわかるはず。
あとhInstanceに渡すのはGetModuleHandle(NULL)の戻り値でいい気がする。
この回答への補足
とりあえずウィンドウ作成できたので、ブログにまとめてみました。
http://infosc.blog104.fc2.com/
誰かの参考になればと思います。