ipadからniftyメールを登録しようとしていますが上手くいきません、niftyのメールソフト設定ガイドも参考にしていますが以下のようになります。ご教授ください。
・@niftyメール・・・設定後の保存でメールアカウントまたはパスワードエラーになります。
・サンリオメール・・・登録はでき、受信はできますが送信がエラー(送信者アドレスが無効でし
た)になります。ポートは25、587共同じです。認証方法についてもmd5チャレンジ、パスワード等試しましたがエラーでし た。
設定に当たってはipotの例を参考にしました。
tocs8451
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
Biglobeメイルの例ですが、手動設定で送信ができたのですが、受信がいろいろ試みてもできなく、途方にくれました。
ガイドをみていたら、OUTLOOKの設定がiPadに同期できるとあったので、Windows 7のOUTLOOKに設定して(通常はWindows Liveメイルを使っている)同期したら、送受信ができるようになりました。試してみてください。smtpはすべての項目を入力しました。ご回答ありがとうございました。
早速試してみます。因みに会社のpop3サーバでは問題なく使えています。但しsmtpの認証ででは個別に設定(パスワードorMD5チャレンジ)が必要でした。
biglobeの場合のSMTPの設定値を教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。
No.3
- 回答日時:
iPad設定のBiglobeのsmtpは
プライマリサーバ mail.biglobe.ne.jp オンでその中は
ホスト名 mail.biglobe.ne.jp
ユーザ名 ***fuji@muc.biglobe.ne.jp
パスワード *********
SSL使用 オフ
認証 MDチャレンジ
サーバポート 587
なお、メイルはパソコンとiPadと同じ設定で、同時に使用していると認証エラーで互いに送受信できないので、パソコンをオフして、しばらくしてからiPadの送受信のテストをするとよいでしょう。
No.2
- 回答日時:
@niftyの会員の方でしょうか?
負フリーのアドレス取得していてそれ使っている(いた)のであれば
場合によって既に使えなくなっている可能性があります
http://www.nifty.com/mail/discontinue/
ご回答ありがとうございました。
@niftyの会員です。PCでは長期間問題なく使っています。(outlook、秀丸等)また、会社等のpop3サーバのメールはiPADで使えています。
想像ですがサーバ認証がうまく出来ていないように思えます。ipad側の問題かもしれません。
何かヒントがございましたらよろしくお願いします。