A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
人生を楽しむにも色々有りますよ。
刹那的にその時だけを楽しむこともいいです。
ちゃんと人生を考えて、目標に向って色々悩み考えながら生きていっても人生を楽しめます。
どちらも共通しているのは自分でそう生きることを決めていることです。
他人に影響されて、ってのはある意味他人に決めてもらっているようなところが有ります。
他人が言ったことを自分なりに良く考え自分のものに消化出来ていれば良いですが、
多くの場合は他人の考えをコピーしただけの上っ面だけ真似ている場合が多いです。
この場合は、考えても考えなくてもそんな楽しめない人生になりやすいです。
No.5
- 回答日時:
人生を楽しむ秘訣の一つは、軽薄になる事です。
軽薄な人間は、哀しみも少ない代わりに、小さな幸せで充分満足してしまいます。
だから、すぐに幸せな成れますので、人生を楽しく過ごせます。
こういった質問が出来ること自体、あなたは充分に軽薄ですから、これからは楽しい人生を送れる筈です。心配ありません。
あなたの《いつも楽しく過ごすには、やっぱり自分が楽しいこととか好きなことをしたりしあわせを見つけていくことですよね》という考え方も、あなたの軽薄さを証明していますから、充分でしょう。
しかし、《他にもなにかありますか?》という質問への回答。
それは、
楽しい事は、独占しない。
楽しい事はまず、周囲の人に与える。
周囲の人が全員楽しんだことを知ってから、自分も楽しむ。
という方法です。
もちろん、すべての事で、こんな事をしている訳ではありませんし、たくさんの事で出来る筈がありません。
金銭や時間などが、自分への負担が少なくて、周囲の人たちが興味の大きなものがあったら、1度でも、2度でも、率先してやっておくと良いのです。
小さな例を上げますと、家族とか友人同士とかの集まりに、誰も一度も食べた事が無い美味しそうなスイーツを誰かが持ってきたとします。
そういったときには、まず興味を持っても、食べる段では遠慮して、一番小さな断片を、一番最後に貰って、食べるのです。そういう事が続くと、3回目か4回目には、まずあなたに選択権が与えられる様になります。
他にも色々な例がありますが、この方法は基本的には「深く難しく考える」ような人には向いていません。
実践や行動が、まず第一です。行動の結果として得られるものです。
そしてその行動が、如何にも自然でなくてはなりません。
No.4
- 回答日時:
悲観論を押し通せば楽観になりますよ。
「先行きなんかどうせないんだ!」と思えば,「いまやりたいことをやる」と考えられるようになります。
年金?老後?どうせそんなに長生きできねーよ!と思ってしまえば,今日を楽しまなければならないと考えます。
「社会に出たら苦労するから今のうちに」「社会では通用しない」なんて,ここでも死にぞこないのお説教がありますが,「だいたい私が大人になるときまで『社会』はあるの?」「出ないかもしれないからいいや」と開き直ることができます。
ただし,一時的な楽しみは,むなしさを伴います。
「一週間幸せでいたかったら結婚をしなさい」から始まるユダヤの格言がありますが,私なりに改変して言えば,
10分間幸せになりたいなら麻薬をやればよい,1週間幸せになりたいなら結婚をすればよい,1ヶ月幸せになりたいなら恋愛をすればよい,10年間幸せになりたいなら高学歴を目指せばよい,しかし一生幸せでいたいなら自分が打ち込める学問をしなさい
と言えるでしょう。