重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ハイエース エアコン 異音についてお聞きします。

100系の12年式、1KZに乗っているのですが、最近、エアコンを付け、風量を(1)にして置くと腹下あたりから『ふぁーん』というような音が鳴ります。

小さい音の時もあれば、かなりの音(外まで聞こえるような大きな音)まで様々です。

エアコンのファンベルトも新品に変え、ベルトも張ってみましたが、症状は一向に直りません。

フードを開け、エンジンルームを覗いて見ると、どうもコンプレッサーが一度止まり、動き出してからまもなく音がするようです。

コンプレッサーのクラッチも疑ってみましたが、音はコンプレッサーからといいよりもっと下のあたりからするようですが、下には特に何もありません。

フレームを伝わってくるような、本当に音で表せば『ふぁーん』と一度だけ音がするのです。

また、時間がたつと同じ音がします。

毎回でしたら分かるのですが、音がしない時もあります。

どなた様か同じ症状で悩まれたお方はいらっしゃいませんでしょうか?

どうかご教授をお願いします。

A 回答 (1件)

ハイエースも所有していますが、他に所有のムーヴでの経験です。

加速時に「ギャギャヤー」という音がして、ベルトが滑っていると
思いディーラーに行ったのですが「ベルトがたるんでいるのであれば
空吹かしで鳴く」との事で、数回空吹かしをして「ギャギャー」と
なり「これです」と言ったら「コンプレッサーが回転に追いつかない」
状態らしいです。
確かにならない時はならないし、エアコンは冷えるので、当方も
コンプレッサーの交換を見送っています。
    • 0