重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

糸取物語を使用していますが、2.3日前より糸調子が悪くて、いろいろと調べたり、確認、糸の掛けなおしをしたのですが改善されません。
自動糸調子なのですが、どうすればよいのでしょうか??
ルーパー糸がきつくて丸まったように固くなります。どうかご存知の方ご教示下さい。

「糸取物語を使用していますが、2.3日前よ」の質問画像

A 回答 (1件)

私も糸取り物語使っています。

もしかして、調子悪くなった時くらいから新しい糸使っていませんか?

たまに、質の悪い糸にあたった時に糸調子がおかしくなることがあります。
(有名なブランドの糸でもロットによってまれにそういうものにあたることがあります)
そういった場合は、糸変えたらなおります。

今までに使っていたことのある古い糸で試しても同じように糸調子悪いのでしょうか?

もし今までにきちんと縫えている実績のある糸でも糸調子が悪いのであれば、手の入れられない部分に糸くずが入っていたりする場合もあるので、購入したお店で一度メンテナンスしてもらった方がいいです。
    • 0
この回答へのお礼

大変失礼しました
回答がないものと思っておりました。
ご丁寧にありがとうございました。