重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

近所の人がうちの猫を触って困ってます。

猫を数匹放し飼いにしているのですが、 近所の人が1匹を私の猫だと知らず世話を しています。
先日、猫を箱に入れタクシーに乗ったのを見ました。近所の人から間接的に聞いたのですが、猫の目やにが酷いので、動物病院に連れて行ったそうです。また毎日猫にブラシをかけたり、しまいには猫に蚤取り用の首輪を付けたり、本当に余計なお世話ばかりしてくれます。その人はこの猫を私の家の猫だとは知らないようです。その人たちは夫婦共働きで、昼は家に誰も居ないようですが、猫がその人の家の前で待っていたり、その人が歩いて家に近づいてくると、早足で駆け寄ってたりするので、苦情を言うべきかどうか悩んでます。先日もその人の家の玄関が開いており、猫が入ろうとしてました。私が名前を呼んでも、ちょっと顔を向けただけで、無視されました。

A 回答 (12件中11~12件)

猫を放し飼いするほうが非常識です。

近所の人がたまたま猫好きだから良かったものの、そうじゃなかったらどうなってるか分かりませんよ。
また、猫が交通事故にあった場合、あなたが殺したも同然です。

交通ルールが分からないような幼児を1人で外に出したりしませんよね?
猫を家族同然に大切に思っているならば、まず自分のしていることの非常識さを反省してください。
そこまで大切に思わないのであれば、飼わないで下さい。いい迷惑です。
    • 3
この回答へのお礼

猫は犬と違い管理されるのは嫌います。それを尊重するのが正しい飼い方です。

猫嫌いで猫に対していたずらをするようなご近所さんでないことに感謝してください。

そもそも放し飼いしてる以上、外で何されても文句は言えません。そうでなくても糞尿で迷惑をかけている可能性が高いんですから。
嫌なら完全に室内で飼いましょう。
それと目やにやらノミ対策やら、飼い主であるあなたの管理が足らないのではないかとも思います。
きちんと世話ができていれば、ご近所さんもそこまでしなかったのではないかと思います。
目やにをこまめに取ってあげていたり、きれいにしてあげていれば…

この回答への補足

猫は犬とは違います。好きにさせるのが猫の飼いかたではないですか?
外にいるならノミは付きます。

• 4