ニュービートル(中古)の購入を考えています。
今年の春から正社員になったので、ずっと憧れていたニュービートルの購入を考えています。
まだ新入社員ということもあって給料もあまりないので中古を考えています。
インターネットでいろいろと調べてみたのですが
外車は初めてで、車について詳しくなく、身近に詳しい人もいません。
わからないことばかりなので、もしよければ教えてください。
疑問
1 ニュービートルは運転しにくいと聞きました。トヨタのヴィッツに慣れている私には
運転がしにくいでしょうか。カーナビのバックカメラ?をつけたほうがいいでしょうか?
2 燃費はハイオクでどれくらいでしょうか?
3 ニュービートルは基本的にどれほど税金がかかるものなのでしょうか?
それと今私が購入を考えているニュービートルの物件のアドレスを載せておきます。
買ってもいい、だなんて言い方が悪いかもしれませんが
何か気付いた点があったり、この年式は…などなんでもいいので教えてもらえますとありがたいです。
http://www.gooworld.jp/usedcar/spread/goow/15/70 …
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
俺は「ふかわと一緒かよ」でパスするっすけどね。
。。伝説的番組『内村プロデュース』のドッキリでツノ付けられたクルマでおなじみの?『モヤモヤさまぁ~ず2』原宿の回で三村に偶然呼び止められた時に乗ってたあの黄色いクルマでおなじみの?のふかわりょうの愛車が黄色いビートルっすから。それはさておき気になる部分その1は#3さんが書いてたんで割愛するっすけど、俺が引っかかったのは年式より走行距離っすね。
VWだから内張り張替えはご愛嬌、割と普通にある事っす。あとは、うろ覚えっすけど、確かタイミングチェーンだったと思うからタイベル交換は不要、だけどウォーターポンプは5万km走行目途で交換しないとアウトっすからその辺がどうなっているかっすよね。そこら辺2オーナー以上だと追跡が超難しいっす。多分写真を見る限り、エンジンルーム内にシールが張ってねえから、やってねえな。
それにね、ガソリンタンクからエンジンの間にあるフューエル・フィルターが交換時期を1万km、過ぎてるっすね。これをやったクルマだとビートルなら通常走行で実測11km/Lくらい、やってなかったら5~7km/L位っす。地味に応える数値でしょ?
2オーナー以上だとこれに加えてフロントのアッパーマウントと各種フィルターの交換はやっとかないと。これが自社工場完備だったらサービスでやって当たり前っすけど、提携工場に依頼だとお金、取られるっすよ。
運転のしやすさ。。。こればっかりは何とも言えねっす。あなたがナイナイ岡村より小ちゃい人かもしれないしチェ・ホンマン位のでかい人かもしれないし。。。でも、ふかわが運転しているんだから、そんなに難しいクルマじゃないんじゃないっすかね。
っつー事で中古車を買う場合は『ワンオーナー』『有償でいいから保証・整備を明記している店』それに『自社工場完備』で選ぶべきっすよ。自分でコツコツ直して乗りたい、とかクルマいじるの大好きだから、っつーなら2オーナー以上でも保証なしでも自社工場完備でも良いんっすよ。この辺、国産車でも全く同じ事が言えるんっすけど、ね。
就職して最初のクルマでしょ?後でいい思い出も悪い思い出も強烈に残るでおなじみの、初めてのガイシャでしょ?でビートルが良いっつーならビートルで行っちゃったほうが良いっすよ。ただ『ワンオーナー』『保証・整備付』『自社工場完備』の3本柱は外しちゃダメ。基本っす。
No.3
- 回答日時:
お尋ねにある「運転のし易さ」ですが、ビッツに比べた場合、ニュービートルはどうも見切りが悪く感じると思います。
意外に着座位置が低いため、フロントガラスやドアガラスが思ったよりも高い位置に感じられます。体が大きい白人に合わせて作ってあるのでしょう。座高が高ければ問題にならないことでしょうが、小柄な方であれば、ビッツに比べたら外が見にくい、車両感覚が掴みにくいと感じると思います。また、リアガラスが大きいので、後方視界が良いかと思うとむしろ悪い。なぜかというと、ガラス面積は広いのですが、角度が寝ているため、実際の後方視界は狭くなってしまいます。それに加え、角度が寝ているということはリアガラスの前端と後端の距離が離れていることになりますので、その空間がある分、距離感は掴みにくくなります。ビッツのようなハッチバックと比べると、視野対抗部の距離感覚がかなり違って感じられると思います。
車体後部の距離感覚が掴みにくいということは、バックでの車庫入れのし易さなどに繋がってきます。また、このクルマは前後輪ともにボディー本体(室内)よりも外に張り出しており、タイヤの周りにはウイングが張り出しています。これのある分、取り回しにコツと慣れは必要になってきます。バックカメラがあれば、後部の視界・感覚の問題はかなり軽減されると思いますが、そこには費用対効果もあります。
今挙げたことは「慣れ」で解決することもある要素ですが、それでもやはり、運転がし易いかといえば「ハイ、初めての方でもすぐに楽々と取り回せるクルマです」とは言えません。
また、トラブルですが、お約束として電気系統はかなり弱いです。パワーウインドーやエアコンなどに不具合が出ます。ビッツに比べたら随分と手間とカネのかかるクルマですよ。
お尋ねの個体ですが、2000年式ということは10年を経過しているクルマです。僕ならパスかな。天が井張り替えてある点も、理由があるはずですし。そうするとシートカバーの下にあるシートの状態も気になりますよね。その他にも、ワンオーナーでなければ、ということは全く無いですが、次々に手放されたのにはなにか理由があるのかも知れせんよね。車両本体65万円に諸費用などがいるわけですし、このクルマをこの値段出してこのお店で購入することを積極的にお勧めする要素がありません。
こういったことは、他の方からも書き込みがあるでしょうし、ご要望がございましたらまた書き込みをしますね。で、多分他の方からはでないだろう視点で少し。
上で「この店で」と書いたのは、理由があるんです。
地元の人間なので店ができた時から見てますが、初めは鴨田の店舗だけだったんですよね。で、鴨田の店は事務所と在庫車が並んでいるだけで、クルマ屋に必要な整備工場が見当たりませんでした。なので、ああ、クルマの販売はするけど、整備は他所へ出す店なのかなと思っていました。この店がそうとは限りませんが、そういう店では買わないほうが懸命ですので。
個人的な考えですが、自動車販売なら整備工場は必須です。それも同敷地内に。オレンジ色と白の店のナンバープレートを揃えたりしてますけど。自動車販売業を立ち上げるのであれば、まずは整備工場をきちんと揃えるべきだと思うんですね。今は堂前に工場を持っているようですが、鴨田の店舗よりちょっと距離があります。
例えば、調子が悪くなった時に店に持っていって、その場ですっとリフトで上げて見てみる、説明を受ける、なんてことができないわけです。何かあればいちいち堂前まで行くことになったり。窓口と工場が離れている、別だというのでは、僕であれば非常に不便に感じます。
また、鴨田の店舗では敷地の西側に傾斜があるのですが、そこの斜面に在庫車を展示していて、傾斜がきついので土地の低いほうのタイヤの下にあたるところにブロックをおいて、その上にタイヤを乗せて展示してありました。あと、店舗の規模に比べて在庫車の数が多い印象があります。
在庫を持つということはその維持に費用がかかりますし、他にもナンバーを揃えたり、堂前に工場を確保したりと、新しい店にしては次々とカネのかかることをやっているなあ、よっぽど資金があるのか、それとも、思ったりします。店側として何かしらの事情があったのかも知れませんが、しかしそれでもああいった展示方法、開業時に整備工場を併設していない姿勢、販売のみの店かと思わすような雰囲気や、経営の勢いの良さなど、ちょっと警戒をしてしまいます。
それでも、実際にお店にいって、向こうの人と話をすれば疑念も無くなるのかも知れません。自動車を買う時には店選びが非常に重要です。一度、どなたか頼れる人と一緒に行って見られるのが良いかも知れません。
制限字数に近づいてきましたので、今回はココまでにしますね
No.1
- 回答日時:
う~ん、、、個人的にはちょっと無理かなぁ。
2000年モデルってことは、初期中の初期のモデルですからね。
海外の、特にドイツ車は毎年細かな小変更を実施していて、「最終型(フルモデルチェンジ直前)が最良」なんて言い方もされます。
とりあえず、3つの疑問についても回答します。
(1)デザインが優先の車なので、バンパーの位置を把握するのに時間を必要とするでしょう。
慣れるまではフェンダーポール(2000円くらい)を装着するか、後付けのコーナーセンサー(取り付け込みで4~5万?)の設置もいいかも。
(2)カタログ上では9.8km/Lのようです。
http://www.carsensor.net/newcar/camc.php?STID=CS …
(3)自動車税 39500円/年
自動車重量税 30000円/2年(車検時 ※1~1.5t未満)
他、個人的にですが、ビートルはそのデザインもさることながら、一輪差しが装備されているように、
「乗り手にセンスを求める車」だと思っています。
ですから、常に他人から見られている…という意識をもって運転なさってください。
もちろん、程度次第ですが、寝起きのようなボサボサの髪+ジャージ姿なんて、もってのほかですよ<`ヘ´>
あと、一輪差しのフル活用ですね。定期的に花を替えて、御自身も気分転換を図ってください。