重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

CDドライブでCD-RWの初期化をしようとしても
CD メディアプレーヤーしかでないので、フォーマットができません
どうすればいいですか?<(_ _)>

A 回答 (4件)

>どうすればいいですか?<(_ _)>

Windowsの書き込み機能を使うのであれば、
マイコンピュータのドライブアイコンを右クリック>フォーマット
Roxio等の書き込みソフトを使うのであれば、そのソフトを起動してフォーマットします
    • 0

ご質問文>CDドライブでCD-RWの初期化をしようとしても、CD メディアプレーヤーしかでないので、フォーマットができません。

どうすればいいですか。
回答、想像しますに其のCD-RWは新しい物ではなくて→既に何かが記録されているために→メディアプレイヤーの自動再生が起動しているのではないでしょうか?

もしそうでしたら→「停止」を押して→その画面を閉じます。
次にスタートから→コンピュータを出し→CD/DVDドライブを右クリックします。

出た中の「フォーマット」を押す→出た画面の説明を読み→「開始」を押します。
ディスクの回転が始まり→終われば

CD…のバーが空白になり空き領域552Mbと成ります。=これでフォーマット終了です。
    • 0

メディアプレイヤーしか出ないと言うのがどういう操作をしているのかわからないのですが、初期化ならばライティングツールで行うものだと思いますが。

• 0

OSの種類がわからないので、当てはまるかわかりませんが、一般的にはCDドライブを右クリックして

「CD-RWの消去」を選び、画面の指示に従って消去すれば初期状態になります。
    • 0