パスタの食べ方について質問です。
先日イタリアンのお店で、
隣の席に座っていたカップルを見た時に
少し疑問を感じたので
質問させていただきました。
彼氏さんがフォークだけでパスタを食べていたら、彼女さんが
「スプーンも使わなきゃダメだよ。
フォークだけじゃ上品じゃないしマナー的に変」
と言っているのが聞こえました。
スプーンを一緒に使うのはスープパスタや
深皿のものを食べる時だけで、
浅皿の場合はフォークだけ、というのが
私の知識にはありました。
それに、スプーンを使うのは
お子様の食べ方というのも聞いたことがあります。
お二人は浅皿のパスタを食べていたので
彼女さんの発言がとても気になってしまいました。
どちらが正しいというより、
一般的なご意見をお聞きしたいです。
解答お願い致します。
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
20代女性、イタリア在住です。
こちらでは、スプーンを使って食べるのはお子ちゃまだけです。
レストランでスプーンを要求しようもんなら、かなり白い目で見られます。
質問者さんの知識が正しいです。
ちなみにリゾットなんかもスプーンでなくフォークで食べます。
しかしながら日本の若い女性の間ではもはや常識のようですね。
私は日本にいるときでも断固スプーン拒否ですが、同世代の女友達とイタリアンに行くとスプーンを使うほうが多数派(というかほぼ全員)です。
私はフォークだけでクルっとスパゲティを巻ける人の方がスマートで上品だと思いますけどね。。(^^;
No.7
- 回答日時:
イタリアでも地方でスプーンを使っているところあります。
以前友人宅で食事をした際、
友人が「ここらへんの地域ではスプーンも使うんだよ。」と言ってました。
彼らにしてみれば普通はフォークだけで食べるものをスプーンも使用すると
日本人を驚かせたかったようですが、日本の事情を話すと彼らのほうが驚いていました。
ちなみにアメリカ人はロングパスタはフォークで切って食べている方が多いです。
No.6
- 回答日時:
アメリカのテレビドラマを見るとよくわかります。
フォークのみです。しかも日本の箸の持ち方でなく、
フォークを上からグーで握って(親指・人差し指がフォークの根元側)、
一口サイズでフォークに絡めています。
そして、口から洩れたパスタを噛み切ります!!
残った細かいパスタをパンに載せて、ソースをたっぷりつけて”はむっ!!”
みたいな^^
それを見てから、変わりましたね。しかもこの食べ方がまた美味!!
日本の常識と偏見が許してくれるかは別にしても、これでも良いと思います。
とにかく、すすらなきゃ十分マナーが良いと思います。
お茶碗のご飯を頂くときに、両手でお茶碗を取ってから箸を取るのが和食のマナーです。
誰もしないんですから、食べ物問わず、最低限クリアしていれば現代ではむしろ上場では??余談ですが。
No.5
- 回答日時:
この女性のように「勘違い」されている方が多いのですが、パスタを食べる際にスプーンを使えというのは「マナー」ではありません。
個人の自由です。ちなみにスプーンを使うのは日本だけで、本場のイタリアでは使わないと聞いております。
つまり、お皿の深さも関係ありません。
スプーン云々よりも重要視しなければいけないのは「パスタは音をたてて食べないこと」です。
日本の麺類の中には、ズズズッと音をたてて食べても良いとされるものがありますが、西洋にこの「常識」はありません。男性でパスタをすすって食べてる方をお店でもたまに見かけるのですが、これは「とんでもないマナー違反」です。海外でこれをやったら、おそらく周囲の人は眉をひそめるでしょう。
個人的に思うに、日本で「パスタ=スプーン」が普及したのは、
●ソースの跳ね返りを防ぐ
●音をたてないように食べる
●一口ずつ、小口で上品に食べられる
・・・が理由じゃないでしょうか?

No.4
- 回答日時:
本来はフォークのみで食べるものです。
確かにイタリアでパスタにスプーンが添えられていたこと、ありませんでした。
小さな子供がスプーンを使っている姿は見ましたが、それでも4~5歳の子供でも本当に上手に
フォークで食べていました。
前出の方も書いておられるように、スプーンを使うのはアメリカで始まったことらしく、それが日本に伝わったということのようです。
本来のマナーという点でいえばフォークのみで食べるというのが正しいのですが
日本で独自のメニューがこれだけ増えてしまったら、そのメニューにあわせた食べ方をした方がいいのでしょう。
スープパスタも日本で誕生したメニューのようですから・・・。
私も友人たちも、スープパスタやソースの多いものはスプーンも使いますが、それ以外はフォークのみで食べます。
ちなみに友人のイタリア人、日本に来て初めてスープスパゲティを食べる時、スプーンを使っていましたがとても複雑な表情をしていました。
パスタを食べるのにスプーンを使うのは非常に屈辱的だったようですが、スープスパゲティは美味しかったようです。
それ以降、よく食べているようですから・・・。
ただ、パスタがメインのメニューだというのはいまだに納得いかないようです。
No.3
- 回答日時:
個人的にはスプーンを使ってパスタを食べるのは、女性的な食べ方って感じがしますね。
フォークに巻くとどうしても大量になってしまうので、少量のみすくって食べるにはスプーンが必要なのかなって感じがします。
わたし自身はあまりスプーンは使わないです。
スプーンを使うことがマナーだとも思いません。
ただ、スプーンを使うと「上品」とは思いませんが、前にも言ったように「女性的」な清潔感があるような気がしますね。
ご参考まで。

No.2
- 回答日時:
パスタの食べ方には2種類(イタリア式、ニューヨーカー式)があると聞いたことがあります。
イタリア式は、フォークのみを使って食べる。
ニューヨーカー式は、スプーンも使って食べる。
仰る通り、スープパスタのときはスプーンは必要ですけど、
人それぞれ食べたいように食べたほうが美味しいでしょうね。