こんにちわ,
現在,私のPCはデュアルでWindowsXPとRedhatLinux9を使用しています。
同一PC内でファイル共有するためにはどのようにすればいいのでしょうか。また,そのようなソフトがあれば教えていただきたいです。
ちなみに
http://uranus.it.swin.edu.au/~jn/linux/
さんのexplore2fsというソフトを現在は利用しています。
(ただしこのソフトではLinuxのソフトは見ることができても,Windowsのほうで編集して再度書き込んだり,新しいファイルをWindowsのほうからLinuxのほうへ送った利ができないのです。)
よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
以下のようにします。
FAT32でフォーマットしたhda6の領域を使うための設定。
(rootで作業してくださいね)
#mkdir -p /win
/etc/fstabの最下段に以下を追加。
/dev/hda6/winvfatdefaults0 0
#reboot
これで自動でWindows領域が見えるようになります。
#ls /win
この回答への補足
ありがとうございます。
ただ,WINXPはNTFSは一応標準なことや,XP環境では結構不安定にさせると聞いたことがありまして,それでファイルのフリーソフト等で動かしたほうがいいと思ったんです。
No.4
- 回答日時:
#2のyohkahです。
私の場合、ローカル内での利用なので本来の一般ユーザーでの接続というセオリーを無視したrootでの接続で作業をするので気付きませんでしたが、確かに一般ユーザーの場合マウント不可及びリードオンリーになってますね。
yu393939さんの別質問で回答されている#4のzebedeerさんの方法をもう少し詳しく聞かれて見たら如何でしょうか?
No.2
- 回答日時:
XPのNTFSでのやり取りはまだlinux側では対応が確立されていないと思います。
http://www.linux.or.jp/JF/JFdocs/Filesystems-HOW …
を参考にしてみて下さい。
一応explore2fsは接続の際に書込み可のモードで接続出来たと思います。
但し信頼性は低いです。私も以前win98上のexplore2fsからext2ファイルシステムに有るファイルを編集したことが有りましたが、ext2のファイルシステムを破壊させてしまったことが有りました。
win側にcygwinとかVMwareなりを入れてそこでlinuxのファイルシステムをマウントするという方法か、
FATファイルシステムのパーテーションを1つ確保してその場所でファイルのやり取りをするなどだと思います。
この回答への補足
ありがとうございます。
とりあえず,FATファイルにして共有はでき,Linuxから見ることはできたのですが,Linuxからそのファイルに書き込もうとすると権限がありません。というメッセージが出ます。
どうすれば,書き込めるようになるのでしょうか。
Windows側で作成したFATファイルですので,Windowsでなにか設定をするのでしょうか。
もしくはLinux側でMountするので,Linux側でchmodなど何か動作をするのでしょうか。