遅刻の「言い訳」選手権

カナダの暮らしが分かる本を探しています。
オタワ、バンクーバー、トロントなどの都市単位でも構いません。教育、医療、食べ物といった日常生活の様子が分かる本を読みたいです。おすすめのがあればぜひ教えてください。よろしくお願いします!ちなみに「誰も知らなかった賢い国カナダ」は読みました。おもしろかったです。

A 回答 (1件)

そういえばカナダってあまり知らないですね。

こんなのありました。

☆カナダを知るための60章 エリア・スタディーズ [単行本]
綾部 恒雄 (著), 飯野 正子 (著)

内容(「BOOK」データベースより)
本書では、カナダの「自然と環境」「歴史」「政治・外交」「経済」「民族関係」「社会」「教育・言語・スポーツ」などの部門それぞれについて、かなり細かい項目をたて、その項目にくわしい専門の方々が執筆した。「世界一住みよい国」といわれるカナダのまだ一般に知られていない部分も、かなり紹介している。

☆ケベックを知るための54章

内容(「BOOK」データベースより)
具体的にこのケベックとはどのような過去をもち、現在どういった社会であり、そこで人々はどのような文化を育んで暮らしているのでしょうか。なぜケベックはその独自性にこだわるのでしょうか。ケベックはいつまでもカナダにとどまるのでしょうか。こうした疑問に対する答え、あるいは問題意識に対するヒントが、すべて本書にあります。
    • 0
この回答へのお礼

「カナダを知るための60章」を買いました。読むのが楽しみです。ありがとうございました!