重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

相手の返事の捉え方

前回のが流れてしまったのでまた投稿します。
もう少しいろんな人の意見が聞きたいので。
前回よりも若干詳しく書き直してます。

http://oshiete.goo.ne.jp/qa/6161232.html
↑にあるとおり私には現在片思いしている人がいます。
その人に今日バーベキューの誘いのメールをしました。
返事は
「○○君(ハートマーク)

誘ってくれてありがとう!

多分大丈夫かな」
とのことです。(○○君は私の名前です。)
その後メールを何回か続けました。まだメンバーが完全に決まってなかったので彼女に「誰か友達で誘いたい人がいたら誘ってもいいよ」って送ると彼女は「じゃあがんばって集めてみるね」との事でした。その言葉のあとに「でも行けなかったらごめんね」と書いてありました。
これはバーベキュー当日までまだ日にちがあるので急用などで行けなくなるかもしれないという意味でしょうか?
それとも一応たてまえ上「多分大丈夫」と返事をしただけで実際そこまで行く気が無いと意味でしょうか?
どう捉えたらいいのか困ってます。
皆さんだったらどう捉えますか?
また女性の方はこういう返事をするときはどういう気持ちなのでしょうか?
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

そんなことをうじうじ思い悩んでいるのは草食系だからかな? 猪突猛進、討ちてし已まんですよ。

ストーキングはいけませんが、積極的に行動することが一番の戦術と心得てやって見ることです。失敗したって女性は沢山いるのです(^_-)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
おっしゃるとおりです。

現時点では「当日までまだ日にちがあるので急用などで行けなくなるかもしれない」と解釈する以外に無いと思います。

特に、お子さんがいるとのことですから、自分の意志だけではどうにもならない要素が大きいでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。