番号付きリスト(<Ol><Li>・・・</Ol>)の数字を全角に。

お世話になっております。
番号付きリスト(<Ol><Li>・・・</Ol>)の数字を全角にしたいのですが、
そのようなことはできるのでしょうか。

ご教授ください。よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

HTML5は<li>にvalue属性が持たせれる


http://dev.w3.org/html5/spec/grouping-content.ht …
解釈間違ってるか?
そこで、ついでにSelectorAPIも使ってjavascriptで

<!DOCTYPE html>
<html lang="ja">
<head>
<meta charset="UTF-8">
<meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css">
<title>test</title>
<style type="text/css"></style>
</head>
<body>
<ol class="Z_ol">
<li value="1">aaaa<ol><li>xxx</li><li>yyyy</li></ol></li>
<li value="2">bbbb</li>
<li value="3">cccc</li>
<li value="4">dddd</li>
</ol>
<script type="text/javascript">
var Z=["0","1","2","3","4","5"];
var Z_li=document.querySelectorAll(".Z_ol > li");
for (var i=0;i<Z_li.length;i++){
Z_li[i].style.listStyleType = "none";
Z_li[i].insertBefore(document.createTextNode(Z[Z_li[i].value]+"."),Z_li[i].firstChild);
Z_li[i].normalize();
}
</script>
</body>
</html>
    • good
    • 0
この回答へのお礼

できた! すごい!
ありがとうございます。
勉強になりました。
感謝、感謝です。

お礼日時:2010/09/10 07:51

CSSだと漢数字は可能みたいですね。

ただし、対応しているブラウザは必ずしも多くはないようです。
 http://w3g.jp/css/list/list-style-type

当面はシステム的に付番するのはあきらめて、マニュアルで番号を振っていくのが確実では?
あるいは、スクリプトで付番してゆくとか…
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答、誠にありがとうございます。


>マニュアルで番号を振っていくのが確実では?
承知しました。
全角数字を使う場合は、そのようにしたします。
ご助言ありがとうございました。

お礼日時:2010/09/09 09:56

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q独自ドメインからどこのレンタルサーバーを使用してるか調べる方法

独自ドメイン(www.好きな名前.com等)からどこのレンタルサーバーを使用してるか調べる方法を教えて下さい。
またレンタルサーバー専用会社なのか大手プロバイダのレンタルサービスを使用してるかを調べる方法をできれば具体的に教えて下さい。

Aベストアンサー

.comや.orgなどならば http://www.whois.sc/
でドメイン名を入れて検索すると、
その結果表示の中の IP location という項目に
会社名がでます。

.jpならば コマンドプロンプトで"ping サーバ名"で
IPアドレスを取得、次に http://www.nic.ad.jp/
下部左の部分にそのIPアドレスを入れて検索すると
会社名がでます。

でドメインを入れて

QCSSでborderの長さを指定、または可変にしたい。

下記のように指定していますが、これだと横幅いっぱいに下の線が表示されてしまいます。

文字なりの長さ、または指定のピクセル数にしたいのですが、どのようにしたらよいでしょうか。

h3{
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

Aベストアンサー

borderの長さはそのボックスの大きさですから、ボックスの大きさを指定する事になります。
h3{
width:???px;
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

また、文字数(ボックスの内容)に合わせたい場合は、ボックスを浮動化(float)する等の方法もありますが・・・そのボックスの周りへ影響が出たり、ブラウザ毎にバグや実装の違いなどが比較的多く、扱いが面倒になるのであまりおすすめできません。

HTMLの方も修正する方法でもよければ

<h3><span>××○○</span></h3>
のようにspanで囲い、スタイルをspanに対して指定する方法もあります。

h3 span{
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

borderの長さはそのボックスの大きさですから、ボックスの大きさを指定する事になります。
h3{
width:???px;
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

また、文字数(ボックスの内容)に合わせたい場合は、ボックスを浮動化(float)する等の方法もありますが・・・そのボックスの周りへ影響が出たり、ブラウザ毎にバグや実装の違いなどが比較的多く、扱いが面倒になるのであまりおすすめできません。

HTMLの方も修正する方法でもよけ...続きを読む

Qcssで「下よせ」ってどうやっていますか?

フロートのレフト、ライトはいいとして、

あるボックス要素内(A)に異なるボックス要素(B)をいれます。
この(B)を(A)の一番そこにはりつかせたい時にどうすれば
最もよいのでしょうか?

いいアイデアをご教授ください。

Aベストアンサー

こんなのはどうかな?

position: absolute;
bottom: 0px;

Qform input テキストを上下中央に表示したい

お世話になります

フォームのテキストボックスに表示する文字(value)を「上下左右中央」にしたいのですが
「上下中央」ができずに困っています(IE6、firefox) ※safari3では中央になりました

以下のhtmlを書いています。
paddingやverticalなど試してみたのですが…
(buttonのvertical-align:bottom;は、これが無いと上へズレてしまうので、書きました。
 これも意味がわかりません。。)

とても基本的なことなのですが
検索しても解決策を見つけられませんでした。よろしくお願いします。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
<style><!--

form input {
margin-bottom:10px;
color:#fff;
border:none;
font-size:12px;
}

form input.mlmg-text {
width:150px; height:26px;
background-color:green;
padding:2px 5px;
text-align:center;
vertical-align:center;
}

form input.mlmg-buttton {
width:50px; height:30px;
color:#fff; background-color:blue;
vertical-align:bottom;
}
--></style>
</head>

<body>
<form method="post">
<input type="text" class="mlmg-text" name="user_mail" value="上下中央に配置したい"><input type="button" class="mlmg-buttton" name="join" value="GO"><br />
<input type="text" class="mlmg-text" name="user_mail_resign" value="上に寄っちゃう"><input type="button" class="mlmg-buttton" name="resign" value="GO">
</form>
</body>
</html>

お世話になります

フォームのテキストボックスに表示する文字(value)を「上下左右中央」にしたいのですが
「上下中央」ができずに困っています(IE6、firefox) ※safari3では中央になりました

以下のhtmlを書いています。
paddingやverticalなど試してみたのですが…
(buttonのvertical-align:bottom;は、これが無いと上へズレてしまうので、書きました。
 これも意味がわかりません。。)

とても基本的なことなのですが
検索しても解決策を見つけられませんでした。よろしくお願いします。

...続きを読む

Aベストアンサー

少々マークアップから変えてみましたが、以下のサンプルで検証したところ、IE6/7、Firefox2/3、Safari3、Opera9.61等での結果はほぼ同じになりました。
----------------------------------------------------------------------
【サンプル】
----------------------------------------------------------------------
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" lang="ja" xml:lang="ja" dir="ltr">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
<meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css" />
<title>サンプル</title>
<style type="text/css">
<!--
ul.hoge {
list-style: none;
margin: 0;
padding: 0;
}
ul.hoge li {
zoom: 100%;
margin-bottom: 10px;
}
ul.hoge li:after {
display: block;
clear: left;
height: 0;
visibility: hidden;
content: "";
}
ul.hoge input {
float: left;
margin: 0;
padding: 0;
text-align: center;
line-height: 100%;
border: none;
color: #fff;
font-size: 12px;
}
ul.hoge input.mlmg-text {
width: 150px;
height: 1em;
padding: 0.5em;
background-color: green;
}
ul.hoge input.mlmg-buttton {
width: 50px;
height: 2em;
background-color: blue;
}
-->
</style>
</head>

<body>

<form method="post" action="#">
<ul class="hoge">
<li><input type="text" class="mlmg-text" name="user_mail" value="上下中央に配置したい" /><input type="button" class="mlmg-buttton" name="join" value="GO" /></li>
<li><input type="text" class="mlmg-text" name="user_mail_resign" value="上に寄っちゃう" /><input type="button" class="mlmg-buttton" name="resign" value="GO" /></li>
</ul>
</form>

</body>
</html>
----------------------------------------------------------------------
ポイントは以下の様な点です。

・inputをulの子要素としてマークアップ(内容を見たところ、送信ボタンのリストの様ですので)。
・inputの余白や行の高さ等を初期化して、textタイプとbuttonタイプのベースのスタイルを揃える。
・inputをfloatで横並びにさせるので、親要素のliで回り込み状態をクリア。
・textタイプとbuttonタイプの高さを揃える。高さは相対的に計算ができる様にemで指定。
buttonタイプの場合は描画領域の高さに対して自動的にセンタリングされるので2emとし、textタイプの場合は要素(valueの値の文字部分)の高さを1emと考え、残りの1emを半分づつ上下paddingとして追加。

いかがでしょうか?

※今回の場合、"vertical-align: middle;"はinputの描画領域(ボックス)とvalueの値の文字部分との位置関係を示すものではないので、実現したいスタイルの為に適切なプロパティではありません。

少々マークアップから変えてみましたが、以下のサンプルで検証したところ、IE6/7、Firefox2/3、Safari3、Opera9.61等での結果はほぼ同じになりました。
----------------------------------------------------------------------
【サンプル】
----------------------------------------------------------------------
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" lang="ja" ...続きを読む

Q文字の位置、上下のマージンがずれる

仕事でHTML+CSSでコーディングをされる方、
または精通されている方に質問です。

pタグで2行の段落を続けて配置してみました。
IE6・7、FF、Chrome、Safariではぴったりレイアウトが合うのですが、
IE8・9で確認すると誤差が生じます↓

<p>あああああ</p>
<p>かかかかか</p>

★pに対する指定
font-family: "ヒラギノ角ゴ Pro W3","Hiragino Kaku Gothic Pro","MS Pゴシック","MS PGothic";
font-size: 14px;
line-height: 1;
margin: 0;
padding: 0;

各pタグにわかりやすく背景色をつけて確認してみると・・・

・IE8だと、2段目のテキスト位置が1px上に上がり、pの高さも1px縮む
・IE9だと、1段目と2段目のテキスト位置が1px上に上がり、2段目のpの高さが1px縮む

それぞれのpに高さを決めれば問題はないようですが、
高さを決めずにテキストを配置する場合、
この誤差については対応ができないものなのでしょうか?

pタグに限らず、ul、dlなんかでもずれることが多いです。
テキストをぴったりを合わせる技術ってないのでしょうか?

仕事でHTML+CSSでコーディングをされる方、
または精通されている方に質問です。

pタグで2行の段落を続けて配置してみました。
IE6・7、FF、Chrome、Safariではぴったりレイアウトが合うのですが、
IE8・9で確認すると誤差が生じます↓

<p>あああああ</p>
<p>かかかかか</p>

★pに対する指定
font-family: "ヒラギノ角ゴ Pro W3","Hiragino Kaku Gothic Pro","MS Pゴシック","MS PGothic";
font-size: 14px;
line-height: 1;
margin: 0;
padding: 0;

各pタグにわかりやすく背景色をつけて確認して...続きを読む

Aベストアンサー

まず、line-height:20pxのように、line-heightをpxで指定してみてください。
ブラウザの違いによる縦の誤差はなくなるはずです。

誤差が生じる原因としてはOSやブラウザの違いから、フォントやレンダリングの違いによるものです。
なので、font-size:14px;に指定していても、line-heightをemや%で相対的に指定している場合は、必ず誤差が生じます。

なお、文字列の横をそろえるのほぼ無理と考えてください。

>pタグに限らず、ul、dlなんかでもずれることが多いです。

こちらに関しては、ブラウザ間のデフォルトの差異をなくすため、リセットCSSがよく使われます。
リセットCSS、reset cssなどで検索してみれば色々出てくるでしょう。
最近はHTML5を考慮しているものもたくさんあるので、そちらを使った方が良いでしょう。
しかし、これも完全に誤差をなくせるというわけではありませんが、一度試してみると良いでしょう。

QJavaScriptで文字列の特定文字以降を取得する方法

変数 url に以下のような文字列が代入されています。
var url='http://www.example.com?id=2&page=3';

ここから?以降の文字列だけを取得したいのですが、どのようにすれば良いのでしょうか?
「id=2&page=3」←このような結果が欲しいです。

ブラウザのurlから直接?以降を取得するには location.search を使えば良いというのは調べてわかりましたが、変数に文字列としてurlが代入された場合の方法がわかりません。

ご回答よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

文字列から抽出するのであれば、indexOfを使うか正規表現かでしょうね
深く考えなければ前者、複雑なデータを取りたいなら後者でしょうか

<script>
var url='http://www.example.com?id=2&page=3';
if(url.indexOf("?")>=0){
var str1=url.substring(url.indexOf("?")+1,url.length);
}
document.write(str1+"<br>");

var reg=new RegExp("\\?(.+?)$");
if(url.match(reg)){
var str2=url.match(reg)[1];
}
document.write(str2);
</script>

Q正規表現でAND検索はできるのでしょうか

正規表現でAND検索はできるのでしょうか?

現在ASPでデータベースのデータを検索しようとしているのですが,検索エンジンみたいに複数の語をスペースで区切って入力して,データを絞り込んで表示したいのです。

OR検索みたいにそれぞれの語を"|"でつなぐというようなやり方があるのでしょうか?
それとも一つ一つの語で検索を繰り返すという方法しかないのでしょうか?

ご存知の方,ご教授ください。

Aベストアンサー

&&でつながれたらいかがですか?

(?=.*stat)(?=.*ate)はAND検索という意味ではありません。
statedのようにstatとateを重複して含む単語にマッチするという意味です。

普通はこんな回りくどいことはせず、
/stat/ && /ate/
で済ませると思います。
(もしくは単純にループでまわしていくとか)


foo.*bar|bar.*foo
も、2語程度までが限界ですよね。
10語分繋げることを考えると気が遠くなります。
(記述も処理時間も)

言語によってはさらに処理を短縮できるような
特有な構文がありますから、調べてみればよろしいかと思います。

Qtableのcellpadding="0" cellspacing="0"をCSSで

tableのcellpadding="0" cellspacing="0"をCSSで設定する方法を検索したところ、
border-collapse:collapse;
border-spacing:0;
というアドバイスが記載されていました。
実際に使ってみたのですが、
どうしてもセル余白とセル間隔が発生してしまいます。
どうしたらよいですか。

Aベストアンサー

border-spacingはborder-collapseの値がseparateのときしか有効にならないそうです。
http://www.htmq.com/style/border-spacing.shtml

サンプルが
http://www.htmq.com/style/border-collapse.shtml
にあるので参考にしてください。

# それにしてもこんなプロパティがあるとは知らなかった…

参考URL:http://www.htmq.com/style/border-spacing.shtml

Qテーブルセル余白(例えば左側だけ、上側だけ、など)

こんにちは。
宜しくお願いいたします。

テーブル内のコードに、cellpadding="5" は
セル余白が上下左右のすべて、5ピクセル空きますが、

左側だけ5ピクセル、とか、上側だけ5ピクセル、のように
指定方向のみ、余白を作ることは可能でしょうか。

その場合のHTML記述を教えてください。

また、ここで質問させていただいている「指定方向への余白指定」と
全体余白指定の「cellpadding="XX"」は同時に使って
良いものでしょうか。
素人質問ですみません。
宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

1つのセルだけなら、下記で。
<td style="padding: 5px 10px 20px 30px;">
上の例は、上が 5px。 右が 10px。下が 20px。 左が 30px。
適当に数値変更してください。
cellpadding="5" と style="padding: 5px;"は同じになるはず。
<td style="padding: 5px;">

両方使うとどうなるかは、試して下さい。
cellpadding をここ数年利用していないので・・・

複数個所利用するなら、NO.1さんを参考に HEAD内に下記を入れて試してみましょう。
<style type="text/css">
<!--
td {padding: 5px 10px 20px 30px;}
-->
</style>

Q 内のテーブルを上寄せにするには?

すみません教えていただけますか?
初心者です。
このまま表示するとTABLE A の直ぐ下のテーブルが中央に来てしまいます。
上寄せにしたいのですが、どのようにすればよいでしょうか?

よろしくお願いします。

<table width="960" border="1">
<tr>
<td width="160">

<!-- TABLE A -->
<table width="160" border="1">
<tr>
<td>
<a href="" ><img src="subMenu.gif" /></a>
</td>
</tr>
<tr>
<td>
<a href="" ><img src="subMenu.gif" /></a>
</td>
</tr>
<tr>
<td>
<a href="" ><img src="subMenu.gif" /></a>
</td>
</tr>
<tr>
<td>
<a href="" ><img src="subMenu.gif" /></a>
</td>
</tr>
<tr>
<td>
<a href="" ><img src="subMenu.gif" /></a>
</td>
</tr>
</table>
</td>

<td width="800" height="1200" border="1">

</td>
</tr>
</table>

すみません教えていただけますか?
初心者です。
このまま表示するとTABLE A の直ぐ下のテーブルが中央に来てしまいます。
上寄せにしたいのですが、どのようにすればよいでしょうか?

よろしくお願いします。

<table width="960" border="1">
<tr>
<td width="160">

<!-- TABLE A -->
<table width="160" border="1">
<tr>
<td>
<a href="" ><img src="subMenu.gif" /></a>
...続きを読む

Aベストアンサー

TABLE Aを入れているtdに対してvalign="top"を入れると
解決しますよ。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング