夫から「別れたい」と・・・・。
個人的なことで、本当に恐縮です。是非、お知恵を貸してください。
昨晩、こちらから、別件で夫に相談(仕事関係)を持ちかけたところ、「仕事のことに、口を挿むつもりはない。というか・・・(相当な間があり、何度も「ナニ?」「ナニ?」と私が突っ込みました。)、別れたいと思っている。」と言われました。
結婚18年(夫48歳・私46歳)、子どもはいません。
昨年末ぐらいまでは、お互いの仕事の話はもちろん、何でも話し合える理想の夫婦だと思っていました。
今年2月頃から、彼の態度がおかしい(夫からは何も話さない、こちらから声を掛けても聞こえないような声で返事するetc.)と思い始め、私自身の態度を見直し、以前と比べ、落ち着いた態度で接し、彼のストレスにならないよう努めてみました。
そのことは、彼も気づいていたようですが、「だからといって、ここ一、二年からの気持ちは変わらなかった。」と言われました。
私に確たる原因があるのかと尋ねても、「原因は俺なのか、お前にあるのかは、わからない。とにかく、仕事が大変だ。ここで、全てリセットしたいと思ってる。」と結論として話されました。
私については、パートナーとしては最適だが、夫婦としては違うんじゃないか、結婚当初から女性として見ることができてなかったのかもしれない、とのことでした。
実は、新婚旅行からずっと今日まで夫婦生活はありません。
私は、夫婦、男と女でなくとも、大事な家族として、今後も過ごせばいいのでは?と尋ねましたが、家族としても違うように言われました。
「私が嫌いなの?」には、「キライだったら、今まで一緒に居ない。」とも。
納得ができる理由もない中で、「わかりました。」とは言えず、「私は、離婚するつもりはない。」と言いましたが、昨日の突然の話に結論は出せないだろうと「あなたが幸せでいてくれることが私にとっても一番。」と話しを終えました。
普段の食事中のたった1時間でこの話が決着したと思っていませんが、彼は、話したことで、私が納得していると思っているかもしれません。
再度、私から話を持ちかけて、本当に別れたくない、といった話をしたほうがよいのか、どうしたものか、全くわかりません。
睡眠も食事も取れず、吐き気が襲ってきます。
長々と申し訳ありません。どうか、アドバイスをお願いいたします。

No.1
- 回答日時:
すみません確認ですが18年間夫婦生活は無かったのですか?それでお互いに浮気しなかったんですか?それが本当なら、もう夫婦関係は終わってますね!!厳しい言い方ですが慰謝料もらって別れた方が良いと思います。
初対面ですみません。でも、こんな夫婦ありえないです。。。。。この回答への補足
ご回答、ありがとうございます。
ご質問に対し、ある、ないで言うと「ナイ」です。
私が40歳になるかならないかの年初に「基礎体温つけるように。」と言われたことはあります。
かといって、その後、何かあったかというと、何もない生活です。
海外への新婚旅行でしたが、現地にいる夫の高校時代の友人とその彼女と一緒に行動をし、
その友人が私にとって許し難い、ある行動に出たことで、そんな雰囲気にならなかった・・・そこから、
私に対し、女性を感じることが出来なくなったのかもしれない、との話も今回、出ました。
お互い、子どもは好きですが、具体的にその話をすることはありませんでした。
夫は、出張が多かったこと、一時、単身赴任をしていたこと、私も、男性と同様に、ハードに仕事を
してきたこと、休みが合わなかったこと・・・・・挙げるとキリがないほど、普通の夫婦生活が出来なかった背景が浮かびます。
夫の浮気といっても、身体だけの浮気は知っています。
その時は、謝ってくれ、当時も、今も私は、気にはしていません。
「別れたい」なんて、一生、言われるはずないと、甘えていたのかもしれません。
今さらですが・・・・。