聖書についての質問です。イエス・キリストが律法を成就した、という言葉が出てきますが、私はイエスキリストが、十字架で死に、復活することにより、律法の要求を完全に満たしたので、律法が成就され、結果律法が不必要になり、破棄されたのだという理解をしていました。
ところがある方から、キリストは罪を犯さなかったなのだから、律法を全部守ることができた。律法を完全に守って成就したのだ。その方が十字架についてくださったから十字架に意味があるのだと言われちょっと混乱してしまいました。
キリストは神ですから、律法を完全に守ることはできた方ではあったと思いますが、そういう方法を通して、律法を成就したとなると、キリストの十字架は、極論を言うと律法の成就には関係ないことになってしまうような気がして、その方の意見にははなはだ疑問なのです。
「キリストが律法を成就した」ということは、どうやって成就したのか教えてください。私は普通のプロテスタントのクリスチャンです。よろしくお願いします。
No.3
- 回答日時:
はじめまして。
私もプロテストのクリスチャンなのですが、もしかして「マタイによる福音書の5章17節」の事をいっているのでしょうか?Kin7777777777さんの考えに近いのですが、罪の性質を持った私たちにとって、神の律法を全て守ることは難しいと思います。そしてその代償は「死」です。だからイエス様の死(生け贄の子羊となってくれた事)を通して、律法を完成させられたんだと思います。そして、私たちに聖霊様を残してくれました。
ただ、ここでイエス様は律法を廃止するために来たわけではないといっています。18章には「律法の文字から一点一画も消え去ることは無い」とかいてあります。だから律法が廃棄されたわけではないと思います。むしろ、イエス様は「心を尽くし、精神を尽くし、思いを尽くし、力を尽くして、あなたの神である主を愛しなさい。」「隣人を自分のように愛しなさい。」と2つの掟を言っていますが、この二つの掟で十戒の全てをカバーしていると思います。
ある方が、イエス様が罪を犯さなかったからというのも、完全に間違っているとは思いません。というのは、そうでないと生け贄の子羊とはなれなかったからです。そういう意味ではお二人とも正しいのではないのでしょうか?
すみません、長々と書いて何をいっているのか分からなくなってきてしまったかもしれませんが、私は「キリストが律法を成就(完成)した」=「キリストの死とよみがえりにより、律法に書かれてある私たちの死を代価を支払ってくれたこと」だと思います。
この回答への補足
ご返答ありがとうございます。なるほど!と唸ってしまいました。どちらも正しい。腑に落ちた感じがします。ただ、もう一つご質問なのですが、エペソ書に
2:14 キリストはわたしたちの平和であって、二つのものを一つにし、敵意という隔ての中垣を取り除き、ご自分の肉によって、
2:15 数々の規定から成っている戒めの律法を廃棄したのである。それは、彼にあって、二つのものをひとりの新しい人に造りかえて平和をきたらせ、
2:16 十字架によって、二つのものを一つのからだとして神と和解させ、敵意を十字架にかけて滅ぼしてしまったのである。
とあります。キリストが十字架についてくださったおかげで律法はいわば完了し、結果として不必要になったと私は考えるのですが間違っているでしょうか?
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
質問の趣旨について考えているのですが 回答No.1の方の疑問については わづかながら 次の文句があるようです。
▲ (マタイ福音5:17=1954年改訳) 「わたしが律法や預言者を廃するためにきた、と思ってはならない。廃するためではなく、≫ 成就する ≪ためにきたのである。
▲ (ibid. =1987;1988新共同訳) 「わたしが来たのは律法や預言者を廃止するためだ、と思ってはならない。廃止するためではなく、≫ 完成する ≪ためである。
☆ 原語の《 plerosai 》は《満たす》から来ているでしょうか。
参考に:
▲ ( King James Version et al. ) “Do not think that I came to destroy the Law or the Prophets. I did not come to destroy but to f u l f i l l.
☆ つまり みなが成就することになる力――泉に湧く水のごとく――を与え 気づかせた。というふうには捉えますが 《「キリストが律法を成就した」》というのは 回答No.1の方がおっしゃるように いまひとつ分かりにくいように思うのですが・・・?
No.1
- 回答日時:
はじめまして、質問内容に疑問があります。
新訳聖書を読んでいますが、「預言が成就する」と、マタイ・マルコ・ルカ伝など多く見られますが
「律法が成就した」とはどこに書いてあるのでしょうか?
そもそも、律法を一番嫌っていたのが、イエスキリストなのではないでしょうか?
律法的なパリサイ人に関して、イエスキリストは、嫌ってます。
それどころか、律法その物を守らなかったのもイエスキリストです。
「律法はこれから先、世の終末まで続く」という預言はしたけど、成就したという聖書の文書はみた事がありません。
私の勉強不足だと思いますが、どこに書いてあるか教えてください。
この回答への補足
ご返答ありがとうございました。そういわれれば、少ないかもしれません。ただ私が答える前に回答してくださった方がおられましたが、律法の成就者キリストという概念は聖書的だと思います。感謝。
似たような質問が見つかりました
- 哲学 十字架上のイエス 11 2022/11/18 18:18
- 宗教学 アメリカ社会のキリスト教について 私はクリスチャンでもなく、また、キリスト教を批判でもなく、肯定でも 2 2023/07/23 18:31
- 宗教学 モルモン教徒は戒律を全て守っているのかな? 1 2023/08/26 22:55
- 哲学 キリストのキの字も要らなくなる:宗教の解体について 39 2022/11/29 06:04
- 宗教学 イエスの復活は事実でしょうか? 8 2022/07/05 20:42
- 哲学 《イエスは 特異点か》は どこまで現実か 6 2023/01/26 05:02
- 哲学 ゴータマ氏:《法を見るものは私を見る。私を見るものは法を見る》 22 2022/12/11 04:23
- 労働相談 何十年前に、騙されて就職しました。 職安では、営業で社員を募集していたので就職したら、全く違う職種に 1 2022/09/26 22:18
- その他(法律) 大学の法律ついて? 2 2022/10/19 21:49
- 哲学 イエスが なぜキリストか。あわせて 宗教の解体について。 5 2022/08/26 05:31
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
キリスト教の「父と子と精霊」...
-
イシュタルとイシスは同じ神を...
-
イエス・キリストの大嘘につい...
-
キリスト教各派の血に対する解...
-
エレン G ホワイトの信憑性につ...
-
GodとLordとChristという...
-
聖母マリア様の妊娠期間は
-
キリスト教で最も戒律の厳しい...
-
神、空にしろしめす。なべて世...
-
修道院に入るには処女でなくて...
-
「不変の真理」か「普遍の真理」か
-
エホバの証人のしつこい訪問を...
-
キリスト教では、自慰行為は罪...
-
聖書の記述 イエス・キリスト...
-
クリスマスの12日間
-
出雲大社でひいたおみくじの意...
-
イエス・キリストの奇跡物語は...
-
金曜日には魚を食べるわけ
-
イエス・キリストを英語読みで...
-
カトリック教会の階級
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
キリスト教の「父と子と精霊」...
-
GodとLordとChristという...
-
性欲は罪なのか教えてください。
-
イシュタルとイシスは同じ神を...
-
聖母マリアは誰とセックスした...
-
礼拝の司会者の祈り方
-
洗礼を受けないと天国に行けな...
-
聖母マリアの慈悲とは具体的に...
-
イエス・キリストの大嘘につい...
-
「人→天使」という教義はありま...
-
聖書における神と人の契約内容...
-
聖母マリア様の妊娠期間は
-
日本人になじみ深い『聖書』の...
-
クリスチャンと性欲
-
キリスト復活のその後
-
キリスト教とユダヤ教
-
簡単に「天罰だ」とクリスチャ...
-
ユダヤ教は新約聖書を否定しま...
-
神の怒りについて
-
キリスト教各派の血に対する解...
おすすめ情報