No.5ベストアンサー
- 回答日時:
お礼しますよ。
こちらが譲ったり入れてあげたりした時の相手からのお礼は、バラバラですね。たぶん確率にしたら、5割切るかも^^まあ、全体的に若い女性にはお礼をしない人が多く、年配者へのお礼の方が高確率に思えますから、質問者様の「顔がどうこう」より、「若いから」だと思います。
ちなみに若葉マークのドライバーにも、お礼をしない人が多いですね。なんか顔が「緊張感メラメラ」で『お礼しても見てない』感じなので☆
あー!若葉マークのドライバーはわかります!私も去年は若葉マーク貼ってたんですけど、道譲っても今よりずっと無視でしたから。初心者には冷たいですよね。
若いからって言うのは嬉しいです!!女にはグッとくる言葉ですね(笑)
ご回答ありがとうございました。
No.16
- 回答日時:
No.3で回答をした者です。
No.6の方に、「軽くクラクションを鳴らすのはダメ」と書かれましたが、えっ!?そうなんですか!?
でも、運転席の中で会釈をされたり手をあげられても、
角度のあるフロントガラスだったりすると、
基本見えないし(こっちから見えないことも多いから)、
他に車の操作で「挨拶」っていう機能がないから、しょうがないんですよ。
すれ違いざまだったりすると、ハザードつけても相手に見えないし。
それにクラクションといっても、ほんとに軽ーく瞬間だけですよ。
そーですよね。法律で、危険なときに以外はダメ的な決まりがあるから、やっぱりお礼の時にクラクションはダメってことなんだろうけど、でも臨機応変でいいと思います。ルールに則ってるだけじゃ運転てできないと思います。
No.15
- 回答日時:
こんばんは。
私なら当然しますね。昼間で明るい時は頭下げたり手を挙げたり、夜にはハザードを点けて「ありがとう」の意思表示を欠かさないよう心がけています。たまにシカトもされるけど、道を譲ってあげてお礼の意思表示をされたらこっちも気分いいし、ドライバーにとっては最低限のマナーだと思うので。
自分がされて嬉しい事はどんどんしましょう。(笑)
ご回答ありがとうございます。
やはり、昼や夜間でお礼の仕方を変えておられる律儀な方が大半で安心いたしました。
余裕がない女のひとも中にはいると思いますので自分はできるだけ周りを見られるドライバーになります。
No.13
- 回答日時:
譲ってもらったら挨拶しますね。
会釈の場合もあるし、軽く手を上げる、軽くクラクション・・・そういう感じです。
先日、対向車線のT字路からこっちの車線に出ようとしていた車に道を譲ってあげたら、何もせずに私の前に出ましたが、走っていてやがて窓からゴミを投げました。
そういう人は、全てがその程度なんですね。
No.10
- 回答日時:
必ず挨拶はしています。
ただ状況によって挨拶の仕方は変えてます。
基本は手を挙げて挨拶。
明らかに相手の好意によって譲ってもらった場合は
頭を下げながら手でも挨拶。
夜道や曲がり角などで、こちらの姿が
見えづらい場合は軽くクラクションを鳴らして
挨拶に代えてます。
場合によってはハザードも使用しています。
譲ってあげて挨拶がないと怒りはしませんが
やっぱり何らかのワンアクションは欲しいですね。
余談ですが、相手に譲るか否かの場合
私はタクシーに対しては厳しいです。
日頃彼らの横暴な運転に腹を立てているもので・・・
タクシーこわいですよねぇ…。平気でクラクション使いまくりますから。挨拶は臨機応変にされているんですね。
ご回答ありがとうございました。
No.9
- 回答日時:
個人的な好み言ってもいいですか?(笑)
男は手を上げるだけでいいです。しかもそれもハンドルを握った手をちょっと上に上げるだけでいいんです。
しかし、女からのその挨拶は好きじゃないです(笑)
ニコッと微笑んで小首をかしげてください(笑)
おじさんからのお願いです。
で、相手が女性であろうと童顔であろうと、普通はあいさつしますよ。
ただ、譲るほどでもないスレ違いってあるんですね。そういう場合は「なんで止まってるん?いけるやん」って思うこともあります。そういう場合相手はやはり女性が多いですね。