友人の結婚式と試験が重なってしまいました。
高校時代の友人の結婚式が10月にあります。
8月末に招待状が来て、既に「出席」の返事をしました。
私は今年、作業療法士の専門学校を受験する予定でいるのですが、最近になって急遽志望校を変えることになり、調べてみると、その志望校の試験日と友達の結婚式が重なることがわかりました。
専門学校の試験は、その日以降も何回かあります。
この場合、結婚式をキャンセルさせてもらってもいいのでしょうか。
もしくは、その後も試験があることから、結婚式に出席した方がいいのでしょうか。
既に「出席」と返事をしてしまったので、この時期(結婚式の3週間前)にキャンセルしてしまうと問題ですよね。。
本来、自分で決めないといけないと思うのですが、受験前ということや、プライベートでも色々あり、もう訳が分からなくなってきました。
何かアドバイスを下さい。よろしくお願いします!!
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
よくありますよね、そういうこと。
決める基準は、試験を延期することで、不利益があるかどうかだと思います。
延期によって、合格しにくくなるようなことがあるのであれば、当然試験優先です。
また、結婚式への出席で、試験前にナーバスになるかも、と思うのであれば、
「試験が数回あること」はふせて、試験と重なったからと断っても構わないと思います。
その場合は、友人に丁寧に断りましょう。
まだ3週間前なので、事情を話せば分かって貰えると思います。
ちなみに、私は、手術後の体調不良で、結婚式をドタキャンしたことがありますが、
その時は、電話連絡の後、わびの手紙を付けた贈り物とお祝い金を渡しました。
いずれにせよ、
試験頑張ってください!
回答ありがとうございます。
アドバイス頂いた「試験を延期することで、不利益があるかどうか」という視点により、徐々に考えが整理できてきました。
ありがとうございます。
やはり、試験は1回でも受けるチャンスがあった方がいいかと思いますが、急遽志望校を変更することも含めて、もう少し冷静に考えてみることにしました。
結婚式までに考えを整理して、晴れやかな気持ちで結婚式に出席したいと思います!!
No.4
- 回答日時:
30代既婚者男です。
もし試験日が1年に一度その日しか無い場合ならば、
事情を説明して欠席させてもらっても大丈夫だと思いますが、
何度か他の日でも試験が可能であるならば、当然式には
出席すべきですね。
出席と出したのですから、友人としてもあなたが来てくれる
ことを心から喜んでくれているはずです。
そんな友人を悲しませるようなことはしないことです。
それに、突然志望校を変えたのは、あなた側の勝手ですから、
お友達には関係のないことですしね。
あなたにとっては、将来を決める重要な試験ですから、
試験を優先させたいという気持ちも理解できます。
あなたにとって今年だけしか無いチャンスと同じで、
お友達にとっても、一生に一度の大切な日なのです。
ここは、試験のことは別の日程にして、気持ちよく
お友達を祝福してあげてください。
試験合格を心からお祈りいたします。
頑張ってください(^.^)
そうですね。
「試験を受けるのは私の勝手」ということや、「せっかくの友達の結婚式に行かなければ」という気持ちはもちろんあったのですが、自分自身の将来のことも同じくらい重要だったので、判断できなくなってしまいました。
今回は、色々と考えがまとまらないところが多いので、志望校を急遽変更することも含めて、もう少し冷静に考えてみます。
No.3
- 回答日時:
その友人との親しさによりますね。
親友なら試験を違う日に受けて、結婚式を優先します。試験日をその日に受けたいなら、結婚式は事情を話して欠席しますね。
お友達の結婚式も大切ですが、将来を決める試験な訳ですから、お友達も理解してくれると思います。
二次会とかはないんでしょうか?
結婚式はでれなくても、そこに顔を出し、プレゼントなど持参するという手もあると思いますよ(^-^)
その友人は、親友とまではいかないのですが、高校時代の部活の仲間だったので、結構大切な友達です。
そのため、なるべく出席したいと思っていました。
やはり、急遽試験を受けるというのも、あまりよくない気がしてきましたので、少し冷静に考えてみることにしました。
ありがとうございました!!