重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

I/Oデータ GV-MVP/GX2W

ヤフオクで上記アナログTVチューナーカード(中古品)を購入し、メーカーサイトからドライバ・視聴ソフトをダウンロードして自作PCに組み込みました。OSはXPです。

このチューナーカードは、同時2番組録画可能なものですが、裏番組を録画すると画面はグレーのまま。音声だけ記録されているものとなっています。

セッティング不足でしょうか? カードの故障でしょうか? どなたか同じトラブルで解消された方アドアイスお願いします。

A 回答 (2件)

旧機種(GV-MVP/GXW)使用者です。

調査の参考になれば。

一方のチューナーで必ずおこるのなら、
チューナーのハードウェア故障の可能性が
高いと思います。
双方でおこったりW録時だけおこるなら、
ソフト的問題の可能性が高い気が。
(でもハードかも、限定できない)

録画時のチューナー(デバイス)って
自動で割り当てられますが、
予約画面で手動割り当てできますよね。
一方でおこるのか双方でおこるのか、
常時おこるのかW録時のみおこるのか、
検証されてはどうでしょうか。
デバイス2が故障なのかな?
手動でデバイス2を割り当てて1番組録画とか
どうですかね。
(録画じゃなくても生視聴でも確認できそう)
「I/Oデータ GV-MVP/GX2W」の回答画像2

この回答への補足

回答ありがとうございます。視聴でもデバイス1側のみ画面がグレーのままで観ることもできません。
ドライバの再インスト、チャンネルの手動設定も試みましたがダメでした。ハード的な故障みたいですね。

• 0

私もGV-MVP/GX2Wを使っていますが、ダブルチューナなので映像が映らない方の周波数が狂っているのか(但し、全チャンネルでそれが起きるとは考えにくい)、壊れている(全チャンネルがそうであれば)のかでしょうか。

私の場合、特に何もせずに、チャンネルを自動で設定し録画可能になりました。

また、映らない方のチューナーですが、砂嵐やかすかに番組が映っているような様子が無ければ、故障の可能性があります。今、手元に無いので確認できませんが、戻ってからそのような状態になり得るのか確認してきましょう。
    • 0