重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

役所などで、たらい回しにされた経験のある方

「○○が欲しいんですけど」「その要件でしたら4階の○○課へ行って下さい」
「○○が欲しいんですけど」「その要件でしたら3階の○○課へ行って下さい」
「○○が欲しいんですけど」「その要件でしたら2階の○○課へ行って下さい」

というふうな、役所でたらい回しにされたエピソードをよく聞きますが、
実際にそういう経験をされた方、覚えている範囲で良いので、
「○○の要件で市役所へ行ったら、最初に3階の○○課へ案内されて…」
という感じで、その時の状況を教えてもらえないでしょうか。

また、役所はマニュアル通りにしか動いてくれず、たらい回しにされたあげく、
「本日の営業時間は終了したので、明日来て下さい」などと言われる、とも
聞くのですが、そんなこともあり得るのでしょうか。

ドラマなどでたまにそういうシーンを見るのですが、それはドラマとして誇張して
表現されているのでしょうか。
実際にそういう経験をされた方はいらっしゃいますか?

A 回答 (2件)

ありますよ、結構何度も。

でも、ここでは実名を挙げるのはやめましょう、こんな場でそこまで言い切る必要もないでしょうから。

ある地方都市の市役所、小さな市にしては、なんでこんなにと思うほどの大きな高層ビル…、要介護高齢者の施設移動に関しての手続きに行ったところ、受付では戸籍係へ、戸籍係は別棟にある福祉事務所へ、福祉事務所に行ったら、また市役所の介護福祉課にと、介護福祉課では高齢者医療と高齢者保険とはまた別の課だから別々に手続きをとか、なんだか行ったり来たり。でも、このぐらいなら、お役所相手じゃたいして珍しいことじゃないのです。

でも、そんことよりも、こうした盥回しにあっている間に、大変なことを知ってしまったのです。ご質問者様も含めて、これだけは気をつけたほうがいいかも。

国民みんなの年金、介護保険、高齢者の医療費、こんなのみんな、ちょっとした特例ではっきり有利になる方法があるんです。年金なら、若い間に毎月ちょっとの加算額を上積みするだけで、受給年齢に達した際には、はるかに有利な年金が受け取れるし、加給金についてもいろいろ知っておくとお得なことがあるんです。あるいは、要介護老齢者には、個人や家族の負担のうち、一定以上の支出はお国が負担してくれる限度額認定制度だとかといった具合に・・・、でも、こんなこと、ちっともPRはしていないんです。PRしたらお国が損するからかもしれませんが、知ったものだけが得をするというのもどうかと思います。

でも、こうした知恵も、盥回しにあっているうちに知ったこと、盥回しも時にはいいこともあるんですよ。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

薄ら覚えなので、適当ですが

2年ほど前に、静岡県浜松市の浜北市役所にて
確か、浄化槽の人槽の見解について聞きに行ったところ

北館の2階の窓口 → 北館の1階の窓口 → 南館の1階の窓口
と案内されました。
ただ、窓口の方が非常に丁寧で、次の窓口まで付き添ってくれました。

同じ、浜北市役所の南館の1階の窓口にて
「正式な書類を法務局で取って下さい」と言われ
カーナビを使って法務局へ
ところが、法務局の跡地だったので
知人に電話で聞いたところ、
法務局(のその書類)は全国どこの法務局でもOKだよ
との事だったので、浜松市街地の法務局で書類を取って
いざ、浜北市役所に持っていくと
「ずいぶん掛かりましたね」
「え!」
「法務局すぐそこなのに」
10mぐらい先に法務局の窓口発見!
「えええええ!!!!!」
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。