No.2ベストアンサー
- 回答日時:
つぶれたというのは通常倒産といい、倒産は手形が2回不渡りになった時をさします。
このデータは、帝国データバンクにありますが、過去の検索については問い合わせてください。
手形を使わずに経営したしますと、不渡りが無いため、つぶれたのがいつのかは分かりません。
自然消滅的に会社が無くなっています。
倒産したからといって、解散登記するはかぎらず、解散登記の費用もなく、そのままというのが多々あります。
税務署に廃業届けを出す人は少ないでしょう。
決算書を送付して申告が無い状態が何年か続くと休眠扱いになります。
No.3
- 回答日時:
法務局に行って、『登記簿』見せて貰う事も必要かもしれません。
実態があるかないかも必要かもしれませんね。実態確認が出来ていれば必要ありませんが…。