ジムにて。親切なのか好意なのか。。。(長文です)
週に2-3度、会社帰りにスポーツジムに通う30代後半のOLです。
最初はトレッドミルや筋トレをボディパンプ(バーベル系)中心に、誰とも話さず一人で黙々と汗を流していたのですが、2ヶ月ほど前にコンバット(格闘技系エクササイズ)に参加したところあまりの楽しさにドハマリ。
参加されている方が皆お上手なこともあり、私も皆みたいに上手に動けるようになりたい!!と、そこでも黙々と毎回がんばっていたのですが。。。
ふとした切欠から、私の右斜め前が立ち位置の男性(推定40代半ばくらい)とお話するようになりました。
その方はこのクラスの主?の方で、格闘技の経験があるとかで動きも誰よりも上手。
鏡を見れば嫌でも目に付く?私に対し、毎回気がついた点についてアドバイスして下さり、私は私で
上手くなりたい一心で自宅に帰ってからアドバイスをもとに自主練していたせいか、お陰であっという
間にかなり上達。
気がつけば参加女性の中ではかなり動ける方になってきました。
そのことについてはその方に大変感謝しています。
しかし最近それがただ単に親切で教えたがり?でしてくれていることなのか、好意?なのかわからなく
なって戸惑っています。。。
●主さんは誰とでも感じよく話しているようで人柄も良さそうだけど、よくよく見ているとそれは男性に対してであって、女性に対しては私以外の人とは挨拶のみ。交流しない。
●私はもともと趣味でやってる競技の息抜き?というか筋トレに来ているので、黙々と打ち込んでいてジム友はいない。顔見知りに対して会釈程度している。
●クラスが始まる前のスタジオは常連さん数人が会話している程度で、他のメンバーは適度な距離を持って始まっているのを黙って待っている中、私にだけ話しかける(他のメンバーは「この二人って???」みたいな感じでチラチラ見ていてかなり目立っているけどお構いなし)。
●私にパンチの仕方を伝授しているのを見て、私と主さんの会話終了後に横にいた女性(女性の主さん)が主さんに技術的な質問をしていたけど、言葉を濁して教えなかった。
●クラス終了後ジムエリアに行こうとすると「ちょっといい?」と呼ばれ、人があまりいない場所で手取り足取り熱血マンツーマンレッスンを始める(10分程度)
(実は私には今まで話したことない人で密かにずっと気になっている方がいましたが、先日その場面を気になる彼にバッチリ目撃されました。完全に勘違いされたっぽいです(><))
●時々「手はそうじゃなくてこう!」と言いながら手に触れる。
●先日理由をつけて私にだけコンバットグッズをくれた。
(誰が見ても一目でわかるコンバットグッズ(クラスでもコンバット常連さん2-3人しか付けていない)をつい先日始めた程度の私が身に付けるのはあまりに不自然では??? )
●主さんとの会話は毎回100%コンバットに関する技術ネタのみ。
大変良い方なのですが、私には今のところ全く恋愛感情はなく、恋愛に発展するかも未知数です。
最近コンバットに出ている方たちの目線がかなり気になります。
特に女性の主さんからは良く思っていないだろう視線が突き刺さって居た堪れないです。
次回コンバットグッズを身につけて参加すればクラスの誰もが「主さんからもらったんだなー」と気がつくでしょう。
でもプレゼント頂いたのに身に付けないのは失礼だし。。。
段々クラスに参加すること自体重荷になってきました。。。
少し距離を適正に保つため、参加は自粛or時間をずらした方が良いのでしょうか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私もよくジムのレッスンにでています。
レッスンの常連はある意味オタクです。
他のジムではどうでもいいようなことでもそのジムでは常連の名の下に、
自信たっぷりでいます。男ですから尊敬されたり、すごいと思われると
喜んでしまい、どんどん教えたくなってしまうものです。
でも、所詮素人は素人、やっていればわかると思いますが、
格闘技と格闘技風のレッスンは全くの別物です。
そもそも趣旨が違いますからね。後者は有酸素運動として、
それっぽい動きを取り入れているだけですし、
格闘技なら上半身の動きよりもむしろ下半身の動き、
足や腰の使い方が重要視されます。そういった意味でも彼はレッスンオタクなんです。
さて話は少しそれましたが、レッスンで親しくなったからとはいえ、
恋人でもないのにわざわざグッズを持たなくてもいいです。
また、恋愛感情を持っているのではないか?と思ってしまうのであればなおのこと
他の男性にも挨拶をし、気軽な会話を楽しみましょう。
彼にとって見れば、さも自分だけに話しかけてくるのだから、
きっと俺に気があるのだろう、と思っていることでしょう。
あなたが意図的でないにしろ、そういった行動をとってしまっていることが
彼に誤解を与えてしまっていることにもつながっているんです。
そして、あなたのその行動が周りにも波及してしまっているのです。
自粛する必要はありません。
必要以上に特定の人だけと話すような誤解を受けるような行為を自粛すればいいだけのことです。
この回答への補足
>さて話は少しそれましたが、レッスンで親しくなったからとはいえ、
>恋人でもないのにわざわざグッズを持たなくてもいいです。
やはりそうですよね。私もそう思います。
頂いたプレゼント、どうしよう???
私みたいな新人がコンバットに燃えてるのを見て、コンバットオタクな主さんの血が騒いで親心?的にしプレゼントして下さったなら、それはそれで嬉しいです。仲間?というか友情の証として是非活用させて頂きたいのだけれど。
真意がわからないので身に付けるべきか否か、大変難しいところです。
ご回答ありがとうございます。
>格闘技なら上半身の動きよりもむしろ下半身の動き、
>足や腰の使い方が重要視されます。そういった意味でも彼はレッスンオタクなんです。
同じことよく主さんから言われます。 一応とある格闘技を真剣にやっていた方のようです。
ご回答頂いた文章を読んでいてはっとしました。
私は今まで真剣にトレーニングに打ち込んでいたこともあり、これまでジム友の必要性を感じていませんでしたが、今回の件を含め、ずっと通っていれば自然と人間関係ができてくるものですね! 改めて気がつきました。
私が通っているジムでは実はあまり会員さん同士の交流がありません。
コンバットでは男性は一部の常連さん同士でつるんでいて、女性は女主さん中心にピラミッド関係が成り立っているようですが、女性主さんは癖がある方のようでロッカーでの会話を聞いていても正直そのグループの構成員になるのは厳しいというか怖いです。
正直ひとりポツンとしているほうがよっぽど楽なのですが、一人でぼーっとしていると必ず主さんがすっとんできて話しかけてくるのです。。。
今後はお一人でいるいろんな男性とも適当にお話ができる様努力してみます。
(女主さんには男としか話しないとか影で言われそうですがw)
No.4
- 回答日時:
質問者さま、面白いですね。
私も特定の趣味を持っております。なかなか同じ趣味の人がいず、寂しいです・・・
ですので、この機会に他の方たちとも、交流が始まりそうですね。
ちょこっとずつ、他の会員さんたちとも喋っていけば、
ああ、この人こんな人だったんだ!外見からは分かりませんも
のね。。
楽しそうで羨ましいです(^_^)楽しんで、失礼します~
ご回答いただきありがとうございます。
はい。
私はどちらかというと単独行動が好きでいつもジムで"お一人様"状態でしたが、これを切欠に人見知りや対人恐怖?引っ込み思案なところとか、自分の対人面でのマイナス点を直す意味でも怖がらないでいろんな人と接する努力をしてみようと思います。
今回こちらで質問してみて本当に良かったです。
皆様本当にありがとう!!
No.3
- 回答日時:
コンバット大好きな女性です。
読んでて少しニヤっとしてしまいました。
なんかかわいいですね。
いただいたグッズはみにつけないで大丈夫。
その方はたぶん、あなたを好きなんだと思います。
もし、身につけない言い訳を言うタイミングがあれば
カッコよすぎるので、もっと上手くなってからにとっておきますね。って
言えばいいと思います。
ただ今後、少し距離をおきたければ、離れた場所でレッスン受けるほうがいいでしょうね。
レッスンはすごく楽しいからがんばって続けて下さいね。
がんばって!
ご回答いただきありがとうございます。
>カッコよすぎるので、もっと上手くなってからにとっておきますね。
すごくいいですね!!
実際まだまだ猫パンチに毛が生えたくらいのレベルの私が身に着けるには
時期草々な気がしますし(笑)
コンバット、本当に楽しいですよね。
koyasu0406さんや諸先輩方のように私ももっと上手に動けるよう精進していきたいと思います!
そして本当に上手になる頃にはある程度時間も経っていて、その頃には主さんの真意もわかってくることでしょう。
主さんが本当にただの親切で私に下さったことがわかれば、身に着けても良いレベルに達したときには
活用させて頂こうと思います;)
No.2
- 回答日時:
主さんと仲良くなってどれくらいたつのか解りませんが、参加し始めた2ヶ月程前から仲良くなっていて、質問者様に恋愛感情があるのなら、少しはプライベートの話もするんじゃないでしょうか?
まだ仲良くなって一週間とかなら話は別ですが・・・
あまり深く考えず、普通に色んな人と仲良くしていれば周りからも変な目でみられなくなると思いますよ。
ご回答ありがとうございます。
主さんと初めて話をしたのが多分1ヶ月くらい前で、その後週2くらいコンバットのクラスでお会いしています。
プライベートの話は。。。
つい最近「そう言えばお名前教えて頂けますか?」と聞かれたくらいですかね?
プレゼントですが、いきなりだったので私に気を使わせないようにしていましたが、一方で「○○さん(私)に是非使って頂きたい」とも言ってました。
私が行っているジムではあまり会員同士の交流がない上に自分自身も黙々トレーニング派だったので、人との交流に力を入れていませんでしたが、これを切欠にいろんな人と交流してみようと思います。
ところで頂いたプレゼント、どうしよう??? 身に付けるべきか。。。うーーーん。