VB2010 シリアル受信した情報を表示する
フォームが表示されたらポートを開けてテキストボックスに文字を表示させたいです。
送られてくる情報はSTXとETXで挟まれた数十文字のアスキー文字です。
フォーム表示中は、teratermやハイパーターミナルで接続不可エラーが出ますし
その逆でteratermやハイパーターミナルで接続している時にはcomポートエラーが出ます。
teratermやハイパーターミナルではシリアルで受信した文字が表示されています。
そのような状況で下記、シンプルなコードを作りましたが表示されません。
テキストボックスが何も変化しない状態です。なんでもいいので、テキストボックスに受信した情報を出してみたいです。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/cc720852 …
を参考に受信部分に使っています。
Public Class Form1
Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
Call SerialPort1.Open()
End Sub
Delegate Sub AddDataDelegate(ByVal str As String)
Private Sub AddData(ByVal str As String)
TextBox1.Text = TextBox1.Text + str
End Sub
Private Sub SerialPort1_DataReceived(ByVal sender As Object, ByVal e As System.IO.Ports.SerialDataReceivedEventArgs) Handles SerialPort1.DataReceived
Dim strDataReceived As String
Dim add As New AddDataDelegate(AddressOf AddData)
Try
strDataReceived = SerialPort1.ReadLine
Catch ex As Exception
strDataReceived = ex.Message
End Try
TextBox1.Invoke(add, strDataReceived)
End Sub
End Class
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
送られてくるデータは、ETXの後に改行(CrLf)が入ってますか?
入っていなければReadLine()は完了しません。
私なら次のような手順で取り込みます。
1.シリアルポートにデータが無ければ戻る。
2.1バイト読込む。(受信文字とする)
3.受信文字がSTXなら、作業バッファをクリアして、データ中フラグを立てる。
5.データ中フラグが立っていたら、受信文字を作業バッファに加える。
4.受信文字がETXなら、データ中フラグを消す。
6.受信文字がETXなら、作業バッファを表示する。
7.1へ戻る。
No.1
- 回答日時:
参考にしたプログラムでは、ボーレート(BaudRate)やパリティ(Parity)データビット(DataBits)
等が設定されていませんが、大丈夫でしょうか?
※多分、設定が合っていない為、正常にデータの送受信が出来ていないのだと思います。
下記URLのサンプルを参考にパラメータを設定してからOpenするべきだと思われます。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.i …
※下記設定項目
_serialPort.PortName = SetPortName(_serialPort.PortName)
_serialPort.BaudRate = SetPortBaudRate(_serialPort.BaudRate)
_serialPort.Parity = SetPortParity(_serialPort.Parity)
_serialPort.DataBits = SetPortDataBits(_serialPort.DataBits)
_serialPort.StopBits = SetPortStopBits(_serialPort.StopBits)
_serialPort.Handshake = SetPortHandshake(_serialPort.Handshake)
プロパティの説明はこちらを参照
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.i …