人生のプチ美学を教えてください!!

今年の新米を買いました。精米はしていません。一番良い置き場所は家の中では何処でしょうか。宜しくお願いします。

A 回答 (2件)

密閉用気に入れ、脱酸素剤をいれて、冷暗所保存です。

  
http://www.kokorowo.com/ageless/index.html
脱酸素剤の代わりに携帯カイロ等も使えるそうですが、熱が米に伝わらないような配慮が必要だそうです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは、早速のが回答本当にありがとうございました。なるほど・・・分かりました。実践してみます。

お礼日時:2010/10/27 11:49

>今年の新米を買いました。

精米はしていません。一番良い置き場所は家の中では何処でしょうか。宜しくお願いします。


         ↓
鮮度を保つには冬眠状態にする事です。
低温(15~18℃)、恒温(刺激・ストレスの原因となる温度変化が無い)、高湿度(含水率を高め、胴割れの少ない、80~90%以上)・遮光に近い環境。
例えば、昔は琵琶湖の湖底に沈めて置いた、その米は翌年の種蒔きにて発芽率が高く(鮮度を保ち、生きている証左)精米しても胴割れし難くこぼれ米も少なくて、炊飯すると美味しいとされています。
また、農家でも低温貯蔵庫や床下の低温・保湿されている場所を利用して保管・保存しています。

お住まいの地域や住居の現状、米の量が不明ですが・・・
美味しく頂くのに基本は早期(新米)に消費、炊き立ての食事が一番ですが、もしも少し長期に保存をする場合には、先人の知恵・農家の工夫を参考にされ、お家の中で低温・高湿・遮光で環境条件の変化が少ない場所→例えば、床下&縁の下・納屋・押入れ・冷蔵庫の野菜室・床下収納庫等ではないでしょうか。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答本当にありがとうございました。参考にさせていただきます。

お礼日時:2010/10/27 11:49

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!