
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
カビか、食材のカスみたいなものが深く入り込んでいるんでしょうね。
プラスチック製のまな板用の削り剤があるので一度表面部分を削ってきれいにするといいかも知れません。
そのあとはマメに漂白剤を使うようにするといいと思いますよ(うちでは忙しい時は泡状漂白剤、時間のある時には水で漂白剤を薄めたものにつけおきしてます)。
それからプラスチック製まな板を洗う時にたわしやクレンザーは使用しない方がいいそうです。スポンジと台所洗剤でやさしく洗うようにしてくださいね。
参考URL:http://www.lecinc.co.jp/46new/014p-manaita/p-man …
No.3
- 回答日時:
はじめまして!
泡状の漂白剤と言うことですが・・
家でもプラスチック製を使っています。
黒くなってる所、もちろんカビでしょ・・・
家ではこまめに漂白しています。
大きい袋に塩素系の漂白剤を濃いめに水と合せます。
なるべく、密封状態にして袋を閉じます。
寝る前につければ翌朝すっきりきれいですよ。
もし黒いのが気になるなら 買い替えもいいでしょうが、
物は大事にしたい主義なので、漂白を勧めます。
No.2
- 回答日時:
黒ずみは細菌が増殖し温床になっています。
除菌しましょう。特に魚・肉を切った後は雑菌がいっぱい付くので直ぐに綺麗にしておくべきです。
包丁を使う前に、まな板と包丁を熱湯で10秒以上殺菌することをお勧めします。
参考URL
キッチンの除菌・まな板
http://www.lion.co.jp/life/life2r3h.htm
参考URL:http://www.lion.co.jp/life/life2r3h.htm
No.1
- 回答日時:
その黒ずみはカビというか細菌です。
漂白剤つけても取れなくなった、ってことは包丁の痕が結構深くなっているんでしょうね。
殺菌効果のある洗剤なんかでCMみたいに塗って放置しても変わらないようでしたら、買い換えることをオススメします。
時期的に食中毒になりやすいので。
プラスチックまな板はある程度定期的に買い換える方が安全ですよ。
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