IQ1300に乗っています。最近エンジンからタペット音が聞こえるようになりました。また、20Km/h~30Km/hからの加速の時には低回転で一昔前のノッキングっぽい加速状況です。そこで以下のようなことをお教え頂きたくお願いします。
低速からの加速では1000rpmを下回ったところからの加速になります。4気筒エンジンにもかかわらずボディは結構振動します。これが原因でエンジンにガタが来てタペット音になったと思い、トヨタネッツ店(購入ディラー)にタペットの調整をお願いしたらIQ1300はタペットが調整できない形式のエンジンだといわれ断られました。
質問
タペット調整が不可能なガソリンエンジンはあるものなのでしょうか?
DOHCのロッカーアームのないタイプでもシム交換でタペット調整は出来るのではないでしょうか。お詳しい方のご教授をお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
元メカニックです。
今のエンジンはラッシュアジャスターが付いており、シムで調整するのは30年も前のエンジンです。ラッシュアジャスターですが内部がエンジンオイルで満たされておりこれでバルブクリアランスをゼロに保ってます、ですから調整は不可能なのです。振動程度でバルブクリアランスは変りません原因は他にあると思われますから、点検して貰って下さい。この車が発売されてどれくらい経過してるか判りませんが、私だったら直ぐに飛びつくことは避けます。理由は新型車にありがちなマイナートラブルがクレームで、出尽くして改良されるのが次期マイナーチェンジだからです。どんな工業製品でも市場に出てからでないと判明しないトラブルは付き物ですから仕方ないですね。
ありがとうございました。当方のIQ1300G本年7月納車で6500km走行です。オイルは1000Kmと
6000Kmで交換しました。タペット音はカチカチカチカチとしトテモラッシュアジャスタが入っているとは思えません。このエンジンは実際のところどちらなのでしょうか。
No.8
- 回答日時:
トヨタ車は基本的にアウターシムだと思って下さい。
(ごく最近はラッシュのエンジンも増えてきていますが)
(逆に三菱はエヴォといえどもラッシュです…残念!)
IQ1300のエンジンを自分でばらしたことはないので
個人的には知らないのですが
調整できないエンジンというのは無いはずです。
調整できるか、調整不要かいずれかです。
でないと
『そもそもエンジンがまともに動かない』からです。
ですから
>タペットが調整できない
というのは
「調整不要なエンジンである」
か
「その店では技術的に出来ない」
か
「メーカーから非分解指示の出ているエンジンであるか」
の何れかです。
例えばセルシオは10万キロを超えるとタペット音が目立ちますが
非分解指示ですので整備要領書にエンジンのページが無く
シム調整の指定値もメーカーからは知らされていません。
シム調整はコストと手間が合いませんし
現実問題
作業できるメカニックはディーラーにはいません。
しかし断言できる事は
>結構振動します。これが原因でエンジンにガタが来てタペット音になった
と言うことは絶対にありません。
そして
>最近エンジンからタペット音が聞こえるように
これも無いと思います。
音はその名称を誤解する方が多いので
何か他の音であると言えます。
かなり専門的なご回答を誠にありがとうございます。今 トヨタのお客様相談室にIQ1300のエンジン(1NR-FE)のバルブ駆動の方式を問い合わせているところです。貴ご回答からもシム式のようですが、なんとかシム交換で今のエンジンからのカチカチカチカチ音を直してもらおうと思っています。
これまで乗り継いできた車は、ラッシュウアジャスタの故障のとき意外はどの車もチッチッチッチという程度の音でした。
今までは三菱スペースギア、シャリオ、アウトランダや、スバルR1を乗り継いできましたが、こんな事は初めてです。世界のトヨタ車は初めてですが、がっかりしています。
No.7
- 回答日時:
まだ 購入から 数年でしょ
メーカークレームで 直すなり交換してもらえるでしょう
ディーラーの 言いわけが あいまい 言いわけ 嘘にしか思えません
だから TOYOTAって 困る
お客様相談室にも 問い合わせて見て下さい。
振動でガタがきて タペット音になるのか よーく質問してみて 説明を聞いて下さい。
ありがとうございました。買ってから数年どころか 納車は今年の7月であり5ヶ月しかたっていません。走行距離は6500Kmです。トヨタのネッツは何事につけても官僚的な感じがします。温かみが少ない・・・。
No.6
- 回答日時:
いくらコストダウンといっても、車格に比べてかなり割高な車です。
新車保証のあるうちに、徹底的に治させないと困るのはあなたです。調整できないならエンジンを載せ換えてくれぐらいいわないと、直接事故につながるクレームではないからディーラーでうやむやにしているのでしょうが、トヨタのお客様センターに直接電話することでしょうね。ありがとうございました。元気付けられました。しかし エンジンの載せ変えの要求はかなり気合がいりますね。前はスバルR1を所有していましたが、そちらのほうが味があり問題の少ない車でした。
No.5
- 回答日時:
>>4気筒エンジンにもかかわらずボディは結構振動します。
コストダウンのため、バランサーシャフトも付いていないエンジンですので。
>>タペット調整が不可能なガソリンエンジンはあるものなのでしょうか?
コストダウンのため、シムも、ラッシュアジャスターも省かれていたと思います。
ちなみに、インプのEJ20も、バルブ周りの軽量化のため、直押し式でシムが有りませんが、リフター自体の厚みを変えてクリアランス調整します。
どうもありがとうございました。シムもラッシュアジャスタもバランサシャフトもないのですか。
バランサシャフトがないということで、低回転加速のときのボディの振動について納得がいきました。
No.3
- 回答日時:
No2さんに補釈説明です。
・最近でも、シム式のものはありましたヨ。スバル/インプレッサWRX STiのエンジンでRAのものだけ、競技用ということで軽量化するために、シム式のものでした。当方もエンジン乗せ替え時に検討しましたが、そこまで走らないので、ラッシュアジャスター式にしました。
この様に競技用以外でしたら、メンテ不要のラッシュアジャスター式ですので、エンジン始動後は徐々にクリアランスは狭くなっていきます。
低速で1000rpmからの加速ということですが、ミッションがMTかATかは分かりませんが、MTでしたら、余りにも回転数が低すぎて、ノッキングではありませんか? 低いギアを選んでもう少し回転数を上げてはどうでしょうか? ATですとアクセルを踏み込むとギアが1段下がり、回転数が上がると思いますが?
ご回答をありがとうございました。少し補足いたしますとミッションはCVT(一種のオートマ)で、シフトスケジュールがすぐに低回転を使う方向になりゆっくり加速すると30Km/h位からの加速時に900rpm程度にエンジン回転が落ちてそこからの加速になります。オートマなので自分では回転数の操作は出来ません。エンジンが振動し(さすがにキンキンというノッキングはしませんが)、ボディ全体もブルブルと震えます。

No.1
- 回答日時:
タペットって、OHVエンジンのロッカーアームとプッシュロッドの当たり部分のことで、DOHCにはないからできないなんて揚げ足とりみたいなことを言ったんでしょうかね。
今度は、「バルブクリアランスの調整」と言ってみてください。2サイクルやロータリーじゃないんだから調整できないはずありません。しかし、振動が原因でエンジンにガタがきて音がするようになるのはちょっと考えにくいです。走行距離が伸びたのが原因でしょう。ありがとうございました。今度のネッツ店との交渉では、他の方のアドバイスのエンジン交換と、貴アドバイスのバルブクリアランス調整の2つをキーワードにしてがんばります。