No.7
- 回答日時:
はじめまして!
三人の男の子の母です。
現実的で申し訳ない・・
現金ですね・・・
我が家も同姓で生まれてます。お下がり腐る程ある・・・
オムツもみんながオムツも沢山頂いたのですが・・・結局すぐにサイズ合わずに使用できなかったり 我が家の長男は肌が丈夫だったのですが、次男は肌が弱く オムツも長男と違う種類使用しました・・
友達は長男の時のオムツのメーカー買ってくれたのですが・・肌かぶれが酷く・・使用できず・・・
後に次男アトピーってわかりました。
同じ兄弟でも肌の質が違いますので必ずしも上の子のオムツメーカーって事はないかも・・・
三男も上の子達とは違うメーカーでしたね・・・
私ならば現金ですね・・・味気ないって思ったら お姉ちゃんにも絵本等のプレゼント付きで♪
今はしかけある絵本やシール絵本もありましね・・・
私が嬉しかったのは 上の子に対してもプレゼントくれたのが嬉しかったですね・・
友達が『お兄ちゃんになったね~ママを沢山助けてね。お兄ちゃんになったお祝いだよ♪』って息子にプレゼントくれたのが嬉しかったです。
他にも友人で 私にプレゼントくれた方がいました。
『出産おめでとう。でも一番頑張った貴方に私はプレゼントあげる~~』って言われた時に涙でそうになりました。
その時貰ったのはバスセット お風呂に入れるようになったら 旦那に子供任せてお風呂でゆっくり自分を労わってね♪って言ってくれました。
参考になったら幸いです♪
オムツも一概にいいとは限らないんですね!
現金…ズバリ一番助かります!ただこの友人には私への出産祝いで現金+品物という形でもらっているので、その品物のチョイスで悩んでいました。
やはり上の子へのプレゼントも必要かなと思い、ベビー服とお揃いの服を買いました。事前にサイズも確認してそれよりワンサイズ大きめにしました。
No.5
- 回答日時:
私の想いがズレてるのかな。
私は、あえて洋服等にしたい派です。
下の子はおさがりばかりになりがちなので、新品を着せる機会も!とか思って。サイズを、長く着れる90にしたり、女の子なら、チュニックみたいな感じの服であれば、大きめでもワンピとして着たり 春や冬は重ね着したりできるかなぁって思ったり☆
あとスタイは嬉しいと思います。おさがりになるまで長持ちしませんでした(ウチの場合)。
他の方に反発するみたいで、嫌なカンジだと思いますが、私はオムツってのは味気無くて寂しい感じがします。私はです。
聞き流してください。
私もやっぱり色々考えましたが、洋服かな~と思いそうしました!
オムツは友人数人と同盟で送ることにしたので、私たち夫婦からは(家族付き合いがあるので)上の子とおそろいの服にしました!
No.4
- 回答日時:
消耗品は喜ばれますね
たとえば あかちゃんの ベビータオル 何枚あってもいいし 上の子どもにも 赤ちゃんとおそろいでね なんて 使ってもらうこともできます
量は少なくても 国産の品質のいいものなんかは喜ばれると思います
お揃い、というところに目をつけてベビー服と同じ柄の90の服を上の子にもプレゼントしようと思い今日買いました。
気に入ってくれるといいです!
No.3
- 回答日時:
こんばんは!
友人知人から沢山のお祝いをいただきましたが、一番もらってよかったのはズバリ紙おむつです!
しかもいろんなサイズの。SSサイズの新生児用おむつは、すぐに使わなくなります。子どもの成長がとても早いものなんです。
正直、紙おむつをもらうよりかわいらしい洋服や靴をもらったときの方が「かわいい~♪」ってうれしかったのですが、あとあと着せようと思っても季節外れだったり、小さかったりして着られない洋服が多かったんです(^_^;)そして、新生児のときはなかなか買い物に行けなかったので、本当に紙おむつは助かりました~。紙おむつって大きくて重いので、新生児を連れての買い物は大変なんです。
お友達は二人目のお子さんで、しかも続けて女の子ならば、洋服もお下がりがありそうですよね。
なんだか現実的なお祝いの品ですが、質問者様とそのお友達の関係が本当に親しければ、失礼にもあたらないと思うのですが。
例えば取引先の方とか、先輩とかならちょっと味気なく無礼にうつってしまうかなぁ~???
No.2
- 回答日時:
男、女に関わらず、消耗品はかなりうれしいようです。
赤ちゃんの消耗品といえば、オムツ・・
そのご友人の家の近所に、個人でやっているような薬局とか
ないですか?その薬局にお願いし、オムツ券を発行されては
いかがでしょうか?
必要な時に友人がその券を持っていけばオムツと交換。
実際もらった知り合いが本当に一番いい贈り物だったと
言っていましたよ。
赤ちゃん用品って結構既に揃っているのが普通です。
特に、下の子で同じ女の子となると、お下がり的な物も
たくさんあるかと思います。
お尻ふきや、オムツなどはお下がりというわけにはいかないし
一番消費する物ですので、お母さんとしては、とてもうれしい
らしいです。オムツ券は不可能だとしても
消耗品の詰め合わせなど、贈られるのはどうでしょうか?
オムツ取替えマットも持っていなければ、贈られると
うれしいと言っていましたよ。
現実的な話そうだと思います。友人数人と同盟でオムツケーキを用意しました!
しかし、質問に書き忘れていたのですが、友人という関係以外にも家族の付き合いがあるので家族としてのお祝いを何にしようか…と悩んでいたのです。皆さんの意見を参考にして用意ができました!