No.2ベストアンサー
- 回答日時:
MFCのフレームワークをそのまま使っているのであれば、最近使ったファイル(MRU)はレジストリに記録されています。
HKEY_CURRENT_USER\Software\[CWinAppの派生クラスのInitInstanceで設定した名前]\[ソフト名]\Recent File List
にリストが入っていると思います。
MFC内部でもこのレジストリを読み取っているので、その辺りを調べたいなら、メニューID(ID_FILE_MRU1だったかな?)からハンドラを調べれば、どのように処理しているかわかるはずです。
No.4
- 回答日時:
CWinAppの派生クラスでメッセージマップを変更すれば、派生クラス側で処理できるはずです。
メッセージマップにどのように記述すればよいかは、CWinAppのメッセージマップを見ればわかりますよね。
No.3
- 回答日時:
ID_FILE_MRU_FILE1~ID_FILE_MRU_FILE16が用意されていて、CWinApp::OnOpenRecentFileで処理されているようです。
これ以上具体的な内容は、VC++のバージョンも示さずに聞く方が間違っています。まぁ、バージョンを示されても、同じバージョンがインストールされている人でないと答えられないので、あまり期待されない方がいいでしょうし。
MFCのソースはマシンに入っているはずなので、ご自分で検索するなりしましょう。
この回答への補足
CWinApp::OnOpenRecentFileじゃAPPで宣言、定義されているので、変更できない気がするのですが・・・。(変更しても反映されない)
バージョンは6.0になります。
No.1
- 回答日時:
最近使ったファイルに限らず,
ファイルを開くと,ドキュメントクラスの OnOpenDocument が呼ばれるので,
通常はここで処理すれば OK です。
「最近使ったファイル」を選んだ時だけ特別にとなると,
コマンドハンドラかその下のどこかを乗っ取ればいいと思います。